leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Крашенинников: Закон о запрете продажи микродолей в квартирах может быть принят в весеннюю сессию

Павел Крашенинников: Закон о запрете продажи микродолей в квартирах может быть принят в весеннюю сессию
На рассмотрении Госдумы также находится проект закона по оформлению долей участков многоквартирных домов, отметил Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству.
Закон о запрете продажи микродолей в квартирах может быть принят в весеннюю сессию. На рассмотрении Госдумы также находится проект закона по оформлению долей участков многоквартирных домов, отметил Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству. Об этом заявил во вторник, 17 декабря, Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников, отвечая на вопросы журналистов в ходе итоговой пресс-конференции фракции.
Парламентарий напомнил, что законопроект о запрете продавать микродоли в квартирах принят Госдумой в первом чтении, и сейчас по тексту проекта закона ведутся дискуссии с правоохранительными органами. «Мы совершенно четко понимаем, что если доля в хрущевке составляет 1/80 квартиры, то проживать на такой доле нельзя. У нас в Гражданском и Жилищном кодексах четко говорится, что жилье предназначено для постоянного проживания. Соответственно эти доли приобретаются для того, чтобы зарегистрироваться в жилом помещении, получить адрес, работу и так далее», - сказал он.
«Такие сделки не должны существовать в здравом смысле, а с точки зрения права, к сожалению, такие сделки с долями существуют. Есть целые организации, которые на этом зарабатывают деньги», - прокомментировал Крашенинников.
При этом некоторые эксперты в области гражданского права говорят, что ограничение может нарушать право на собственность, отметил депутат. «Мы считаем, что это не так. Напротив, это злоупотребление правом, которое можно ограничить в соответствующем законе. У нас такие поправки есть для жилищного и для земельного фонда. Нам кажется, что такие законодательные ограничения должны быть. Будем стараться в весеннюю сессию этот закон принять. Это серьезная тема, она связана с бизнесом черных риелторов», - сказал депутат.
Крашенинников добавил, что на рассмотрении Госдумы также находится проект закона об оформлении долей участков многоквартирных домов.
«К сожалению, в крупных городах продолжается история, когда земельный участок оформляется по метрам, которые находятся под домом, - рассказал Председатель комитета. – Мы все-таки утверждаем, что землеотвод, который был использован при строительстве, нужно брать за базу. Есть соответствующая методика на эту тему, и собственники сами должны решать, что делать с этим земельным участком, строить на нем детскую площадку, автостоянки или огораживать и облагораживать. И землеотвод должен учитываться при различных обстоятельствах, в том числе, при сносе этих многоквартирных домов в случае аварийности или в каких-то других ситуациях. Стоимость и справедливость возмещения при сносе будет совершенно другая».
«На мой взгляд, эти темы связаны и с точки зрения права, и социальной справедливости, здесь должен быть знак равности. Мы думаем, что эти законы нужно в весеннюю сессию принимать», - резюмировал он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments