leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Увеличение до 3 тыс. макс. суммы недоимки, пеней и штрафов по страхвзносам несчастного страхования

Увеличение до 3 тыс. макс. суммы недоимки, пеней и штрафов по страхвзносам несчастного страхования
52. 831096-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части совершенствования процедуры взыскания незначительных сумм задолженности по страховым взносам»
Документ внесен правительством 07.11.19.
Представила статс-секретарь – замминистра юстиции Вадим Федоров.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина.
Законопроектом предлагается увеличить с 500 руб. до 3 тыс. руб. максимальную сумму недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, при которой:
- территориальные органы страховщика вправе использовать удлиненный срок взыскания указанных задолженностей за счет денежных средств страхователя, являющегося юр. лицом или ИП (1 год и 2 месяца после истечения срока исполнения требования о взыскании недоимки, пеней или штрафа (при этом общий срок взыскания составляет 2 месяца);
- территориальные органы страховщика вправе использовать удлиненный срок взыскания указанных задолженностей за счет имущества страхователя, являющегося юр. лицом или ИП. При этом предлагается увеличить этот удлиненный срок до 3-х лет с момента истечения срока исполнения требования о взыскании недоимки, пеней или штрафа (в настоящее время – не позднее 2-х лет (при этом общий срок взыскания составляет 1 год));
- территориальные органы страховщика вправе использовать удлиненный срок для обращения в суд с требованием о взыскания указанных задолженностей за счет имущества страхователя-физического лица (6 месяцев по истечении трёхлетнего срока с момента истечения срока исполнения требования о взыскании недоимки, пеней или штрафа (при этом общий срок взыскания составляет 6 месяцев со дня истечения срока исполнения требования).
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 г.
Первое чтение 407 0 0 16:13

Стенограмма
Пункт 52. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в части совершенствования процедуры взыскания незначительных сумм задолженности по страховым взносам".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря — заместителя Министра юстиции Российской Федерации Вадима Витальевича Федорова.
Пожалуйста.
Федоров В. В. Уважаемые депутаты, представленный проект федерального закона подготовлен в целях унификации законодательства о взыскании незначительных сумм задолженности по страховым взносам.
В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, не допускается, если сумма взыскания по нему не превышает 3 тысячи рублей.
В этой связи законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", увеличив суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний пени и штрафов, подлежащих взысканию в принудительном порядке с 500 до 3 тысяч рублей.
Предлагаемые нововведения позволят снизить нагрузку на судебную систему и систему органов принудительного исполнения.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Татьяны Васильевны Сапрыкиной, пожалуйста.
Сапрыкина Т. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Законопроект разработан в целях унификации законодательства о взыскании незначительных сумм задолженности по страховым взносам по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и в случае с профзаболеванием. И в целом мы подтверждаем, что он носит технический характер и приводит в соответствие положения Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и с нормами Федерального закона "Об исполнительном производстве".
Уважаемые коллеги, к сказанному докладчиком хочется добавить лишь, что при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо будет скорректировать в статье 2 дату вступления в силу федерального закона с учётом предполагаемых сроков рассмотрения во втором чтении и третьем чтении Государственной Думой, Советом Федерации и подписания Президентом Российской Федерации.
И органы государственной власти шести субъектов Российской Федерации поддержали законопроект.
Правовое управление не имеет замечаний к концепции законопроекта. Счётная палата также сообщает об отсутствии замечаний.
Также Комитет по социальной политике Совета Федерации поддерживает концепцию законопроекта. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендует поддержать в первом чтении. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона, пункт 52-й. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 13 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 407 чел 90,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 407 чел.
Не голосовало 43 чел 9,6 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments