leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект 1-го чтения об ограничении срока ареста имущества лица не являющегося подсудимым

Принят законопроект первого чтения об ограничении срока ареста имущества лица, не являющегося подсудимым
51. 815691-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 309 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (по вопросу о порядке исполнения приговора в части обеспечения гражданского иска, на основании которого был наложен арест на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого)
Документ внесен правительством 17.10.19.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Вадим Федорова.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 17 апреля 2019 г. № 18-П, которым часть 1 ст. 73, ч.1 ст. 299 и ст. 307 УПК РФ были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования данные нормы позволяют судам сохранять после вступления приговора в законную силу арест, наложенный в рамках производства по уголовному делу на имущество лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за свои действия, в целях обеспечения гражданского иска.
Законопроектом предлагается установить:
- что срок ареста, наложенного для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, не может выходить за временные рамки уголовно-процессуальных отношений, связанных с расследованием и разрешением данного уголовного дела;
- обязанность суда передавать копии соответствующих материалов с соблюдением правил подсудности для их последующего рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (в целях единообразного применения положений ч. 2 ст. 309 УПК в части передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска судом, вынесшим приговор, для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства).
Первое чтение 399 0 1 16:10

Стенограмма обсуждения
51-й. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Доклад официального представителя правительства статс-секретаря – замминистра юстиции Вадима Витальевича Федорова. Пожалуйста.
Федоров В. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Вашему вниманию представлен проект федерального закона о внесении изменения в статью 309 УПК. Законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 апреля текущего года, согласно которому часть 1 статьи 73, часть 1 статьи 299 и статья 307 УПК признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, данная норма позволяет сохранять после вступления приговора в законную силу арест, наложенный в рамках производства по уголовному делу на имущество лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия, в целях обеспечения гражданского иска.
В связи с этим законопроектом предусматривается внесение изменения в часть 2 стать 309 УПК, согласно которому срок ареста, наложенного для обеспечения исполнения приговора, в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, не может выходить за временные рамки уголовно-процессуальных отношений, связанных с расследованием и разрешением данного уголовного дела.
В целях единообразного применения положений части 2 статьи 309 УПК в части передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска судом, вынесшим приговор, для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, законопроектом предусмотрена обязанность суда передавать копии соответствующих материалов с соблюдением правил подсудности для их последующего рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
Прошу поддержать законопроект.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Зариф Закирович Байгускаров с содокладом. Пожалуйста.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Сегодня при возбуждении уголовного дела следователями либо дознавателями для обеспечения возмещения ущерба по уголовному делу налагается арест на имущество обвиняемого, либо лица, которое обязано возмещать ущерб за подсудимого. И это имущество, оно находится до вступления приговора в законную силу. И при постановлении приговора судья обязан рассмотреть гражданский иск, то есть взыскать ущерб. Если это невозможно, то это выделяется в отдельное производство и рассматривается в гражданском порядке. И при этом, если, например, имущество арестованное, было установлено, что не принадлежит самому подсудимому, либо лицу, которое обязано возмещать за него ущерб, ну, например, если подсудимым является несовершеннолетним, то есть это имущество их родителей, то в данном случае сам человек, у которого арестовано имущество, оно ходит по судам и пытается доказать, что это имущество никакого отношения к преступлению не имеет, к подсудимому, и просит с него снять арест. Это очень много времени требуется, это много очень сил. Потому что законом не предусмотрено его снятие с ареста.
Этим законопроектом предлагается при вступлении в законную силу приговора суда одновременно снять арест с этого имущества. Поэтом это будет, конечно, облегчать жизнь людям, которые никакого отношения к этому преступлению не имели.
Поэтому комитет просить поддержать данный законопроект. Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите результаты. Выборный Анатолий Борисович. Пожалуйста. Выборный А. Б. Спасибо.
Уважаемый Вадим Витальевич, совершенствуя таким образом правовые механизмы в целях обеспечения гражданского иска, хотелось бы знать из первых рук - а как складывается судебная практика на этот счет, поскольку дело дошло до Конституционного Суда? И учтена ли судебная практика в проектируемых новеллах данного проекта федерального закона?
Спасибо.
Федоров В. В. Спасибо большое.
Ну, как и из раздаточных материалов следует, и из моего выступления, данный законопроект подготовлен во исполнение решения Конституционного Суда. Такая проблема возникла, соответственно, вопрос зашёл в Конституционный Суд, и Конституционный Суд постановил внесхи соответствующие изменения.
Мы совместно с Верховным Судом и Генеральной прокуратурой соответственно проанализировали количество данных процессов, в ходе которых накладывается арест на имущество третьих лиц. Соответственно, вот как представил Верховный Суд Российской Федерации, из 2 тысяч 959 исков, рассмотренных по уголовным делам, где их разрешение предусматривало обращение взыскателя на имущество осуждённых, соответственно 158 гражданских исков передавалось в порядке гражданского судопроизводства для разрешения соответствующих вопросов.
Председательствующий. Центральную трибуну...
Байгускаров 3. 3. Ну, я хотел бы дополнить, что практика, конечно, негативная, потому что судьи при рассмотрении уголовного дела, они не хотят вникать в гражданские иски, и поэтому, как правило, они оставляют на усмотрение судьи, который будет рассматривать гражданский иск. И, к сожалению, проходит очень долгое время при рассмотрении, и люди не могут добиться, чтобы сняли арест с их имущества, хотя они никакого отношения к этому преступлению не имеют.
Поэтому законопроект, конечно, необходим. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть ли желающие выступить? Нет.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (пункт 51).
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 10 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 399 чел. 88,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 400 чел.
Не голосовало 50 чел. 11,1 %
Результат: принято
Принят в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments