leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Штрафы за спекуляцию театральными билетами - Крашенинников

Штрафы за спекуляцию театральными билетами - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 545157-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение требований к реализации и возврату билетов на культурно-зрелищные мероприятия, проводимые театрами, цирками, музеями, концертными залами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроектом предусмотрены меры по борьбе с перекупщиками билетов, которые продают их по завышенным ценам, лишая тем самым многих граждан возможности посещать культурно-зрелищные мероприятия.
Он сообщил, что законопроект был существенно доработан ко второму чтению в рамках Рабочей группы, в которую также вошли представители Комитета ГД по культуре и Министерства культуры РФ. Были скорректированы составы правонарушений и размеры штрафов, которые изначально были сильно завышены и несоразмерны последствиям правонарушений. В результате предложены дифференцированные размеры штрафов, кратные стоимости билета.
С учетом одобренных поправок, предусматриваются следующие изменения.
1. Предлагается установить административную ответственность за продажу билетов, абонементов и экскурсионных путевок:
- неуполномоченными лицами (за исключением однократной продажи билета гражданином, приобретенного им для личных целей);
- по цене, превышающей цену на билете;
- с оказанием покупателю сопутствующих услуг по стоимости 10 и более процентов от цены билета. Эта норма касается мероприятий, проводимых государственными и муниципальными организациями исполнительских искусств и музеями.
2. В зависимости от степени общественной опасности деяния и субъекта административной ответственности предложено установить штрафы, максимальный размер которых не превышает пятикратной стоимости билета.
1) За продажу билетов неуполномоченными лицами, а также за продажу по завышенной цене штрафы составят:
- для граждан – от полуторакратной до двукратной цены, указанной в билете;
- для должностных лиц – от двукратной до трехкратной цены, указанной в билете,
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридических лиц – от трехкратной до пятикратной цены, указанной в билете.
2) За продажу билетов с оказанием сопутствующих платных услуг:
- для должностных лиц – от полуторакратной до двукратной цены, указанной в билете;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и для юридических лиц – от двукратной до трехкратной цены, указанной в билете.
Таким образом, размеры штрафов дифференцированы и значительно снижены по сравнению с редакцией первого чтения, - сообщил Павел Крашенинников.
3. Полномочиями по составлению протоколов об указанных административных правонарушениях наделяются должностные лица федерального органа исполнительной власти в области культуры
Новые нормы предлагается вводить в действие по истечении 15 дней после официального опубликования закона.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments