leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Нацпроект «Экология» требует прозрачности, потому что затрагивает всех жителей»

Ольга Тимофеева: «Нацпроект «Экология» требует прозрачности, потому что затрагивает всех жителей»
Ход реализации национального проекта «Экология» обсуждали сегодня на расширенном заседании коллегии Минприроды России. Она состоялась в рамках Международного форума «Чистая страна» в Сколково. В ней приняли участие руководство Минприроды России во главе с министром Дмитрием Кобылкиным, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева, представители федеральных и региональных органов власти, главы ряда регионов, эксперты отрасли.
Обсуждение острых экологических вопросов продолжилось затем и на пленарном заседании Государственной Думы.
Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева, выступая на коллегии, обратила особое внимание на публичность принимаемых в этой сфере решений. Экология затрагивает каждого жителя, люди негативно реагируют на отсутствие информации о состоянии окружающей среды, поэтому, по мнению вице-спикера Госдумы, в экологических вопросах должна быть обеспечена максимальная прозрачность. Ольга Тимофеева привела в пример ситуацию с поправками в законодательство, касающимися мусоросжигания. Сегодня этот законопроект (№568200-7) рассматривался на пленарном заседании Госдумы во втором чтении.
- Нацпроект «Экология» - один из тех национальных проектов, где особенно важно мнение жителей страны, профессионалов и экспертного сообщества. К сожалению, каждый год накануне нового года к нам в Госдуму вносятся поправки в законодательство об отходах, которые никто ни с кем публично не обсуждает. В этом году мы готовились принять закон о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Надо было откорректировать порядок авансовых платежей. Однако вдруг в этот правительственный законопроект «прицепом» добавили поправки о мусоросжигании. Сжигание мусора - это больная для людей тема, ее нельзя принимать, не выслушав доводы правительства и мнение экспертов, - подчеркнула вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Упомянутый законопроект о плате за негативное воздействие на окружающую среду с поправками о мусоросжигании был сегодня рассмотрен Государственной Думой во втором чтении. Учитывая важность вносимых изменений, депутаты потребовали прояснить позицию Правительства РФ и пригласили на рассмотрение законопроекта главу Минприроды Дмитрия Кобылкина. Министр природных ресурсов и экологии России признал, что реформа в сфере обращения с отходами идет сложно, в ней есть непопулярные меры, однако без принятия данных поправок обойтись нельзя.
Законопроект был принят во втором чтении и завтра будет рассмотрен в окончательном третьем чтении. Законопроект приравнял мусоросжигание к энергетической утилизации отходов. Это позволит предоставлять бюджетную поддержку проектам по строительству мусоросжигательных мощностей. На них можно будет направлять средства экологического сбора, взимаемые с товаропроизводителей. При этом сжигать разрешается только предварительно обработанный, отсортированный мусор. Таким образом, часть отходов должна быть направлена на вторичную переработку, или так называемый рециклинг, и только часть – на сжигание. Заводы по мусоросжиганию должны будут проходить обязательную экологическую экспертизу.
- Мы знаем, как болезненно люди реагируют на планы строительства мусоросжигательных заводов. Прежде всего, из-за недостатка информации, какие технологии будут применяться, как будет осуществляться контроль за выбросами, где можно будет посмотреть оперативную информацию. Публичность – главное, что должно быть и в этом вопросе, и в целом в национальном проекте «Экология». Сегодня понимаешь, насколько не хватает нам закона об экологической информации и доступе к ней, - отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments