leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

После реставрации Московский дворец пионеров станет лучшим в России центром развития талантов

После реставрации Московский дворец пионеров на Воробьевых горах станет лучшим в России центром развития талантов
Московский дворец пионеров на Воробьевых горах – любимейшее место нескольких поколений москвичей, давшее мощный старт в жизни тысячам россиян, составляющим сегодня культурную, научную, производственную, политическую гордость страны – накануне долгожданной и масштабной реставрации, которая позволит сделать его лучшим в России и мире детским центром дополнительного образования, науки, искусства и спорта, доступным для каждого столичного школьника. Реставрация здания пройдет максимально деликатно, не помешает образовательному процессу и не создаст серьезных неудобств для детей, занимающихся в кружках и секциях.
Обсуждение концепции архитектурной реставрации состоялось 17 декабря на заседании Управляющего совета с участием членов специальной рабочей группы по реставрации и развитию Московского дворца пионеров на Воробьевых горах. Рабочая группа формировалась таким образом, чтобы максимально учесть интересы всех, кто связан с деятельностью Дворца пионеров. Поэтому в ее состав вошли педагоги Дворца, родители, чьи дети занимаются здесь, а также известные в Москве и России общественные деятели, депутаты Мосгордумы, многие из которых сами когда-то занимались здесь. Это председатель управляющего совета образовательного комплекса «Воробьевы горы» Александр Волошин, гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Куснирович, председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов, в свое время посещавшие кружки во Дворце пионеров, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Бунимович и другие. Так как Дворец пионеров на Воробьевых горах носит статус объекта культурного наследия, то все работы по его реставрации будут идти при участии специалистов столичного Департамента культурного наследия.
«Московский Дворец пионеров – уникальный памятник архитектуры, поэтому требования к его реставрации самые высокие. Специалисты нашего департамента оказывают необходимую консультативную помощь архитекторам. Концепция реставрации Дворца пионеров, вынесенная на обсуждение Управляющего совета, получила наше предварительное одобрение», – отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Дворец пионеров на Воробьевых горах уже более полувека является историческим центром дополнительного образования столицы и флагманом общероссийской системы развития детских талантов. В стенах Дворца начинали свой путь многие ученые, инженеры, исследователи, политики, дипломаты, актеры, музыканты, журналисты, спортсмены. Поэтому задача архитекторов максимально бережно провести реставрацию здания, сохранив все самое лучшее в нем и создав безопасные условия для занятий детей и взрослых. Предполагается восстановление изначального облика Дворца пионеров и его превращение в лучший в России и мире детский центр дополнительного образования, науки, искусства и спорта, максимально доступный для каждого московского школьника. Здесь будут созданы современные лаборатории и мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, а также необходимые условия для инклюзивного обучения. Концепция также предполагает благоустройство прилегающего парка и проведение ландшафтных работ.
«Надеюсь, что нашими общими усилиями мы сможем сделать этот богатый историей замечательный Дворец лучше, придать новый импульс его развитию, расширить его образовательные возможности и при этом бережно отнестись к сохранению культурного наследия. Это для нас базовый принцип», – подчеркнул Александр Волошин.
Архитектурную концепцию зданий Дворца и территории парка разрабатывает главный архитектор проекта, лауреат премии Президента РФ Николай Переслегин.
«С точки зрения архитектуры, это очень серьезный профессиональный вызов, так как это здание – не место для самовыражения, наша задача – это подчеркнуть и актуализировать те идеи, которые были заложены в проекте его авторским коллективом. Насыщение комплекса, разумеется, будет самым современным в мире, здесь должны быть собраны самые передовые технологические решения, которые есть на настоящий момент, чтобы обеспечить максимальный комфорт для междисциплинарного развития и всестороннего образования ребенка с самого раннего возраста», – говорит Николай Переслегин, для которого проект – личная история: он с пяти лет занимался в кружках во Дворце пионеров.
Реставрацию Дворца пионеров планируется завершить в 2023 году.
Дворец пионеров на Воробьевых горах был открыт в 1962 году. Сегодня он является частью образовательного комплекса «Воробьевы горы» – крупнейшего в России учреждения дополнительного образования. Помимо Дворца пионеров в комплекс входят 10 центров дополнительного образования. В студиях, мастерских и спортивных залах занимаются более 40 тысяч детей по 700 обучающим программам.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments