leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о безопасности детского отдыха – Окунева Вопросы к правительству о финансировании

Принят закон о безопасности детского отдыха – Окунева Вопросы к правительству о финансировании
28. 710629-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» в части создания дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей»
Документ внесли Депутаты ГД И.А.Яровая, Н.В.Панков, С.В.Чижов, В.М.Миронова, Л.Н.Тутова, В.В.Иванов, В.Б.Кидяев и др. (ЕР), Д.И.Савельев (ЛДПР), Т.В.Плетнева (КПРФ); Члены СФ Г.Н.Карелова, Т.А.Кусайко
Он принят в первом чтении 10.07.19. Принят во втором чтении 17.12.19.
Представила зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.
Законопроектом предлагается:
- отнести к полномочиям уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей:
организационное сопровождение деятельности межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей (далее – Комиссия);
рассмотрение предложений Комиссии об исключении организаций отдыха детей и их оздоровления из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления;
- закрепить состав и полномочия Комиссий. Их создание и утверждение регламента их деятельности осуществляется решениями губернаторов;
- предусмотреть состав Комиссии: представители законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей, органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего государственный надзор в сфере образования, представители территориальных органов ФОИВов, осуществляющих федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, федеральный государственный пожарный надзор, государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, а также обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, представители органов местного самоуправления, уполномоченный по правам ребенка в субъекте РФ. По решению губернаторов в состав Комиссии могут включаться представители общественных объединений;
- отнести к полномочиям Комиссии:
содействие координации деятельности органов и организаций, входящих в состав Комиссии;
выезд к месту фактического оказания услуг по организации отдыха и оздоровления детей в случае предоставления членами Комиссии информации о предоставлении таких услуг организацией, не включенной в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, а также информации, свидетельствующей о возможных нарушениях законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей;
проведение информационно-разъяснительной работы с руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, в т.ч. в форме ежегодных семинаров;
мониторинг состояния ситуации в сфере организации отдыха и оздоровления детей в субъекте РФ;
анализ результатов мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей за летний период и по итогам календарного года;
разработка мероприятий, программ и предложений по повышению эффективности организации отдыха и оздоровления детей;
информирование населения о результатах своей деятельности, в т.ч. путем размещения информации на официальном сайте губернатора в сети «Интернет»;
направление в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей предложения об исключении организаций отдыха детей и их оздоровления из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления при наличии оснований, предусмотренных законом.
Третье чтение 416 0 0 14:50

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 28-го вопроса повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации" в части создания дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей" (третье чтение). Пожалуйста, Ольга Владимировна Окунева.
Окунева О. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Комитетом подготовлен к рассмотрению законопроект, который конкретизирует полномочия органов государственной власти в субъектах, органов местного самоуправления, помогает установить межведомственное взаимодействие в целях обеспечения безопасного отдыха детей.
Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей просит поддержать принятие законопроекта в третьем чтении. И при этом отмечает, что мы хотели бы, чтобы правительство ещё раз в следующем году рассмотрело вопросы, связанные с обеспечением отдыха детей в летний период времени, находящихся в трудной жизненной ситуации (речь идёт о финансировании). Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, от фракции по мотивам есть желающие? Есть. Включите запись.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Покажите список.
От фракции КПРФ выступает Ганзя Вера Анатольевна.
Ганзя В. А., фракция КПРФ.
Уважаемые коллега, безусловно, фракция КПРФ поддержит данный законопроект, все, что связано с детьми, а особенно с их безопасностью, и ответственность за безопасность детей, особенно в летний период и, вообще, в каникулярный период — это сегодня приоритет, и мы уже понимаем и видим, что уже много сделано в этом направлении, и это отрадно.
Я бы хотела сказать сейчас о другой немножко проблеме, которая тоже связана с детским отдыхом, с каникулами, новогодними каникулами, и вернуться к той больной теме, о которой сегодня говорит практически вся страна. Это тема, вот эти никотиносодержащие смеси, которые сегодня распространяются в усиленном, в ускоренном порядке прямо непосредственно в школах, перед школами. И мне в социальной сети огромное количество обращений от родителей, огромное количество фотографий идут. И поэтому думаю, что тема эта очень назрела, даже перезрела.
Законопроекты все внесены. Рабочая группа работает и работает интенсивно. Все обращения в Роспотребнадзор и в соответствующие правоохранительные органы, все это направлено. Но, к сожалению, наш Регламент не позволяет, оказалось, что не позволяет нам быстро урегулировать вот такого рода проблемные вопросы. Поэтому у меня есть два предложения.
Во-первых, мы должны в Регламент, может быть, внести такое предложение или такое изменение, которое позволит нам быстро реагировать на вызовы времени. Это первое.
И второе. Всё-таки сегодня Председатель правительства здесь у нас, в Государственной Думе будет выступать, и я думаю, что совсем нелишним, наверное, было бы напомнить Председателю правительства, точнее, попросить Председателя правительства о том, чтобы он посодействовал принятию экстренных мер для решения этого вопроса.
Потому что сегодня сами регионы уже занимаются этим вопросом. Где-то в регионах уже запрещены эти снюсы и всякие остальные другие никотиносодержащие смеси. Но в целом на федеральном уровне пока как-то очень подозрительно тихо.
Поэтому хотелось бы, чтобы мы громко заявили о том, что сегодня есть такая проблема, и что Государственная Дума в том числе принимает самое непосредственное, активное участие в борьбе с вот этой отравой. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Вера Анатольевна.
От фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выступает Ирина Анатольевна Яровая.
Яровая И. А., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, очень важно, что данный закон мы принимаем в конце года. Это даст возможность нам с вами уже не откладывая, после подписания закона президентом и рассмотрения Советом Федерации начать работу в своих регионах. Хотелось бы обратить внимание, что наша инициатива направлена на то, чтобы сформировать в регионах межведомственные комиссии с участием новых субъектов, таких как уполномоченные по правам ребёнка, представители Общественной палаты.
Наша задача - сделать межведомственную комиссию не просто формально-бюрократической, а ориентированной на общественный контроль и общественное взаимодействие.
В полномочия этой комиссии входят очень серьёзные возможности, и главная новелла, на мой взгляд, заключается в том, что впервые просто от формы контроля мы устанавливаем обязанность фактически губернаторов в рамках своих межведомственных комиссий организовывать обучающие семинары для тех, кто оказывает услуги населению, семьям, тем, кто организует детский отдых. То есть наша задача — сделать так, чтобы формат обучения и взаимодействия всех надзорных и контрольных органов был выстроен заблаговременно на упреждение, на правильную организацию работы.
Работа с последствиями по нарушению закона в отношении организации детского отдыха — это очень трагичные истории. И наша задача — сделать невозможным наступление любых негативных последствий для жизни и здоровья детей, сделать невозможным любую некачественность и алчность, если хотите, в отношениях, которые не предполагают такого подхода, и бизнес должен быть ориентирован на то, что частно-государственное партнерство в организации детского отдыха - это высокая ответственность.
Мы даем право межведомственным комиссиям исключать из реестра те организации, которые не подтвердят свою готовность и не подтвердят свой статус, потому что вы помните, реестр - это публичная история и ориентир для семей, что с такими предпринимателями, с такими учреждениями можно вступать в договорные отношения и поручать своих детей, их жизнь, их безопасность, на период летней оздоровительной кампании.
Хотелось бы отметить, что в формате "Десятилетие детства", ориентира, который заявлен президентом, всё, что связано с вопросами безопасности детей, комфортом и качеством жизни, должно быть нашим приоритетом.
Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в плане не только своей законотворческой работы, но и работы в регионах, безусловно, будет отдавать этому должное внимание.
И в дальнейшем следующие наши шаги, не только по детской оздоровительной кампании, а вопросам защиты семьи и детства, будут предложены именно в логике полезной семьям...
Председательствующий. Добавьте время.
Яровая И. А. ...и жителям нашей страны. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Ирина Анатольевна. Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в части создания дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 50 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 416 чел 92,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 416 чел.
Не голосовало 34 чел 7,6 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments