leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Костенко: Необходима ответственность за вовлечение несовершеннолетних в распространение снюсов...

Наталья Костенко: Необходимо установить административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в распространение снюсов и никотиновых сладостей в школах
Предложения, разработанные депутатом совместно со специалистами МВД, Минздрава и Минпромторга, запрещают продажу детям до 18 лет никотинсодержащей продукции, предназначенной для любых способов ее потребления, а также дистанционную продажу как таковую.
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко внесла на рассмотрение рабочей группы по законодательному регулированию табачной и никотиновой продукции комитета ГД по охране здоровья предложение по установлению административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распространение снюсов и никотиновых сладостей в школах. Инициатива была разработана совместно с ответственными ведомствами.
Поправки предусматривают расширение действия 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на никотинсодержащую продукцию. В этих целях депутатом предлагается не только изменить название 15-ФЗ, но и закрепить в законе понятие никотина и никотинсодержащей бестабачной продукции.
Поправки, разработанные Костенко со специалистами МВД, Минздрава и Минпромторга запрещают продажу детям до 18 лет никотинсодержащей продукции, предназначенной для любых способов ее потребления, а также дистанционную продажу как таковую, поскольку, именно так чаще всего к подросткам попадают различные запрещенные вещества. На никотинсодержащую продукцию распространяются все ограничения, существующие сегодня для табака в сфере рекламы и пропаганды, в том числе в сети Интернет.
Помимо этого, Костенко внесла на рассмотрение комитета и рабочей группы предложение внести изменения в ст. 6.10 КоАП «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ», расширив ее действие на никотинсодержащую продукцию, и предусмотрев наказание не только за приобщение несовершеннолетних к употреблению, но и распространению такой продукции.
«Одна из проблем, с которой мы столкнулись, изучая проблему распространения среди школьников запрещенных к продаже снюсов и нетабачных никотинсодержащих смесей и конфет – это то, что распространителями этой гадости часто оказывались сами несовершеннолетние. Продавцы и пропагандисты целенаправленно работают с этой аудиторией, так как понимают, что подросткам за нарушение закона ничего серьезного не будет. Да и сами школьники с большим доверием отнесутся к товару, предложенному сверстником, чем взрослым. Поэтому этот прямой доступ преступников через детей в школы нужно прикрыть. Сегодня наказание за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления действует в УК РФ и предусматривает исключительно лишение свободы. Аналог, безусловно, необходимо сделать и административном законодательстве», - прокомментировала Костенко.
По мнению депутата, внесение поправок, уже согласованных с основными ведомствами позволит максимально ускорить решение проблемы распространения никотинсодержащих нетабачных смесей на федеральном уровне. Данные предложения сегодня были направлены депутатом и в регионы, где можно установить барьер по доступу вредных никотиновых сладостей в школы еще раньше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments