leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Синяговский Вина с защищённым географическим указанием станут интеллектуальной собственности

Владимир Синяговский Вина с защищённым географическим указанием станут интеллектуальной собственностью
Депутат ГД от фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ, член комитета ГД по Транспорту и строительству Владимир Синяговский:
— Вносимые изменения, прежде всего, убирают несоответствие, которое на сегодняшний день существует в нашем законодательстве, и дают возможность потребителю более широкого выбора качественной продукции, как отечественного, так и зарубежного производства.
В первую очередь это касается винодельческой продукции. Сегодня предлагается ввести в наше законодательство понятия продукции «с защищенным наименованием места происхождения» или «защищенным географическим указанием», как объект интеллектуальной собственности.
Что это даёт? В России соответствующий Закон был принят в 2014 году, в соответствии с ним все отечественные вина делятся на три категории. Вина с защищённым наименованием места происхождения, с защищённым географическим указанием и столовые, игристые, ликёрные вина и коньяки. Чем отличаются первые две категории? Они гарантируют, что вино произведено в определённой местности и из винограда выращенного именно здесь, а не в соседней области, и не привезено из другой страны.
Нам предлагается внести понятие «географическое указание» в Гражданский кодекс и тем самым привести законодательную базу в соответствие с международными документами о защите интеллектуальной собственности, а также значительно упростит процедуру регистрации собственных аутентичных брендов винодельческой продукции.
Эксперты утверждают, что сегодня на российском рынке виноделия много подделок, а востребованы именно аутентичная продукция. Регистрация географических указаний поможет вывести на рынок новые бренды и поможет потребителю. Предлагаемые поправки, прежде всего поддержат малый бизнес, которому самостоятельно было трудно заниматься развитием и защитой бренда. Будет расти производство на местах, создаваться новые рабочие места, что обеспечит и пополнение бюджета. Кроме того благодаря политике импортозамещения в России набирают популярность региональные продукты. Поэтому важно обезопасить местных производителей винодельческой продукции от имитации их товаров и присвоения брендов.
Однако существует целый ряд вопросов на которые предлагаемый нам законопроект пока не даёт точных ответов. Например: предусматривается выдача лицензий на производство винодельческой продукции «с защищенным географическим указанием» и «с защищенным наименованием места происхождения», то есть речь идёт о еще не существующих на рынке товарах. В то время как международные соглашения и законодательство РФ подразумевает, что эти обозначения могут быть присвоены только товарам уже находящимся, в гражданском обороте и имеющим известность среди потребителей.
Это нужный и полезный законопроект, его давно ждут. Несомненно он требует более тщательного анализа и доработки с учётом мнения экспертов и всех заинтересованных лиц, что мы будем делать постепенно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments