leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Владимир Бурматов: Маркировка домашних животных должна быть бесплатной на первых порах добровольной

Владимир Бурматов: Маркировка домашних животных должна быть бесплатной и на первых порах – добровольной
Депутат рассказал о нормах, на которых настаивает профильный комитет еще до внесения соответствующего законопроекта в Госдуму и выразил надежду на скорое внесение его в нижнюю палату парламента, ссылаясь на официальный ответ Минсельхоза.
Министерство сельского хозяйства РФ в ответ на запрос депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова направило официальный ответ, сообщив о готовности законопроекта, запускающего процедуру идентификации и учета животных и направлении документа на рассмотрение в Правительство РФ. Об этом парламентарий рассказал во вторник, 17 декабря, в ходе итоговой пресс-конференции фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Действие норм коснется примерно 53% российских семей, содержащих домашних питомцев, отметил Бурматов, поэтому к законопроекту еще до его внесения в Госдуму было сформулировано пять основных социально значимых требований, которые депутаты хотели бы увидеть в тексте.
«Первое – это бесплатность процедуры. Мы настаиваем на том, чтобы включение животных в единую базу данных было бесплатным, не стало для граждан дополнительным финансовым бременем.
Второе – это вариативность идентификации. Чипирование, бирка, клеймо, татуировка – человек должен выбирать самостоятельно, никто его принуждать к этому не должен.
Третье – процедура должна быть на первых порах добровольной. Не надо никого ломать «через колено» и вводить административную ответственность за отсутствие регистрации, должен быть переходный период, она должна быть социально приемлемая и социально комфортная.
Четвертое – мы предложили распространить ее на безнадзорных животных, потому что у нас полный бардак в муниципальных приютах, примерно 1,9 млрд рублей разворовывается на муниципальных контрактах ежегодно. Никто не учитывает этих животных в приютах.
И пятое – мы предложили исключить из документа абсурдные нормы типа маркировки аквариумных рыбок. Над этим смеются все, и мы не понимаем, чем они провинились, почему надо в буквальном смысле оставлять мокрое место после такой идентификации», - рассказал парламентарий.
«Нам очень хочется посмотреть на версию этого законопроекта, мы ее ждем, только после этого готовы обсуждать», - сказал Бурматов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments