leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон об энергетической утилизации ТКО после извлечения из них полезных компонентов

Принят закон об энергетической утилизации ТКО после извлечения из них полезных компонентов – Бурматов Разговоры открывает дорогу сжигаю лицемерие, мусор горит сейчас на открытых свалках – Ионин Поправки Майорова перевернули Проект экология превратится в проект онкология У оголтелых уличных популистов наверно логика есть
8. 568200-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 23.01.19 с названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду». Принят во втором чтении 17.12.19.
Представил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Законопроектом, в частности, предлагается:
- включить в понятие «утилизация отходов» также энергетическую утилизацию, т.е. использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих установленным законом требованиям;
- предусмотреть, что тарифы на энергетическую утилизацию подлежат государственному регулированию;
- при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора учитывать его затраты на энергетическую утилизацию;
- изменить направление расходования средств, поступивших в федеральный бюджет в виде экологического сбора, – эти средства будут предоставляться в порядке и на условиях, установленных Правительством РФ, для выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров, обязанность по утилизации которых исполнена производителями товаров, импортерами товаров путем уплаты экологического сбора (в настоящее время – эти средства расходуются посредством реализации государственных программ РФ в форме предоставления субсидий субъектам РФ на софинансирование мероприятий региональных программ в области обращения с отходами);
- уточнить, что юр. лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов представляют в составе отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;
– отнести к полномочиям Росприроднадзора проверку достоверности представленной производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации, включая акты утилизации отходов от использования товаров;
- разрешить лицам, обязанным вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносить авансовый платеж и производить определение его размера одним из трех способов:
в размере 1/4 части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей к уплате за предыдущий год;
в размере 1/4 части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, при исчислении которой платежная база определена исходя из объема и (или) массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, временно разрешенных выбросов и сбросов загрязняющих веществ и лимитов на размещение отходов производства и потребления;
в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением предусмотренных законом коэффициентов;
- предусмотреть, что квартальные авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду не вносятся в текущем отчетном периоде лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, в случае начала осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности указанными лицами в течение данного отчетного периода;
- установить, что выбранный способ определения размера квартального авансового платежа на год, следующий за отчетным периодом, по каждому виду негативного воздействия на окружающую среду указывается лицами, обязанными вносить плату, в составе декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за отчетный период.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Третье чтение 338 30 4 11:08

Стенограмма обсуждения
8-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Доклад Владимира Владимировича Бурматова. Пожалуйста, Владимир Владимирович.
Бурматов В. В., председатель Комитета Г"Д по экологии и охране окружающей среды, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Этот законопроект вчера бурно обсуждался во втором чтении, и в ходе очень содержательной дискуссии мы вышли на ряд новелл, которые вчера были поддержаны. В частности, законопроект вводит запрет на энергетическую утилизацию, то есть на сжигание непереработанных отходов, то есть тех отходов, из которых не были извлечены полезные фракции. Законопроект вводит целевое расходование средств экологического сбора, то есть стимулирует переработку отходов. Законопроект вводит обязательную экологическую экспертизу мусоросжигательных мощностей.
И те заявления, которые потом последовали о том, что якобы это открывает, значит, дорогу сжиганию мусора, но это либо лукавство, либо лицемерие. Потому что, коллеги, мусор горит прямо сейчас, мусор горит сегодня, он горит на 14 тысячах свалок, которые расположены по всей территории Российской Федерации и занимают площадь четыре миллиона гектаров. Он горит в дождь, в снег, круглосуточно и в любую погоду. Поэтому те, кто нам предлагают повременить с этими поправками, они фактически предлагают оставить всё, как есть, чтобы он продолжал гореть на этих свалках без всяких экологических экспертиз, без всякой утилизации, без выделения полезных фракций. Коллеги, так кто выступает за то, чтобы мусор горел?
Мы не можем смириться с нынешним положением дел, поэтому мы поддерживаем переработку, мы поддерживаем раздельное накопление отходов. И мы вместе с теми поправками, которые были приняты вчера, и законопроектом, который выносится на третье чтение, сегодня комитет предлагает принять ещё постановление Государственной Думы, которое предлагает Правительству Российской Федерации реализовать целый комплекс мер по стимулированию переработки отходов и раздельного накопления отходов. Мы предлагаем возвращать гражданам часть средств, уплаченных ими за коммунальную услугу по обращению с отходами, если они занимаются раздельным накоплением отходов. Мы предлагаем обязательно учитывать в региональных территориальных схемах раздельное накопление отходов, а не факультативно, как это делается сегодня. Мы предлагаем установить ответственность за нарушение запрета на захоронение на полигонах полезных компонентов, если их ещё можно перерабатывать. И обязательно публично на площадке Государственной Думы обсуждать проекты подзаконных актов к законопроекту, который мы с вами рассматриваем сегодня в третьем чтении.
Коллеги, прошу вас поддержать этот законопроект в третьем чтении, поддержать переработку, раздельный сбор и наше постановление, которое мы предлагаем принять вместе с ним. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Есть. Включите запись, пожалуйста. Покажите, пожалуйста, результаты. Ионин Дмитрий Александрович, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". И Фокину подготовиться, Александру Ивановичу, "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Ионин Д. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, вчера, 17 декабря, на площадке "Сколково" заслушивались результаты реализации национального проекта "Экология". И в принципе так, если об этом почитать, посмотреть стенограмму, почитать в средствах массовой информации, всё красиво, всё замечательно, всё здорово: национальный проект движется вперёд, не без подводных камней, конечно, но, по крайней мере, всё так красиво описывалось.
Но забавно, конечно, что это происходило ровно в тот день, когда здесь во втором чтении принимались поправки члена Совета Федерации Майорова, которые перевернули всю перспективу мусорной отрасли с ног на голову, потому что, ну смотрите, у нас, у входа в Государственную Думу стоят люди в пикетах и возмущаются этой поправкой, возмущаются тем, что мусоросжигание хотят приравнять к мусоропереработке.
У нас, в средствах массовой информации, открыто написано более 50 тысяч обращений к депутатам Государственной Думы, люди отправили, которые переживают по этому поводу.
У нас уже звучат заявления, что скоро проект "Экология" превратится в проект "Онкология", если дальше поддерживать только мусоросжигание в ущерб мусоропереработке.
Но мы на то и парламентарии, чтобы глубже разобраться в вопросе и, в отличие там от оголтелых уличных популистов, вообще посмотреть в суть, есть ли тут рациональное зерно, есть ли смысл в этих предложениях? Наверное, да, есть. Звучало красиво, нас вчера убеждали с точки зрения того, что, ну смотрите, мы сейчас на переработку отправим то, что можно переработать, а уже те "хвосты", которые остаются, вместо того, чтобы их захоронить, мы их будем сжигать.
Да, в этом есть логика. Но давайте честно: в тех поправках, которые как-то экстренно нам вот прямо ко второму чтению сюда предложили принять, не прописан механизм, не отрегулированы эти моменты.
Коллега Бурматов говорит про подзаконные акты.
Слушайте, если такой резонанс, если люди возмущаются и просят нас быть открытыми, и обсуждать эту проблему всерьез, какие могут быть подзаконные акты, здесь нужны законы прямого действия, где будет четко прописано, как эта процедура будет проходить. Иначе, ну понимаете, вопросов будет больше и проблем будет больше, чем на них ответов, как и вообще по всей, да, мусорной реформе, которой год скоро исполняется и год назад мы - "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с этой трибуны призывали не торопиться с реализацией мусорной реформы. Мы сегодня видим, что мы были правы, давайте честно.
РЭО открыто говорит, что 21 региональный оператор на сегодня, по сути, банкроты, 21, мне кажется, эта цифра занижена, как минимум из той практики, которую мы видим сегодня в тех регионах, в которых мы работаем, нам жалуются, им мало тарифа, они не выживают, им не хватает денег. То есть, когда управляющие компании занимались вывозом мусора, как-то денег хватало, как пришли РЭО, они все стали чуть ли не банкротами.
Понимаете, мы не можем принимать такие решения, которые нам предложены были вчера в виде поправки, единственной поправки коллеги Майорова без широкого обсуждения. Мы должны убедить самых последних скептиков в том, что это безопасно будет для населения, если мы этого не сделаем, а будем так ко второму чтению резко менять концепцию, законы принимать, такие законы, люди перестанут нам верить.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" призывает проголосовать против этого законопроекта.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Фокин Александр Иванович, "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Фокин А. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Конечно, мы понимаем, что данный законопроект имеет особое значение для регионов, мы выезжаем в регионы и наверняка у наших избирателей будет много вопросов.
Понятно, что мусорная реформа, которая завершается, имеет работу в течение этого года, мы имеем определенные итоги и, конечно, малый и средний бизнес сделал достаточно много в этом направлении, но надо отдать должное Министерству природных ресурсов. Почему? Потому что они в ручном управлении видят то, что происходит сегодня в этой области, и нашему комитету, потому что, на самом-то деле, мы на комитете достаточно подробно обсуждали эту тему, этот законопроект, это постановление. И мы можем сегодня сказать, что для населения, наоборот, эта тема позволит, встречаясь с избирателями, сказать, что Государственная Дума, когда мы видим, что есть проблема определённая с законом, и мы поддержим этот закон, но мы и принимаем постановление, в котором чётко говорится о том, что всё, что касаться будет подзаконных актов, будет обсуждаться у нас на площадке, и каждый сидящий в зале может прийти, послушать, внести свои какие-то комментарии и понять, как совместно решить эту задачу. Это первое.
Второе. Идёт перераспределение экосбора. Мы не только сможем сегодня заниматься там сортировкой мусора ТКО на полигонах, сегодня будут создаваться рабочие места, и, как уже говорилось в докладе председателя, мы планируем, чтобы эта тема была направлена, прежде всего, ресурсы на то, чтобы создать новые рабочие места, и только "хвосты" будут уничтожаться.
Да, сегодня в тех вопросах, которые выносятся на публичную сферу, а мы уже видим сегодня большие комментарии на разных каналах, и ко мне были обращения разных компаний, как мы это комментируем.
Ну я всем говорю, что это показатель того, что Государственная Дума активно с правительством отслеживает эту ситуацию. Мы сегодня говорим о том, что с 3-х процентов того, что мы планируем в рамках экологической программы нашей, программы "Экология", поднять переработку ТКО до 36 процентов, без таких конкретных движений вряд ли это возможно сделать.
Поэтому, уважаемые коллеги, я прошу вас проголосовать за данный законопроект. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет голосовать за, и также поддержать постановление Государственной Думы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, уважаемые коллеги, давайте мы определимся с вами голосованием.
Ставится на голосование 8-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 07 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 338 чел 75,1 %
Проголосовало против 30 чел 6,7 %
Воздержалось 4 чел 0,9 %
Голосовало 372 чел.
Не голосовало 78 чел 17,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments