leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Подача в медлительный ЕСПЧ подстегнет принятие решение о компенсации за содержание под стражей

Подача в медлительный ЕСПЧ подстегнет принятие решение о компенсации за содержание под стражей – принят закон
5. 711788-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 12.12.19.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Отари Аршба.
Законопроектом предусматривается право подозреваемых, обвиняемых, содержащихся под стражей, а также осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительном учреждении, на получение компенсации в денежной форме за счет казны РФ за нарушение условий содержания соответственно под стражей или в исправительном учреждении, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами.
В целях реализации этого права указанные лица вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением. Компенсация присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.
В Кодекс административного судопроизводства РФ предлагается внести изменения и дополнения, предусматривающие особенности подачи и рассмотрения требования о присуждении указанной компенсации.
ФЗ вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.
В течение 180 дней со дня вступления в силу ФЗ лицо, подавшее в Европейский Суд по правам человека жалобу на предполагаемое нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, в отношении которой не вынесено решение по вопросу ее приемлемости или по существу дела, либо по которой вынесено решение о неприемлемости ввиду неисчерпания национальных средств правовой защиты в связи с вступлением в силу ФЗ, может обратиться в суд в порядке, установленном законодательством РФ, с заявлением о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении с указанием в нем даты обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека и номера этой жалобы.
Третье чтение 432 0 0 12:26

Стенограмма
5-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Доклад Отари Ионовича Аршбы. Пожалуйста, Отари Ионович.
Аршба О. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги! Уважаемый президиум! Указанный законопроект направлен на реформирование судебно-правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях.
Законопроект прошёл необходимую проверку и рекомендуется комитетом к принятию в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Нет. Ставится на голосование 5-й вопрос нашей повестки. Пожалуйста, включите режим голосования. Третье чтение. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 26 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 432 чел 96,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 432 чел.
Не голосовало 18 чел 4,0 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments