К рамках третьего чтения законопроекта, совершенствующего законодательство в сфере охраны окружающей среды, будет рассмотрено Постановление ГД о реализации норм о повсеместном внедрении раздельного сбора мусора и технологий глубокой переработки отходов и замкнутого цикла.
Госдума на заседании во вторник, 17 декабря, приняла во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды. Документ расширяет понятие «утилизация отходов», включает туда энергетическую утилизацию (использование твердых коммунальных отходов (ТКО) в качестве возобновляемого источника энергии, а также запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и извлечения полезных фракций: бумаги, пластика, органики.
Выступая в ходе итоговой пресс-конференции фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции Владимир Бурматов подчеркнул, что «депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вступают за максимальное расширение переработки отходов, вовлечение их в замкнутый цикл, вторичное использование сырья и распространение повсеместно системы раздельного накопления отходов».
«Адептов сжигания отходов во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» нет. Концепция отождествления утилизации и сжигания мусора не устраивает и членов комитета по экологии и охране окружающей среды», - сказал он.
Поэтому депутаты будут настаивать на реализации дополнительных норм, направленных на повсеместное внедрение раздельного сбора мусора и технологий глубокой переработки отходов и замкнутого цикла. Эти нормы войдут в проект Постановления Госдумы, которое будет рассмотрено в рамках третьего чтения законопроекта.
Парламентарий указал на три новеллы документа:
«Первое – это запрет на энергетическую утилизацию, то есть попросту говоря сжигание отходов, из которых до этого не были извлечены полезные фракции. Это очень серьезный шаг вперед.
Второе – введение обязательной экологической экспертизы объектов мусоросжигания. Это важно, потому что социальные протесты, которые идут в регионах, связаны с тем, что люди не понимают, по какой технологии будут построены мусоросжигательные заводы. Система экологической экспертизы нужна, чтобы объяснить людям, будут ли какие-то последствия. Если да – то какие, если нет – то почему».
«И третья новелла, которую мы сегодня предложим поддержать, заключается в изменении порядка расходования средств экологического сбора», - рассказал депутат и добавил, что вырученные средства предлагаеся сделать целевыми и направлять на утилизацию.
Эти три новеллы «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит с оговорками, заявил Бурматов. Комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды по поручению Председателя Государственной Думы готовится проект Постановления Государственной Думы, которое будет приниматься одновременно с третьим чтением законопроекта, в нем будут отражены меры, которые предлагается реализовать параллельно с этими мероприятиями.
«Мы предложим в Постановлении несколько конкретных пунктов, которые необходимо реализовать и в нормотворческой деятельности, и в постановлениях Правительства, и в нормативных документах министерства природы, которые будут направлены, во-первых, на повсеместное внедрение раздельного накопления отходов и стимулирование граждан, в том числе, материально, занимающихся раздельным сбором мусора и, во-вторых, на внедрение технологий глубокой переработки отходов и технологии замкнутого цикла», - пояснил Бурматов.