leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Владимир Бурматов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает за переработку и раздельный сбор мусора

Владимир Бурматов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступает за переработку и раздельный сбор мусора
К рамках третьего чтения законопроекта, совершенствующего законодательство в сфере охраны окружающей среды, будет рассмотрено Постановление ГД о реализации норм о повсеместном внедрении раздельного сбора мусора и технологий глубокой переработки отходов и замкнутого цикла.
Госдума на заседании во вторник, 17 декабря, приняла во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды. Документ расширяет понятие «утилизация отходов», включает туда энергетическую утилизацию (использование твердых коммунальных отходов (ТКО) в качестве возобновляемого источника энергии, а также запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и извлечения полезных фракций: бумаги, пластика, органики.
Выступая в ходе итоговой пресс-конференции фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции Владимир Бурматов подчеркнул, что «депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вступают за максимальное расширение переработки отходов, вовлечение их в замкнутый цикл, вторичное использование сырья и распространение повсеместно системы раздельного накопления отходов».
«Адептов сжигания отходов во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» нет. Концепция отождествления утилизации и сжигания мусора не устраивает и членов комитета по экологии и охране окружающей среды», - сказал он.
Поэтому депутаты будут настаивать на реализации дополнительных норм, направленных на повсеместное внедрение раздельного сбора мусора и технологий глубокой переработки отходов и замкнутого цикла. Эти нормы войдут в проект Постановления Госдумы, которое будет рассмотрено в рамках третьего чтения законопроекта.
Парламентарий указал на три новеллы документа:
«Первое – это запрет на энергетическую утилизацию, то есть попросту говоря сжигание отходов, из которых до этого не были извлечены полезные фракции. Это очень серьезный шаг вперед.
Второе – введение обязательной экологической экспертизы объектов мусоросжигания. Это важно, потому что социальные протесты, которые идут в регионах, связаны с тем, что люди не понимают, по какой технологии будут построены мусоросжигательные заводы. Система экологической экспертизы нужна, чтобы объяснить людям, будут ли какие-то последствия. Если да – то какие, если нет – то почему».
«И третья новелла, которую мы сегодня предложим поддержать, заключается в изменении порядка расходования средств экологического сбора», - рассказал депутат и добавил, что вырученные средства предлагаеся сделать целевыми и направлять на утилизацию.
Эти три новеллы «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит с оговорками, заявил Бурматов. Комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды по поручению Председателя Государственной Думы готовится проект Постановления Государственной Думы, которое будет приниматься одновременно с третьим чтением законопроекта, в нем будут отражены меры, которые предлагается реализовать параллельно с этими мероприятиями.
«Мы предложим в Постановлении несколько конкретных пунктов, которые необходимо реализовать и в нормотворческой деятельности, и в постановлениях Правительства, и в нормативных документах министерства природы, которые будут направлены, во-первых, на повсеместное внедрение раздельного накопления отходов и стимулирование граждан, в том числе, материально, занимающихся раздельным сбором мусора и, во-вторых, на внедрение технологий глубокой переработки отходов и технологии замкнутого цикла», - пояснил Бурматов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments