leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Николай Николаев: Нужно дать возможность институту развития в жилищной сфере быть агентом недостроя

Николай Николаев: Нужно дать возможность единому институту развития в жилищной сфере быть агентом при реализации недостроенных объектов
Вырученные средства должны направляться на достройку других проблемных объектов и выплату компенсаций, считает Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Госдума в 2019 году приняла целый ряд решений в части расселения аварийного жилья и реформы долевого строительства. В следующем году эта работа будет продолжена. Прежде всего – в части формирования условий для развития застройщиков в регионах. Об этом во вторник, 17 декабря, в ходе итоговой пресс-конференции фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции Николай Николаев.
«В следующем году мы планируем продолжить заниматься этими темами. Прежде всего, в части создания условий для застройщиков, особенно для тех, которые уже перешли на счета эскроу, мы считаем, что еще недостаточно сформированы условия для развития, особенно, для региональных застройщиков. В этой связи мы планируем провести ряд парламентских мероприятий, в том числе, парламентских слушаний вместе с застройщиками, прежде всего, с региональными, для того, чтобы понять, какие изменения нужно внести в законодательство для того, чтобы дать им возможность развиваться», - сказал Николаев.
По мнению Председателя комитета, при реформировании законодательства большое внимание также следует уделить недостроенным домам, по которым сейчас оплачиваются компенсации обманутым дольщикам. Эти дома сейчас пока находятся в подвешенном состоянии – в процедуре банкротства, напомнил Николаев.
«В этой связи у нас есть предложение централизовать эту работу и дать возможность и право единому институту развития в жилищной сфере быть агентом при реализации таких объектов. Мы считаем, что средства, которые будут выручены на таких объектах, должны направляться на достройку проблемных объектов и выплату компенсаций, то есть на работу фонда защиты прав участников долевого строительства. По нашим подсчетам, такая работа сможет дать в течение 2020-2024 года дополнительно порядка 100 млрд рублей. Эти инструменты мы планируем запустить в следующем году», - рассказал Николаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments