leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о публичных сервитутах для объектов товарного рыбоводства

Принят закон о публичных сервитутах для объектов товарного рыбоводства
18. 724640-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 24.09.19 с названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных и иных отношений, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной деятельности в области аквакультуры (рыбоводства)». Принят во втором чтении 17.12.19.
Представил председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроектом предлагается:
- наделить лицо, осуществляющее товарную аквакультуру (товарное рыбоводство) на основании договора пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности (далее – договор пользования рыбоводным участком), правом получать в аренду без проведения торгов земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления аквакультуры (рыбоводства);
- дополнить перечень случаев использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на основании разрешения уполномоченного органа без предоставления земельных участков и установления сервитута (публичного сервитута), включив в этот перечень новый случай – возведение некапитальных строений и сооружений, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) (в связи с тем, что производство (выращивание) объектов аквакультуры (рыбоводства) носит сезонный характер и рыбоводному хозяйству необходимо возводить временные сооружения, предназначенные для осуществления аквакультуры (рыбоводства));
- предусмотреть возможность использования для целей аквакультуры (рыбоводства) земель сельскохозяйственного назначения, занятых водными объектами (обводненными карьерами и прудами, в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), расположенными в границах земельного участка, в целях осуществления прудовой аквакультуры, а также использования земельного участка для осуществления деятельности, предусмотренной договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности.
Третье чтение 420 0 0 11:37

Стенограмма
18-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об аквакультуре (рыболовстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Докладывает Владимир Иванович Кашин.
Кашин В. И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ.
Спасибо. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые товарищи, поставили регламент, поэтому всегда докладываю коротко. Тут немного хочу занять вашего времени. И вот почему. Мы вчера провели научно-практическую конференцию. Я хотел бы поблагодарить депутатов, руководителей фракции, Владимир Вольфович, как всегда, был, выступал. К нам приехали на научно-практическую конференцию, вот на эти большие слушания все рыболовецкие регионы, от Сахалина, Калининграда, от Каспия до Мурманска. И в этой связи вот этот закон, который мы сегодня будем принимать, об аквакультуре, он был поддержан вчера рыболовецким сообществом. И я передаю вам, уважаемые товарищи, вы единогласно проголосовали во втором чтении за этот закон.
Мы открываем через законодательную базу аквакультуры большую возможность в связи с тем, что имеем уникальные угодья для того, чтобы в разы увеличить, как это делают другие страны, а мы некогда самая великая, была первая держава по добыче водных биоресурсов. И в этом ключе мы легко можем получать миллионы тонн аквакультуры, причём уникальных пород рыбы. У нас только, допустим, озёр 22,5 миллиона гектаров, прудового хозяйства 145 тысяч гектаров, ну и так далее, морские акватории, речные наши.
Далее. И в этой связи, уважаемые товарищи, мы на комитете подготовили вот эту законодательную инициативу, и предлагаем вам также проголосовать за неё достойно, как это было во втором чтении. Все экспертизы законопроект прошёл. Прошу поставить, Иван Иванович, на голосование.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об аквакультуре (рыболовстве)" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 37 мин. 26 сек.)
Проголосовало за 420 чел 93,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 420 чел.
Не голосовало 30 чел 6,7 %
Результат: принято Закон принят единогласно.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments