leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

«Партия роста» за снижение налога на доходы для малоимущих граждан

«Партия роста» за снижение налога на доходы для малоимущих граждан
Недавние высказывания депутата Госдумы от «Единой России», первого заместителя главы думского комитета по бюджету и налогам Ирины Гусевой, выступившей против введения прогрессивного налога на доходы физических лиц, не оставили равнодушными ни простых россиян, ни политические партии.
«На сегодняшний день в России НДФЛ платится со всех доходов работника. Бывают парадоксальные ситуации, когда после уплаты налога, наши соотечественники получают на руки сумму, меньшую, чем минимальный размер оплаты труда», - отметил Виктор Звагельский, заместитель председателя «Партии роста».
Введение прогрессивной шкалы налогообложения, за которое выступает «Партия роста», с одной стороны предполагало введение дополнительного платежа – 25% на сверхдоходы свыше 1 млн. руб. в месяц, направляя его целевым назначением в Пенсионный фонд России, а с другой, предлагала отказаться от налогообложения дохода физлиц до 15 000 рублей.
Эти меры могли бы существенно облегчить налоговую нагрузку на малообеспеченных россиян. В проекте, который разработали депутаты от КПРФ, предлагается вариант снижения налога на доходы малоимущих с 13%, как сейчас, до 5%. Как оказалось, даже такая уступка может вызвать негативную реакцию у отдельных депутатов.
«Но мы считаем, что таких мер недостаточно. При подготовке наших предложений, эксперты «Партии роста», изучили опыт европейских стран, в частности, Германии, где действует прогрессивная шкала НДФЛ - от 14% до 45%. Есть нижний предел дохода, который налогом не облагается вовсе (в 2018 году он составлял 706 евро в месяц, т.е. почти 45 тысяч рублей). В диапазоне месячных зарплат от 706 до 1667 евро ставка налога ниже, чем в России. А привычного нам уровня в 13,5% НДФЛ достигает только на уровне дохода в 20 тысяч евро в год (примерно 115 тысяч рублей в месяц). Затем ставка нарастает, но берется этот налог с такого дохода, о котором средний россиянин может только мечтать.
Кроме этого, в Германии действуют так называемые «налоговые классы» и НДФЛ с гражданина взимается в зависимости от того, является ли он бездетным холостяком, участником семейной пары, в которой доходы примерно одинаковы или отличаются и другие. В России, как известно, никаких исключений нет: НДФЛ облагается любой доход, начиная с минимального размера оплаты труда, и семейное положение во внимание не принимается.
В результате имеем то, что имеем – социальное неравенство растет, количество малоимущих граждан увеличивается, а депутаты продолжают боятся внести изменения в налоговое законодательство, которые назрели уже давно», - считает Виктор Звагельский.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments