Такое мнение выразила в среду, 18 декабря, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, выступая на видео-конференции, посвященной теме проблем в отечественном здравоохранение и путей их решения, состоявшейся в здании парламента.
«Главной целью видео-конференции было, в первую очередь, услышать все те проблемы здравоохранения, которые есть на местах. В каждом регионе свой, бюджет, свой министр здравоохранения, которые по-разному подходят к приоритетности своих задач. Соответственно, нам надо было выявить общий комплекс проблем отрасли и понять то, каким образом мы сможем помочь с решением хотя бы локальных задач нашим регионам», - пояснила Ольга Епифанова.
Она уточнила, что на прямой линии с теми, кто участвовал в дискуссии, находясь в Москве, а это депутаты Государственной Думы РФ, представители региональных Заксобраний, представители медицинского сообщества и эксперты, были представители сразу шестнадцати регионов.
«В нашей стране сейчас около четырех миллионов больных раком. К сожалению, у нас, когда у человека начинают подозревать рак он не сразу попадает к узкому специалисту. А бывает так, что месяцами ждет записи к врачу. А ведь он должен беспрепятственно направляться на лечение в онкодиспансер», - посетовала парламентарий.
По ее мнению, сутки должны проходить, чтобы человек попадал к правильному врачу. Если любое проведенное исследование ставит под вопросом диагноз "рак", то должен быть прямой путь пациента в онкологический диспансер, где человеку определят и поставят точный диагноз, назначат эффективный курс лечения.
«На лицо очевидная проблема отрасли в том, что региональные чиновники от Минздрава почему-то сильно не любят сообщать людям о том, что им положено и чем они могут воспользоваться. О квотах, например. Получается так, что отрасль вроде как работает, внутри нее проводятся документы, выделяются деньги, но при этом человек остается за бортом», - заметила вице-спикер парламента.
По ее мнению, у нас в стране прекрасные врачи, которые работают, не жалея себя, они все прекрасные специалисты. Но, у нас, как видно, плохо с чиновниками от медицины, которые находятся в регионах.
«На мой взгляд, они чем-то не тем занимаются. Наибольшее число всех тех обращений граждан, которые я получаю, относятся не к сфере ЖКХ или других социальных проблемах, они относятся к сфере здравоохранения и жалобам на равнодушие чиновников от медицины», - заключила Ольга Епифанова.