leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Актер одного театра

Охотный ряд
Актер одного театра
В среду 18 декабря Дума завершила осеннюю сессию 2019 года необычным форматом. Прошло много награждений и от Думы, и от правительства. Некоторые из них были встречены удивлением со стороны парламентского пула. Очевидно мы много чего не видим в той картинке, которая развивается на наших глазах.
Все сошлись на том, что каждый назвал по-своему. Дума стала более субъектной, более авторской, независимой от исполнительной власти. Похоже на трансформацию говорящих голов Центрального телевидения в репортеров сети ВГТРК.
Председатель действующей Думы Вячеслав Володин использовал не ведая того принцип синергетика Сергея Курдюмова «будущее сегодня». Наблюдая текущую картину, трудно предположить, какие из рядовых и второстепенных текущих тенденций сложатся и окрепнут в едином монолите будущего. Одним из моментов, ставших в прошлом созыве базой для нынешнего думского будущего, был принесенный на Охотный ряд формат Сергея Нарышкина. Именно тогда депутаты почувствовали ветерок демократии вокруг думского микрофона и уважительность к любому мнению. В то же время сложился тандем председателей бюджетного комитета и палаты в попытке переформатировать бюджетный процесс на мирные цели.
В действующем созыве Андрей Макаров остался и диверсифицировал обозначенную линию. Володин подхватил эстафету Нарышкина и превратил обозначенную ранее линию в стратегию. В результате Дума подошла к завершению осенней сессии 2019 года с переформатированным бюджетным процессом. Пока неясно, хватит ли политической воли и терпения для филигранной психологической работы жанра «закат Солнца вручную». Надежды большие, в частности, у председателя комитета по финрынку Анатолия Аксакова. Часть принятых к концу сессии законов создавалась под обозначенные авансы.
Разумеется, отцы-основатели сложившегося формата Думы давно уволены из политической жизни и преданы сначала осуждению, затем забвению. Прежде всего Борис Березовский и Алексей Митрофанов.
Я так и не получил прямых свидетельств, за что Макаров на меня обозлился. По времени совпало с вопросом, который я транслировал со слов Митрофанова: нет в листинге ФРС держателя «Банк России», а есть офшор США Caribbean banks.
Нет более опасных откровений, чем из думской стенограммы.
Платон мне совсем не друг, но истина дороже. Макаров такой же гениальный хам, как и был Ландау. У обоих все вокруг дураки. Макаров к тому же в физике не понимает, что не мешает ему преуспевать во всех ипостасях и гения и хама и науковеда.
Однако у Володина не забалуешь. Блестящее умение использовать аудиторию в качестве буфера, обращаясь к одному человеку. На завершающем заседании сессии Володин дал сигнал лидеру ЛДПР, что глава комитета по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев работает хорошо и пусть работает.
Жириновский любит решать какие-то левые местнические задачи под трескотню о благе страны. Воспользовавшись квотой ЛДПР, убрал из Счетной палаты лучший источник информации, который там был, в лице аудитора Максима Рохмистрова.
Одним из достижений сложившегося формата Думы стал зампред палаты Петр Толстой, который в роли главы делегации ПАСЕ заставил уважать Россию. Его работа в Думе видна меньше. Но она может быть даже важнее.
В перерыве заседания Толстой заверил МП, что провести закон о домашнем насилии не получится, можете быть спокойны. Зампред Думы против в любых его формах. Автор закона Оксана Пушкина его позицию знает.
Понятно, после эксперимента с пенсионным возрастом нет нужды проверять на прочность единство и без того не слишком единой фракции.
Петр Толстой мощный депутат. Оксана Пушкина против него пешка. А на поверку конь с яйцами. Тут все проще не бывает. Дезинформация, а именно она заложена в основу закона о домашнем насилии, стала оружием нового времени. На оружие люди большие средства и интеллект. Отдача сразу и удовлетворение незамутненное для мизантропический парочки Пушкиной с Аленой Поповой.
Тем временем сам формат завершающего заседания вывернут наизнанку. Традиционное выступление председателя прозвучало в начале заседания. Володин сделал обзор принятых мер и обозначил алгоритмы их выполнения на будущее.
Председатель отметил, что седьмая осенняя сессия короткая, но принято 206 законов из которых 30 в последний день. Всего за 2019 год 530 законов. На рассмотрении в Думе находится еще 1179 законопроектов, из них 269 приняты в первом чтении и три во втором.
Большой объем работы в осеннюю сессию пришелся на рассмотрение бюджета. Многое удалось сделать. Удалось выйти на системное решение, которое повышает эффективность использования бюджетного рубля. Также смогли выйти на решение, которое позволяет сократить разрыв между самыми обеспеченными и менее обеспеченными бюджетно регионами. Разница- в семь раз.
Володин напомнил о комплексном развитии сельских территорий. На селе проживает около 37 миллионов граждан. Доходы на селе ниже прожиточного уровня почти у 25% жителей, в городах у 8%. Если на будущий год будет рост ненефтегазовых доходов, за счёт него планируем (такая договорённость достигнута с правительством) увеличение объёма финансирования программы развития сельских территорий до 60 миллиардов.
Председатель Думы призвал к настойчивость в отношениях с правительством.
Приняли в первом чтении законопроект о защите капиталовложений и поощрении инвестиций. Законопроект долгожданный из числа тех, на которые возлагаются надежды на повышение темпов роста экономики. Министр экономического развития Максим Орешкин сам признал, что законопроект требует существенной доработки.
В правительстве решения принимаются коллегиально, есть возможность остановить сырые законы и не вносить в Думу. А если уж официально внесли, тогда отстаивайте, убеждайте, работайте с экспертным сообществом, с депутатским корпусом. Под этим законопроектом стоит ваша подпись.
20 января планируется провести слушания по данному законопроекту. Предлагается Минэку выступить с докладом. Он отвечает за рост экономики, это его KPI.
Пускай объяснит, как же он предложил принять закон на правительстве, который сырой попал в Думу. Должна быть ответственность.
На будущий год, у нас вопрос экономики и её роста будет ключевой. Нам крайне важно, чтобы росла экономика, без этого невозможно повысить благосостояние граждан. Мы недостаточно работаем в этом направлении.
Депутаты проявили волю и к концу заседания приняли закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» в редакции первого чтения. Перед третьим чтением во втором отклонили все 189 поправок, чтобы не наступать на те же грабли. Предыдущий документ в поисках идеального текста погряз в межведомственных согласованиях и в итоге был отозван.
Практически все принятые законы уже обсуждены и добавить новое трудно. Один все же придется лишний раз помянуть недобрым словом, что он заслуживает.
Правительственный документ называется «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда».
Куда намерены пересилить обитатели аварийки, объяснили председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская. Начала с того, что этот текст подарком нашим избирателям не будет. Скорее наоборот. Выхолощено даже то, что было принято в первом чтении. Не учитывается поручение президента ввести определение «ветхого жилищного фонда». Не учитывается решение Президиума Верховного Суда.
По решению Верховного Суда в компенсацию нужно включать не только стоимость земельного участка, и не по периметру, как это делают в Татарстане, но и стоимость непроизведённого капитального ремонта.
Новые механизмы, о которых говорится в паспорте федерального проекта обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, которые считаются уже выполненными, заключаются в следующем.
Дать ипотеку малоимущим, живущим в аварийном жилье, и переселить собственника в маневренный фонд с нарушением конституционной нормы о предварительности возмещения.
То есть семью собственника, обращаю внимание, не только нанимателей, переселяют в этот маневренный фонд по шести метрам квадратным, из двухкомнатной, трёхкомнатной квартиры, и живите, и ни в чём себе не отказывайте. Срок проживания в маневренном фонде два года. А дальше куда?
Это подарок к Новому году? Это издевательство над людьми.
Дума не успевает вести борьбу с такими подарками населению. Ширится относительно новый масштабный проект выселения граждан из самостроя, коим признают любое жилое строение на основании любых несоответствий в документах.
В понедельник 23 декабря принятые Думой законы рассмотрит Совет Федерации и после этого парламентская сессия закроется окончательно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments