leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Уголовная ответственность пограничника наступает только в случае вреда безопасности государства

Уголовная ответственность пограничника наступает только в случае вреда безопасности государства – первое чтение
54. 814697-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 341 Уголовного кодекса РФ» (об уточнении ответственности за деяния, связанные с нарушением правил несения пограничной службы)
Документ внесли 16.10.19. Депутаты ГД В.И.Пискарев, Э.А.Валеев, А.Е.Хинштейн, П.В.Крашенинников, В.М.Шишкоедов, Н.Ю.Петрунин, С.В.Чижов, С.Б.Савченко, Г.А.Карлов, М.А.Иванов, А.В.Маграмов, В.В.Суббот и др. (ЕР)
Представил депутат Василий Пискарев.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроектом предлагается:
- исключить положения, предусматривающие возможность привлечения к уголовной ответственности лица, входящего в состав пограничного наряда или исполняющего иные обязанности пограничной службы, за нарушение им правил несения пограничной службы, если это деяние могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства (таким образом, уголовная ответственность будет наступать, только если эти деяния повлеки причинение вреда интересам безопасности государства);
- исключить возможность назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок до 2-х лет за совершение указанного преступления, а также за нарушение правил несения пограничной службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия.
Верховный Суд РФ замечаний по законопроекту не имеет.
Первое чтение 407 0 0 16:28

Стенограмма обсуждения
Пункт 54. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 341 Уголовного кодекса Российской Федерации". Василий Иванович Пискарев, пожалуйста.
Пискарев В. И. Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
В процессе правоприменения получены правовые основания для разграничения уголовной и дисциплинарной ответственности за нарушение правил несения пограничной службы. Речь идёт о необходимости приведения диспозиции статьи 341 Уголовного кодекса Российской Федерации в соответствие с конституционным принципом равенства всех перед законом и судом, а также правовой позицией Конституционного Суда о недопустимости произвольного применения закона.
В чём концепция законопроекта? В настоящее время нарушение правил несения пограничной службы является преступлением, (часть первая статьи 341 УК РФ), независимо от того, наступили ли общественно опасные последствия или они не наступили. То есть, диспозиция статьи 341 УК РФ содержит и материальный, и формальный состав. Это означает, что уголовная ответственность наступает и тогда, когда нарушения правил несения пограничной службы не повлекли, но могли, так сказать, потенциально повлечь наступление общественно опасных последствий.
Одновременно с этим в соответствии с пунктом вторым статьи 285 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" нарушение правил населения пограничной службы является также грубым дисциплинарным проступком, за совершение которого предусмотрена также и дисциплинарная ответственность. То есть, речь идёт об абсолютно схожих действиях (бездействиях), только разница в том, что за них предусмотрена одновременно и уголовная, и дисциплинарная ответственность, что, разумеется, такого не должно быть.
По имеющейся у нас информации, с 2016-го по 2019 годы зарегистрировано 320 сообщений о преступлениях, которые квалифицированы были бы по части первой статьи 341, однако только лишь в 16 случаях виновные лица привлечены к уголовной ответственности, а остальные привлечены были к ответственности дисциплинарной. То есть при таком разном правовом регулировании схожих деяний, соответственно, и в правоприменительной практике отсутствуют единые подходы при квалификации нарушения правил несения пограничной службы.
Как видите, в одних случаях таковые нарушения квалифицируются, как уголовно-наказуемые деяния, а в других случаях такие нарушения квалифицируются, как грубые дисциплинарные проступки. Таким образом полагаем необходимым такую коллизию, которая была выявлена в ходе мониторинга правоприменения, устранить.
И, кроме того, законопроект предусматривает исключение из санкций статьи 341 о наказании в виде содержания в дисциплинарной воинской части, потому что в соответствии со статьей 55 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, которые проходят службу по призыву. Поскольку призыв па военную службу в пограничные органы не осуществляется, следовательно, отсутствует необходимость сохранения такого вида наказания, уголовного наказания, как содержание в дисциплинарной части, воинской части.
Отмечу, что у нас на данный законопроект получены положительные отзывы, как Верховного Суда, так и Правительства Российской Федерации.
Уважаемые коллеги! Поддерживая законопроект, мы, безусловно, идем по пути гуманизации уголовного законодательства и в полной мере реализуем один из самых его главных принципов - это принцип справедливости.
Поэтому, уважаемые коллеги, прошу поддержать и проголосовать за данный законопроект в первом чтении.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Олега Петровича Быкова. Пожалуйста.
Быков О. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Докладчик Василий Иванович достаточно подробно изложил суть и концепцию данного законопроекта, она ясна и понятна. Законопроект направлен на разграничение уголовной и дисциплинарной ответственности, в целом останавливаться подробно нет необходимости.
Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендует принять данный законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Тетерин Иван Михайлович. Пожалуйста.
Тетерин И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
У меня вопрос к Василию Ивановичу.
В целом эти предложения направлены на усиление или смягчение наказания?
Спасибо.
Пискарев В. И. Спасибо, Иван Михайлович.
Ну понимаете, при коллизии норм действует та норма, которая смягчает наказание, следовательно, ответственность смягчается таким образом. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Представитель президента? Правительства? Нет. Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 341 Уголовного кодекса Российской Федерации". Пункт 54.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 28 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 407 чел 90,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 407 чел.
Не голосовало 43 чел 9,6 %
Результат: принято
Принимается единогласно в первом чтении.
Коллеги, у нас на фиксированное время два проекта постановления Государственной Думы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments