leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ответственность пограничников - Крашенинников

Ответственность пограничников - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 814697-7 «О внесении изменений в статью 341 Уголовного кодекса Российской Федерации» об ответственности за нарушение правил несения пограничной службы.
Один из авторов законопроекта Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на совершенствование законодательства, связанного с несением пограничной службы по обеспечению неприкосновенности Государственной границы РФ и безопасности государства.
В настоящее время в правоприменительной практике отсутствуют единые подходы при квалификации нарушений правил несения пограничной службы. В результате схожие деяния в одних случаях могут квалифицироваться как преступления (по статье 341 Уголовного кодекса «Нарушение правил несения пограничной службы»), а в других - как грубые дисциплинарные проступки (по статье 28.5 ФЗ «О статусе военнослужащих»). Причем уголовная ответственность может наступить не только в случае причинения вреда интересам безопасности государства, но и в остальных случаях, когда деяние не повлекло таких угрожающих последствий, а лишь могло повлечь.
При этом Конституционным Судом неоднократно высказывалась правовая позиция о том, что возможность произвольного применения законом является нарушением конституционного равенства всех перед законом и судом.
Законопроектом предлагается четко разграничить уголовную и дисциплинарную ответственность за нарушения правил несения пограничной службы, - сказал Павел Крашенинников.
Так, предлагается установить, что нарушение правил несения пограничной службы, которое лишь могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, но не повлекло – является грубым дисциплинарным проступком, за которое военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности командиром (начальником). В этих целях из статьи 341 УК РФ исключаются положения, предусматривающие за те же действия или бездействия уголовную ответственность.
Кроме того, поскольку в настоящее время призыв на военную службу в пограничные органы не осуществляется, законопроект предусматривает исключение из статьи 341 УК РФ наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.
Законопроект позволит усовершенствовать законодательство, связанное с вопросами несения пограничной службы, и сделать ответственность за нарушения в данной сфере соразмерной последствиям содеянного, - отметил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments