leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

К социально-ориентированным НКО автоматом относятся получатели президентских грантов – первое чтение

К социально-ориентированным НКО автоматом относятся получатели президентских грантов – первое чтение
53. 819193-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части совершенствования процедуры включения социально ориентированной некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг»
Документ внесен правительством 22.10.19.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Вадим Федоров.
Член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максим Иванов.
Законопроектом предлагается отнести к некоммерческим организациям – исполнителям общественно полезных услуг социально ориентированные некоммерческие организации, которые надлежащим образом реализовали проекты, предусматривающие осуществление деятельности по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием грантов Президента РФ, предоставляемых на развитие гражданского общества.
При этом оценка результатов реализации социально ориентированной некоммерческой организацией проектов по оказанию общественно полезных услуг будет осуществляться организацией, уполномоченной на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества (которой, в настоящее время, является Фонд президентских грантов).
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Счетная палата РФ замечаний по законопроекту не имеет.
Первое чтение 349 0 0 16:26

Стенограмма обсуждения
53-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" в части совершенствования процедуры включения социально ориентированной некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг".
Доклад официального представителя правительства замминистра юстиции Вадима Витальевича Федорова. Пожалуйста.
Федоров В. В. Уважаемые коллеги, проект федерального закона разработан во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 16 января текущего года данных по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации состоявшегося 27 декабря 2018 года.
В настоящее время все без исключения социально ориентированные некоммерческие организации для первоначального включения в реестр некоммерческих организаций исполнителей общественно полезных услуг должны получить заключение о соответствии качества оказываемых ими общественно полезных услуг установленным критериям, выдаваемое по результатам проведения федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оценки качества оказания социально ориентированной НКО общественно полезных услуг.
Положения законопроекта предусматривают возможность включения социально ориентированных НКО в реестр без осуществления федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оценки качества оказываемых названными организациями общественно полезных услуг. Указанная возможность предусматривается для социально ориентированных НКО надлежащим образом реализовавшим проекты, направленные на осуществление деятельности по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием грантов Президента Российской Федерации, представляемые на развитие гражданского общества.
Данная мера позволит упростить и ускорить процедуру включения добросовестных социально ориентированных НКО в реестр и, соответственно, получить некоммерческим организациям — исполнителям общественно-полезных услуг право на приоритетное получение мер поддержки, оказываемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Содоклад — Иванов Максим Анатольевич.
Иванов М. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Комитет считает весьма эффективной деятельность Фонда президентских грантов и отмечает, что фондом создана и прошла успешное апробирование система объективной оценки степени реализации проектов развития гражданского общества, которые по результатам конкурсов получили грантовую поддержку фонда.
Именно по этой причине мы уверены, что фонд имеет все возможности оценить качество работы социально ориентированных некоммерческих организаций по реализации таких проектов, что и станет дополнительным критерием её допуска на рынок общественно-полезных услуг, то есть доступ к бюджетным средствам.
Очень важно, что предлагаемые законопроектом изменения позволят социально ориентированным НКО, зарекомендовавшим себя надежными партнерами государства, в короткие сроки получить статус исполнителя общественно полезных услуг. Кроме того, такие НКО получат дополнительный стимул для качественной работы по проектам, реализуемым с помощью Фонда президентских грантов.
Счётная палата замечаний по законопроекту не имеет.
Комитет просит принять законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список.
Смолин Олег Николаевич, пожалуйста.
Смолин О. Н. Уважаемый Вадим Витальевич, поясните, пожалуйста, мы вводим дополнительную процедуру оценки качества и говорим, что это, соответственно, ускорит процедуру получения финансовых средств на реализацию разного рода социальных проектов. Скажите, а за счет чего, как дополнительная процедура может ускорить весь процесс? Спасибо.
Федоров В. В. Спасибо большое за вопрос.
Как я уже указал, сейчас обязательным условием для включения в перечень, в реестр социально ориентированных НКО является как раз вот указанное заключение, которое выдают органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Данным законопроектом предлагается, что в случае если НКО реализовывали определённые социальные направленности проекта в рамках ранее выданных грантов президента, то у них не является необходимым получать такую оценку от исполнительной власти, от органов исполнительной власти либо от исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
А за счёт чего будет расширяться? В настоящий момент (небольшая статистика) в реестре социально ориентированных НКО содержится 321 организация. По информации, предоставленной фондом-распределителем грантов Президента Российской Федерации, в текущем году некоммерческие организации в количестве 3 тысяч 772 получили соответствующие президентские гранты. В случае принятия указанного законопроекта мы как раз и рассчитываем на то, что часть тех НКО, которые получили это количество президентских грантов без соответствующей оценки, без оценки оказываемых услуг, смогут быть включены в соответствующий реестр.
Председательствующий. Гильмутдинов Ильдар Ирекович.
Гильмутдинов И. И. Спасибо.
Вадим Витальевич, вот когда только вы начали формировать реестр, в этот реестр было включено огромное количество организаций, которые большинство из них никакого отношения даже к социально ориентированным организациям не относится: районные, муниципальные. Потом вы это поняли и быстренько вынесли постановление правительства, которое совсем уже закрутил, и даже большие организации не могут попасть в этот перечень, потому что там требования такие. Ну, например, вот национально-культурным автономиям, они создаются у нас, например, если в трёх регионах есть, можно создавать федеральную, а там требование, чтобы они проводили работу практически на больше половины территории Российской Федерации, ну, немыслимые требования. Поэтому будет ли пересмотрено это постановление, которое излишние нормы там, на мой взгляд, предусматривает, а в том числе и те организации, которые у вас попали в реестр и которые... (Микрофон отключён.)
Федоров В. В. Спасибо большое за вопрос.
Но я хотел бы обратить внимание, что с момента действия указанного положения закона в реестр социально ориентированных НКО было включено в 2017 году 68, в 2018 году - 122, в текущем году - 178 некоммерческих организаций. То есть не о каком вопросе закручивая гаек здесь не идёт, потому что вы, как видите, идёт тенденция к увеличению включаемых социально ориентированных НКО.
И данный законопроект именно направлен на снятие, возможно, каких-то дополнительных барьеров и упрощения процедур, чтобы социально ориентированным НКО было проще включаться в соответствующий реестр и получать соответствующие средства на реализацию общественно полезных инициатив.
Спасибо.
Председательствующий. Есть ли желающие выступить? Нет. Представитель президента? Докладчик?
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" в части совершенствования процедуры включения социально ориентированной некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций -исполнителей общественно полезных услуг", пункт 53.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 22 мин. 32 сек.)
Проголосовало за 349 чел 77,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 349 чел.
Не голосовало 101 чел 22,4 %
Результат: принято Принят в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments