leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Парламент принимает недоработанный закон об электронной подписи

Парламент принимает недоработанный закон об электронной подписи
Такое мнение выразила во вторник, 17 декабря, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, комментируя принятый палатой во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи".
«Даже несмотря на то, что Государственно-правовое управление президента России (ГПУ) в третий раз дало отрицательный отзыв на данный проект закона, думское большинство его все равно одобряет. Настолько сильное лобби у этого документа», - отметила Ольга Епифанова.
Она обратила внимание на то, что предыдущие замечания в документе не учтены, а новое положение о доверенных лицах противоречит цели закона.
«В последнее время все чаще мы может видеть в СМИ жуткие публикации о том, как с помощью электронной подписи воруют квартиры, как мошенники оформляют на ничего не подозревающих граждан фиктивные фирмы, и так далее, и тому подобное. Однако авторы документа, возможно в своем стремление побороть мошенников впали в другую крайность. Они внесли положение о введении доверенных лиц ФНС, которые смогут выдавать квалифицированные электронные подписи юрлицам», - заметила парламентарий.
В тоже время, по ее мнению, данная новелла противоречит основной цели законопроекта — уменьшение количества лиц, наделенных правом оформления сертификатов электронной подписи.
«Аналогичной точки зрения придерживается и ГПУ. Более того, там считают, что данное новшество может свести на нет предусмотренную в законопроекте «консолидацию» полномочий по оформлению таких сертификатов для юридических лиц в органах государственной власти. И я с этим абсолютно согласна. Парламент принимает сырой, недоработанный документ. И это не просто настораживает, это откровенно пугает», - заключила вице-спикер парламента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments