Такое мнение выразила во вторник, 17 декабря, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, комментируя принятый палатой во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи".
«Даже несмотря на то, что Государственно-правовое управление президента России (ГПУ) в третий раз дало отрицательный отзыв на данный проект закона, думское большинство его все равно одобряет. Настолько сильное лобби у этого документа», - отметила Ольга Епифанова.
Она обратила внимание на то, что предыдущие замечания в документе не учтены, а новое положение о доверенных лицах противоречит цели закона.
«В последнее время все чаще мы может видеть в СМИ жуткие публикации о том, как с помощью электронной подписи воруют квартиры, как мошенники оформляют на ничего не подозревающих граждан фиктивные фирмы, и так далее, и тому подобное. Однако авторы документа, возможно в своем стремление побороть мошенников впали в другую крайность. Они внесли положение о введении доверенных лиц ФНС, которые смогут выдавать квалифицированные электронные подписи юрлицам», - заметила парламентарий.
В тоже время, по ее мнению, данная новелла противоречит основной цели законопроекта — уменьшение количества лиц, наделенных правом оформления сертификатов электронной подписи.
«Аналогичной точки зрения придерживается и ГПУ. Более того, там считают, что данное новшество может свести на нет предусмотренную в законопроекте «консолидацию» полномочий по оформлению таких сертификатов для юридических лиц в органах государственной власти. И я с этим абсолютно согласна. Парламент принимает сырой, недоработанный документ. И это не просто настораживает, это откровенно пугает», - заключила вице-спикер парламента.