3. 750959-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 12.12.19.
Представила зампред комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова.
Законопроект предусматривает закрепление в Бюджетном кодексе РФ новых положений о системе казначейских платежей, едином казначейском счете, прогнозировании движения средств на едином казначейском счете, казначейском обслуживании, казначейском учете.
Вводятся новые термины: «единый казначейский счет», «казначейский счет», «единый счет бюджета», «казначейское обслуживание», «временно свободные средства».
Определяются основы организации и функционирования системы казначейских платежей, взаимодействия между оператором системы казначейских платежей и ее участниками, между системой казначейских платежей, Банком России и кредитными организациями, другими платежными системами при осуществлении казначейских платежей с использованием единого казначейского счета, открытого в Банке России.
Федеральное казначейство с использованием единого казначейского счета будет обеспечивать расчеты публично-правовых образований и юр. лиц, являющихся прямыми участниками системы казначейских платежей, с контрагентами, находящимися на обслуживании в Банке России и кредитных организациях.
Для казначейского обслуживания в Федеральном казначействе будут открываться следующие виды казначейских счетов: единый счет бюджета; казначейский счет для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений; казначейский счет для осуществления и отражения операций с денежными средствами, поступающими во временное распоряжение; казначейский счет для осуществления и отражения операций с денежными средствами бюджетных и автономных учреждений; казначейский счет для осуществления и отражения операций с денежными средствами Фонда национального благосостояния; казначейский счет для осуществления и отражения операций с денежными средствами юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, бюджетными и автономными учреждениями; иные казначейские счета для осуществления и отражения операций в случаях, установленных Бюджетным кодексом РФ, а также иными законодательными актами РФ и нормативными правовыми актами Правительства РФ, Минфина России и Федерального казначейства.
Единый казначейский счет представляет собой аналог корреспондентского счета, аналитический учет по которому ведется в разрезе казначейских счетов. На едином казначейском счете будут аккумулироваться как средства федерального бюджета, так и средства иных бюджетов бюджетной системы РФ, средства бюджетных, автономных учреждений и получателей средств из бюджета при их обособленном учете на казначейских счетах.
Предусматривается создание инструментов по управлению остатками средств на едином казначейском счете, в т.ч. развитие прогнозирования движения денежных средств, а также зачисление доходов, полученных от размещения временно свободных средств на соответствующие казначейские счета.
Целью прогнозирования движения средств на едином казначейском счете является организация работы по оперативной подготовке информации о движении ликвидности на едином казначейском счете, то есть информации о поступлениях и переводах денежных средств по единому казначейскому счету.
Под казначейским обслуживанием понимается проведение операций в системе казначейских платежей с денежными средствами с их отражением на соответствующих казначейских счетах. Казначейские счета представляют собой счета, открытые в Федеральном казначействе для осуществления и отражения операций с денежными средствами (по сути, являются аналогом банковских расчетных счетов).
Для проведения операций со средствами участников бюджетного процесса, бюджетных и автономных учреждений и получателей средств из бюджета казначейские счета открываются органам Федерального казначейства, финансовым органам субъектов РФ (муниципальных образований) и органам управления государственными внебюджетными фондами. При этом сохраняется система лицевых счетов.
Операции между участниками системы казначейских платежей будут осуществляться через казначейские счета, открытые в Федеральном казначействе, без движения денежных средств по единому казначейскому счету.
Закрепляется понятие казначейский учет, который является подвидом бюджетного учета и представляет собой сбор, регистрацию и обобщение информации об операциях, осуществляемых в системе казначейских платежей, в структуре бюджетов бюджетной системы РФ и (или) участников системы казначейских платежей, а также о результатах указанных операций. Субъектом казначейского учета является Федеральное казначейство, а к его объекту относятся операции с денежными средствами, осуществляемые в системе казначейских платежей, и результаты указанных операций.
С целью регламентации основ ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности Федеральным казначейством в условиях функционирования бюджетных платежей предусматриваются нормы об основах казначейской отчетности по операциям в системе казначейских платежей. Казначейская отчетность будет формироваться на основании данных казначейского учета о формировании и движении денежных средств на едином казначейском счете, об осуществлении операций по управлению остатками на этом счете. Формирование казначейской отчетности будет осуществляться Федеральным казначейством в порядке, установленном Минфином России, который определит процедуру и сроки составления, представления и утверждения казначейской отчетности.
Предусматривается совершенствование механизма взаимодействия между территориальным органом Федерального казначейства и высшим органом исполнительной власти субъекта РФ (местной администрации) в целях закрепления за территориальным органом Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов по исполнению бюджетов бюджетной системы РФ в условиях казначейского обслуживания исполнения бюджетов. В этих целях заключение соглашения между территориальными органами Федерального казначейства и высшими органами исполнительной власти (местными администрациями) предлагается заменить обращением соответствующего финансового органа. При этом порядок направления обращений и принятие решения по нему предлагается осуществлять в порядке, установленном Минфином России.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 г.
Третье чтение 428 0 0 12:24
Стенограмма
Коллеги, у нас с вами большой блок законопроектов третьего чтения. Прежде чем мы перейдём к рассмотрению его, если вы не возражаете, я, во-первых, хотел довести до вашего сведения информацию.
Вы помните, что мы с вами приняли в октябре законопроект, который предоставляет право на получение компенсации обманутым дольщикам и членам ЖСК. Но при этом длительное время не издавался подзаконный акт.
Мы этот вопрос обсуждали, приняли обращение к председателю правительства.
И в этой связи хочу вас проинформировать. Председателем правительства принято решение, подписан подзаконный акт вчера. Реакция была на наше обращение незамедлительная. И в этой связи, коллеги, давайте выскажем слова благодарности за такое внимание к парламенту, к его обращениям к председателю правительства, к вице-премьеру Мутко Виталию Леонтьевичу, к нашему полномочному представителю правительства в Государственной Думе Александру Юрьевичу Синенко. Потому что, отдать должное, он очень оперативно и профессионально эти вопросы отработал, довел до сведения и курирующего вице-премьера, и этот вопрос был доложен председателю правительства.
Конечно, нам важно, чтобы подзаконные акты в проектах, как это и в Регламенте определено, должны вноситься при рассмотрении законопроектов во втором чтении. Но, учитывая, что мы принимали поправки в закон, который распространяет в том числе право на получение компенсации достаточно оперативно, правительство ко второму чтению не успело внести, соответственно, проекты нормативных актов. Но, видите, оперативно отреагировали, и сегодня все решения приняты, которые позволят обманутым дольщикам получить компенсацию, если они члены ЖСК, уже до января, в декабре текущего года.
Спасибо, Александр Юрьевич. Передайте слова благодарности вице-премьеру Мутко Виталию Леонтьевичу и председателю правительства. Коллеги, поддерживаем? Поддерживаем. Спасибо.
Потому что не всегда наши обращения так быстро и оперативно поддерживаются и, соответственно, принимается решение.
Переходим к 3-му вопросу. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей". Пожалуйста, Надежда Сергеевна Максимова.
Максимова Н. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Законопроект уточняющей нормы казначейского обслуживания и казначейского учета. Подготовлен к третьему чтению. Юридико-технических замечаний нет.
Комитет рекомендует Государственной Думе принять его в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам от фракции есть желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование 3-й вопрос.
Просьба - включите режим голосования. Третье чтение.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 23 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 428 чел 95,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 428 чел.
Не голосовало 22 чел 4,9 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.