leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о правовом регулировании агролесомелиорации

Принят закон о правовом регулировании агролесомелиорации
19. 660621-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования проведения агролесомелиорации»
Документ внесли Депутаты ГД В.Н.Плотников, В.Б.Кидяев, А.Н.Хайруллин, Б.К.Адучиев, Н.Д.Боева, Р.Б.Букачаков, А.В.Воробьев, В.А.Игнатов, В.А.Казаков, И.И.Лоор и др. (ЕР); В.Л.Пашин (ЛДПР); В.И.Кашин, Н.В.Арефьев, А.Ж.Бифов, Н.В.Коломейцев, О.А.Лебедев, М.В.Щапов (КПРФ)
Он принят в первом чтении 23.07.19. Принят во втором чтении 17.12.19.
Представил председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроектом предусматривается:
- введение понятия «мелиоративные защитные лесные насаждения», а также его определение с учетом необходимости отграничения указанных лесных насаждений как предмета правового регулирования от иных видов мелиоративных систем, определенных в соответствии с Законом и являющихся инженерными сооружениями, а также от защитных лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения;
- уточнение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в части проведения агоролесомелиоративных мероприятий;
- установление особенностей учета мелиоративных защитных лесных насаждений как специфического объекта мелиорации. Учет мелиоративных защитных лесных насаждений осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию, и органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными в области мелиорации земель, на основе сведений, которые обязаны предоставлять собственники земельных участков, на которых расположены мелиоративные защитные лесные насаждения, а также на основе землеустроительной документации, данных мониторинга мелиорированных земель и других источников информации. Органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные в области мелиорации земель предоставляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию, сведения о мелиоративных защитных лесных насаждениях на территории соответствующих субъектов РФ;
- ввести положение, в соответствии с которым определяется состав мероприятий по содержанию и сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, а также определяются права и обязанности правообладателей земельных участков, на которых расположены такие лесные насаждения, при осуществлении мероприятий по их сохранению, в том числе порядок приобретения права на древесину, полученную в ходе проведения рубок в рамках соответствующих мероприятий.
ФЗ вступает в силу с 1 июля 2020 года
Третье чтение 408 0 0 11:40

Стенограмма
19-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О мелиорации земель" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования проведения агролесомелиорации".
Докладывает Владимир Иванович Кашин. Кашин В. И. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые товарищи, я также хочу выразить слова благодарности за то единодушное голосование во втором чтении, которое вы осуществили.
Этот закон долгожданный. Наши с вами родители, дедушки и бабушки очень многое сделали для того, чтобы агролесомелиорация была достойной, и особенно наши южные, центральные регионы, имея огромные запасы плодородных земель, вопросы определенного лимита по ограничению того потенциала созданных сортов, которые имеем мы сегодня в своем ресурсе, это, конечно, дело зависит, понятно, от природных явлений, и поэтому основная лимитирующая составляющая - это влага, и борьба за влагу, особенно южные и центральные регионы, речь идет и о суховеях, и о захвате зерна, многие профессионалы это понимают и знают, какое значение имеют лесные, лесополосы, их мелиоративная составляющая, она уникальна. Это и влагосберегающие составляющие, это и защита от ветров, болезней, и так далее и так далее.
Я хочу сказать, мы за последние годы потеряли многое в этом ключе, и неслучайно поручение было нашего Председателя, и комитет в лице депутатов, где все фракции по существу являются авторами, мы сделали всё для того, чтобы, в конце концов, с вами приняли уже в третьем чтении, восстановив значение лесополос, определив, в конце концов, или убрав бесхозность, которая сегодня существует.
Мы наводим этим законом порядок и учет в этом уникальном явлении.
И выстроен добротный законопроект. Мы его, комитет подготовил к третьему чтению. Соответствующие все процедуры пройдены.
И, уважаемые товарищи, я еще раз хочу вас попросить его поддержать так же активно, как это было во втором чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович. Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О мелиорации земель" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования проведения агролесомелиорации". Включите режим голосования.
Коллеги, мы идём очень нормально, поэтому не надо никого торопить сейчас. Всё у нас со временем нормально. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 40 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 408 чел 90,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 408 чел.
Не голосовало 42 чел 9,3 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments