leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о праве прокурора разбираться с приемом и регистрацией сообщений о преступл

Принят закон о праве прокурора разбираться с мухлежом при приеме и регистрации сообщений о преступлениях
21. 745077-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (об уточнении порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 08.10.19. Принят во втором чтении 17.12.19.
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается дополнить УПК РФ положениями, предоставляющими прокурору полномочия требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, и разрешать споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности.
В свою очередь, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в случае принятия о направлении сообщения о преступлении по подследственности будет обязан в течение 24-х часов уведомить об этом прокурора.
Третье чтение 412 0 0 11:48

Стенограмма обсуждения
21-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Докладывает Зариф Закирович Байгускаров.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроектом предусматривается дача полномочий прокурорам при разрешении заявления о сообщениях о преступлениях.
Сегодня прокуроры имеют полномочия по рассмотрению обращений при расследовании уголовных дел, но при этом у них нет полномочий - реагировать при подаче заявления о совершённом преступлении, Я думаю, что это повысит эффективность самого предварительного расследования и правосудия.
Каких-то замечаний к законопроекту нет, все необходимые экспертизы проведены. Комитет предлагает принять законопроект в третьем чтении. Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Есть. Включите режим записи на выступления.
Присаживайтесь, Зариф Закирович.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Нет, нет, сейчас запись идёт.
Покажите список.
Марданшин Рафаэль Мирхатимович, пожалуйста. Map лап шин Р. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает представленный законопроект, который подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации.
И проектом федерального закона предлагается внести изменение в статью Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направленное на уточнение определения термина "сообщение о преступлении", а также полномочий прокурора в части принятия мер прокурорского реагирования по фактам нарушения федерального законодательства, допущенных при приёме, регистрации и разрешении сообщения о преступлениях и разрешении спора о передаче сообщения о преступлении по подследственности.
Законопроект вносится в пакете с проектом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" по вопросам государственного единого статистического учёта данных о состоянии преступности, а также о сообщениях и преступлениях следственной работы, дознания и прокурорском надзоре".
И хотелось бы отметить, что правоприменительная практика показывает, что значительное число нарушений прав граждан на доступ к правосудию, а также фактов сокрытия преступлений выявляется при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. И вот в случае принятия данного законопроекта орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа обязан будет уже в течение 24 часов уведомить прокурора о поступлении таких заявлений.
И вот с учётом всего сказанного фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" просит поддержать данный законопроект в третьем чтении.
Председательствующий. Спасибо, Рафаэль Мирхатимович.
От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает Николай Иванович Рыжак.
Рыжак Н. И., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Это вот конкретный пример того, когда мы все вместе добиваемся расширения прав, в том числе прокурорских прав. Вы помните, мы заслушивали Генерального прокурора, и в качестве наших пожеланий, в качестве наших требований, законодательных инициатив мы выразили, причем солидарно выразили свое желание о необходимости расширения и возвращения ряда функций прокурорам.
Вот это конкретный пример обратной реакции, когда наша законодательная инициатива была услышана. Вот этим самым прокурор не только на стадии дознания и предварительного следствия получает дополнительные полномочия, но и на стадии регистрации, приема и направления соответствующего сообщения о совершенном преступлении.
Причем Рафаэль Мирхатимович совершенно справедливо заметил, что в случае возникновения каких-либо споров о направлении по подследственности, а такие вопросы часто возникают на данной стадии, кому принимать к дознанию, к следствию и к производству, в течение трех суток этот спор должен быть разрешен, и соответствующая копия о том, что вопрос решен окончательно, направляется тоже прокурору.
Совершенно, совсем недавно Москалькова Татьяна Николаевна провела прекрасный брифинг, прекрасный семинар с уполномоченными по правам человека. Мне приходилось участвовать в этом замечательном, я скажу, мероприятии, и мы решили вопрос о том, чтобы законодательно закрепить ряд вопросов, и выходим с инициативой о защите прав потерпевшего.
Мы знаем, что под влиянием либеральной общественности мы часто поднимаем вопросы о защите обвиняемых, а вот о потерпевших вопрос как-то стоит особняком, так что и этот вопрос сейчас и тут будут функции прокурора расширены на этой стадии, и мы получаем ещё один успех в плане торжества права и законной защиты законных интересов наших граждан.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", конечно же, поддержит эту инициативу. Благодарю за внимание. Но это достояние, это успех в целом Государственной Думы. Ещё раз выражаю благодарность всем депутатам. Председательствующий. Спасибо, Николай Иванович.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 48 мин. ЗО сек.)
Проголосовало за 412 чел 91,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 412 чел.
Не голосовало 38 чел 8,4 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments