leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Макаров: Распространение спецрежима для самозанятых на все регионы страны возможно ...

Андрей Макаров: Распространение спецрежима для самозанятых на все регионы страны возможно после подведения итогов эксперимента
Закон принят, чтобы дать возможность самозанятым легализоваться, в настоящее время важно проследить за правоприменением норм, заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Прежде чем распространять налоговый режим для самозанятых на территорию всей страны, нужно подвести итоги эксперимента в уже задействованных регионах. Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе пресс-конференции фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во вторник, 17 декабря.
Напомним, год назад, говоря о приоритетах на текущий год, парламентарий обозначил приоритетом закон о самозанятых. Однако общественность скептически отнеслась к инициативе, в закон никто не поверил. Спустя год спецрежим для самозанятых доказал свою эффективность, эксперимент был распространен еще на 19 регионов.
Однако прежде, чем вводить новый порядок на территории всей страны, по мнению Макарова, важно понять, насколько востребованным и эффективным оказался новый порядок, и итоги эксперимента можно будет подвести только в конце года. «Это вопрос пересечения очень многих тем. Например, полтора процента из тех 4%, которые платит самозанятый, зачисляются в Фонд обязательного медицинского страхования. Как работает механизм ФОМС? Регион платит или не плати за неработающее население. И итог этих межбюджетных отношений мы увидим в конце года. Для этого нужно время, статистику получить», - сказал он.
Решение о расширении эксперимента еще на 19 регионов – это возможность посмотреть на большем количестве регионов, как работает режим для самозанятых, отметил парламентарий.
«Но я хотел бы еще раз обратить внимание: закон о введении спецрежима для самозанятых дает право не регионам, он дает право людям, - подчеркнул Макаров. – У нас же две трети, даже немного больше регионов заявили о своем желании включиться в этот режим. В основном в письмах, которые мы получаем, указывается мотивировка «нам нужны дополнительные доходы». Так вот этот закон не о дополнительных доходах, он не дает дополнительных доходов никаким уровням власти, он дает возможность людям выйти из тени и легализоваться».
По словам Макарова, важно перед тем, как рассматривать вопрос о распространении или нераспространении эксперимента, проследить за тем, чтобы закон не превратился в свою противоположность, когда регионы начнут «вылавливать» самозанятых и заставлять их регистрироваться, чтобы получить дополнительные доходы. «Потому что в этом случае мы убьем доверие, которое возникло к этому закону. Убить доверие можно в один день, восстановить его потом невозможно. Поэтому сейчас мы посмотрим на результаты, посмотрим на правоприменение, на частоту случаев злоупотребления законом отдельными работодателями, которые стали работников не принимать к себе на работу, а оформлять их в качестве самозанятых. По результатам этого и будет принято решение», - заключил глава комитета.
Закон о расширении территории проведения эксперимента по установлению специального налогового режима (налог на профессиональный доход) для самозанятых с четырех до 23 российских регионов подписан Президентом РФ в воскресенье, 15 декабря. В настоящее время эксперимент действует только на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. С 1 января 2020 года специальный налоговый режим смогут применять налогоплательщики, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого автономного округа, ХМАО, ЯНАО, Республики Башкортостан.
Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с юрлицами. Преимущества этого налогового режима - упрощенный порядок регистрации, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, отсутствие какой-либо отчетности перед государством и комфортные размеры налоговых ставок - оказались востребованы налогоплательщиками, ранее не уплачивавшими налоги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments