leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

комитет ГД по бюджету продолжит совершенствовать бюджетное и налоговое законодательство

Андрей Макаров: В весеннюю сессию комитет ГД по бюджету продолжит совершенствовать бюджетное и налоговое законодательство
В частности, планируется в Бюджетном кодексе регламентировать правила распределения средств федерального бюджета между регионами.
В весеннюю сессию депутатам предстоит провести анализ проблем, связанных с освоением регионами средств федерального бюджета, и выйти на принятие конкретных норм в рамках Бюджетного кодекса. Об этом заявил во вторник, 17 декабря, в ходе итоговой пресс-конференции фракции Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Сделать бюджетный процесс прозрачнее
По словам Макарова, задача повышения эффективности расходования бюджетных средств вышла на первый план. Он напомнил, что год тому назад были предприняты попытки оптимизации бюджетного процесса.
«Выделяются огромные средства, они в результате не тратятся. В прошлом года эту работу начали. И сегодня мы подводим ее первые итоги. Все субсидии, за исключением конкурсных, естественно, распределены законом о бюджете, то есть каждый регион понимает, на какие средства он может рассчитывать. Бюджетный процесс в этом плане стал прозрачнее для всех уровней бюджетной системы», - сказал глава думского комитета.
Макаров отметил, что до 1 декабря были утверждены правила распределения средств федерального бюджета, а до 1 января 2020 года должны быть подписаны все соглашения министерств и ведомств с регионами. «Это практика, которая наработана в этом году, она нашла свое отражение в совместной работе с Правительством. По существу Правительство действовало в рамках специального распоряжения, которое на основе этой работы выпустил Председатель Правительства, Председатель Партии Дмитрий Анатольевич Медведев», - указал парламентарий.
Следующая задача – перенести в Бюджетный кодекс договоренности на уровне подзаконных нормативных актов. «Работа, которая предстоит в следующем году, - прописать эти нормы. Здесь выявились очень серьезные проблемы. Правительство и парламент свою часть пути прошли, и неожиданно оказалось, что регионы к этому совсем не готовы», - констатировал глава бюджетного комитета.
По его словам, уже сейчас поступают обращения субъектов Федерации, из которых следует, что регионы не успевают согласовать все вопросы с муниципалитетами и провести все процедуры в установленный срок. «Бджет подписан. На следующий день министерство финансов довело до регионов уведомление по выделенным им средствам. Регионы могут сразу начинать все процедуры, то есть отражать у себя в бюджете. Начали ли какие-то регионы эти процедуры? Нет, ни одного случая нет», - сказал Макаров.
В связи с этим комитет Госдумы по бюджету и налогам намерен провести специальные парламентские слушания с приглашением представителей регионов и муниципалитетов. «Нам предстоит сделать анализ, который мы сделали в отношении федеральных проблем, где эти проблемы носят объективный характер, а где субъективный. Я думаю, что по итогам весенней сессии мы уже выйдем на принятие соответствующих норм в рамках Бюджетного кодекса, и они станут нормами закона», - заявил Макаров.
Донастройка налоговой системы
Также в весеннюю сессию в Госдуме планируется провести большие парламентские слушания по обсуждению Основных направлений бюджетной и налоговой политики. «В этом году у нас постоянно шло обсуждение бюджетного процесса, и мы решали конкретные вопросы», - пояснил Макаров.
По его словам, ключевая задача предстоящих слушаний - сформулировать подходы к налоговой и бюджетной политике как к инструментам экономического роста.
Кроме того, в весеннюю сессию парламентарии продолжат работу по донастройке налоговой системы. Макаров отметил, что накануне на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен законопроект, предусматривающий возможность предоставления налогоплательщикам, торгующим, в том числе, товарами, подлежащими обязательной маркировке, компенсационных налоговых мер при вынужденном переходе с одного налогового режима на другой.
Сейчас законодательством установлен запрет на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) в отношении розничной торговли подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации товарами (лекарственные средства, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха).
«Бизнес обращается сейчас и говорит: мы закупили продукцию, находясь на режиме ЕНВД, теперь мы не можем пользоваться. Мы вчера внесли законопроект, который позволяет уже в рамках других налоговых режимов учесть то, что приобреталось на режиме ЕНВД. Вроде бы достаточно техническая норма, но она абсолютно революционная, такого не было никогда», - заявил глава бюджетного комитета.
«Таких вопросов, на самом деле, десятки. Это то, что мы называем донастройкой налоговой системы. Это то, чем предстоит заниматься комитету в весеннюю сессию», - заключил Макаров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments