leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ просит председателя правительства Медведева остановить снюсы

СФ просит председателя правительства Медведева остановить снюсы – Матвиенко Содержание никотина в десятки раз выше табака Негативное влияние не детский организм Потенциальные преступники более оперативно приспосабливаются к нашему законодательству Запретим это они еще что-нибудь придумают Какая-разница откуда никотин? Почему нельзя запретить? Красиво упакованная продукция из Швеции. – Нарусова Вопрос не к продавщице которая подает эту гадость а к Роспотребнадзору который уничтожает санкционные персики и разрешает эту продукцию из Швеции – Ковитиди В Крыму были отравления ребят Это вопрос национальной безопасности – Башкин Продукции с табаком гораздо больше табака. Роспотребнадзор не имеет правового вакуума и может запретить – Олег Королев. Сотрудники Роспотребнадзора получают 11-12 тыс они думают прокормить семью – Матвиенко Зарплату надо повышать но я не согласна что из-за зарплаты
4. СФ в итоге негодующего обсуждения принял постановление «Об Обращении Совета Федерации Федерального Собрания РФ к Правительству РФ по вопросу о приостановлении оптовой и розничной торговли сосательной и жевательной никотинсодержащей бестабачной продукцией (никпэками)»
Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский
Постановление 162 0 0

Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
Четвертый вопрос – об Обращении Совета Федерации к Правительству РФ по вопросу о приостановлении оптовой и розничной торговли сосательной и жевательной никотинсодержащей бестабачной продукцией (никпэками) – докладывает Валерий Владимирович Рязанский. Пожалуйста.
В.В. Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области.
Валентина Ивановна, для того чтобы всем был понятен предмет нашего предложения, просьба показать видеоролик, он небольшой.
Председательствующий. Да, давайте посмотрим видеоролик.
Пожалуйста. (Идет демонстрация видеоролика.)
В.В. Рязанский. Уважаемые коллеги! Скоро Новый год, время поздравлений, конечно же, и подарков. Наши дети и внуки их ждут.
Вот вспоминаю подарки нашего детства, нам всегда хотелось получить в заветном пакетике пару-тройку ароматных мандаринов и, конечно же, эту знаменитую коробочку с леденцами. Леденцы быстро кончались, но эти коробочки, баночки никто не выбрасывал. Кому-то они служили копилкой, кому-то они нужны были для мелочей на рыбалку, кому-то – шайбой, потому что настоящие шайбы были в дефиците.
Время быстро изменилось. Ни мандаринами, ни конфетами уже никого не удивишь. И тем не менее в последнее время в продаже появились еще более красивые коробочки, вот они тут разные – черные, белые, красные (их множество), из-за которых родители и учителя бьют тревогу, а СМИ показывают нам эти страшные сюжеты.
Страшно почему? Потому что в этих подушечках, конфетках, мармеладках чистый никотин. Вот в этой белой коробочке (по нашему сигналу Роспотребнадзор проверил состояние дел с никотином) – здесь в 22 раза превышение предельно допустимых концентраций, а в других, может быть, еще и больше. Страшно потому, что скорость распространения этих так называемых «вкусных» пастилок в семь раз выше среди подростков и школьников. То есть те, кто готовил эту заразу, прекрасно понимали, для какой аудитории, где это будет иметь максимальное распространение. На коробочках, естественно, есть адреса фирм, которые этим занимаются: вот эта – из Крылатского (Москва), вот эта из Химок (Подмосковье) и так далее.
Нельзя сказать, что регионы не занимаются этим вопросом. Ряд регионов уже приняли свои собственные решения. Я отмечу Карачаево-Черкесию, Чеченскую Республику, Ставрополье, Оренбургскую область, Пензу. Саратов приступил к рассмотрению проекта закона, которым у себя будет регулировать продажу и распространение такого рода изделий.
В Государственную Думу мы внесли несколько раньше проект федерального закона, который позволит решить проблему государственного регулирования, но только уже в весеннюю сессию.
Кроме того, в Государственной Думе есть законопроект, который напрямую касается этой темы – запрета распространения и государственного регулирования, естественно, бестабачных снюсов, но сделать это мы можем только в весеннюю сессию.
В связи с тем что нам предстоят школьные каникулы, чтобы они не омрачились такого рода трагедиями, комитет предлагает принять обращение в правительство, в котором будем просить приостановить временно, до момента государственного регулирования, то есть либо принятия нашего закона, либо депутатского закона, оптовую и розничную торговлю этими никотинсодержащими веществами. И проект такого обращения находится в ваших рабочих материалах.
Прошу вас поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, к Валерию Владимировичу есть вопросы?
В нашем заседании принимает участие Кирилишин Валерий Алексеевич, заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел.
Валерий Алексеевич, понятна тревога. Тревогу бьют уже и средства массовой информации, и родители, и педагоги. Валерий Алексеевич, скажите, пожалуйста, почему никаких мер не принимается? Что мешает изъять эту продукцию, запретить ее продажу? Ведь очевиден вред, который она наносит здоровью детей. Как Вы считаете, возможно ли это отрегулировать постановлением правительства? Либо Роспотребнадзор, который часто изымает недоброкачественную продукцию… А здесь продукция, явно наносящая серьезнейший вред здоровью детей. Ваша позиция?
В.А. Кирилишин, заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел РФ.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Наша позиция заключается в том… Я справочно сейчас доведу некоторые материалы.
Дело в том, что никотинсодержащая бестабачная продукция, без содержания табака, появилась на нашем рынке совсем недавно, несколько месяцев назад. До этого нами были запрещены снюсы – это сосательный табак, перед этим был запрещен насвай – жевательный табак. К сожалению, никотинсодержащие пэки, так называемые, появились всего несколько месяцев назад, и они ничем не запрещены, они не регламентируются законодательством об обороте табачной продукции, поэтому мы оказались в таком правовом вакууме, что мы ничего не можем сделать вместе с Роспотребнадзором.
Совсем недавно, буквально три дня назад, Роспотребнадзор направил на места в свои территориальные органы и наши тоже письмо с уведомлением о том, что эта продукция в настоящее время Роспотребнадзором приравнена к пищевой продукции, и теперь мы сможем уже действовать в рамках хотя бы этого законодательства.
Поэтому мы этот законопроект поддерживаем. Если будет какое-либо решение правительства, то мы, конечно же, будем его исполнять. Я думаю, что это будет достаточной мерой наравне с тем, что необходимо срочно принимать законопроект.
Председательствующий. Коллеги, список тех компаний, кто производит эту продукцию, тех, кто ее распространяет, надо опубликовать, чтобы люди знали, кто на здоровье детей зарабатывает огромные деньги.
Вот эта продавщица и другие продавцы, которые детям продают эту продукцию… В ней десятки раз больше никотина, нежели в табачной продукции. Почему вот эти бюрократические крючки в названиях позволяют на рынке продавать такую продукцию? Почему сразу Роспотребнадзор?.. Подумаешь – приравнена она к табачной, не приравнена, но там количество никотина в десятки раз выше, чем в табаке. Почему нельзя в данном случае просто наложить запрет и дальше уже разбираться?
Сколько детей уже, мы видим, посажено на эту никотиновую иглу через очень привлекательные упаковки! Произведено в Швеции, коробочки красивые, очень красивый дизайн – все это специально делается привлекательным для подростков. А мы ждем чего-то и не можем такой запрет наложить.
Подумайте тоже с Роспотребнадзором, каким образом вы могли бы это сделать. Понятно, мы сейчас примем обращение к правительству, мы попросим, чтобы правительство оперативно выпустило постановление, но и со стороны органов, отвечающих за это, должны быть какие-то, на мой взгляд, более смелые шаги. Никто вас за это не осудит. Все признают, что это продукция, наносящая колоссальный вред здоровью детей, и потому, что она называется не табачной, мы не можем закрыть.
Спасибо большое.
Валерий Владимирович, присаживайтесь.
Есть желающие выступить.
Людмила Борисовна Нарусова, пожалуйста.
Л.Б. Нарусова, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Тыва.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Мне кажется, здесь вопрос не к продавщице, которая продает эту гадость, а к Роспотребнадзору, который, с одной стороны, уничтожает санкционные персики бульдозером, а с другой стороны, разрешает этот товар из Швеции, из других стран распространять под видом пищевых добавок или приравнивать их к пищевым. Это вопрос именно к Роспотребнадзору, который действует таким образом. Не буду предполагать относительно мотивов такого действия, но думаю, что в этом надо серьезно разобраться – не с продавщицами, повторяю, а с Роспотребнадзором. Это первое.
И второе. Да, я целиком и полностью поддерживаю этот проект, но хочу сказать, что нужно быть в антитабачной борьбе абсолютно последовательными. С одной стороны, мы принимаем эти меры (надеюсь, примем), мы принимали массу законов и ограничений по курению в общественных местах. Но сейчас прошло, по-моему, второе уже чтение в Государственной Думе, инициировало (я абсолютно уверена в этом) табачное лобби закон, который смягчает меры, который разрешает курить в аэропортах и других общественных местах. Ну что это за качели такие? Почему мы, с одной стороны, это делаем, с другой стороны, начинаем под влиянием и под давлением (повторяю, абсолютно уверена) табачного лобби такие послабления?
У меня пожелание к коллеге Рязанскому: пожалуйста, отслеживайте это и будьте последовательны. Мы вас поддержим.
Председательствующий. Спасибо.
Ольга Федоровна Ковитиди, пожалуйста.
О.Ф. Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Крым.
Уважаемая Валентина Ивановна! Буквально в пятницу в Крыму в Совете министров проводили совещание относительно задолженности по оплате труда учителей, создали рабочую группу. Но вопрос по снюсам очень остро стоит и в Крыму. Вы знаете, у нас были отравления ребят. И я думаю, что это вопрос еще и национальной безопасности.
И спасибо большое Валерию Владимировичу. Я вчера ночью ему перезванивала. Впечатление такое, что наши комитеты круглосуточно работают: в любое время позвонишь – ответят.
Я думаю, что в рабочую группу нужно включить и нас, представителей Комитета по обороне и безопасности, потому что ведь эти люди травят просто. Через три – пять лет эти ребята должны пойти служить в армию. И какими они туда придут?
Вопрос чрезвычайно важный, поэтому я прошу рассмотреть, Валентина Ивановна, этот вопрос, включить еще и нас. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Александр Давыдович Башкин, пожалуйста.
А.Д. Башкин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Астраханской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Мы с вами сейчас столкнулись с еще одним примером формального и технологичного подхода к вопросу. А в чем его формальность? Закон об ограничении курения табака, который в том числе включает недопустимость табачных изделий для детей, имеет в виду продукцию, содержащую никотин. Такой продукции сейчас гораздо больше, чем непосредственно сигарет, – это и IQOS, это различные жидкости. И вот теперь мы столкнулись с леденцами.
Поэтому, поскольку в табаке главным содержанием и действующим веществом является никотин, я думаю, Роспотребнадзор не имеет правового вакуума и сейчас уже может ограничивать как минимум доступ этих препаратов к детям, поскольку они содержат никотин, который является главным компонентом табачных изделий.
Соответственно, закон об ограничении табака можно смело распространять до выхода конкретного закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, я думаю, что Роспотребнадзор нас услышит, в том числе и то, что в такого рода продукции зашкаливает количество никотина, который оказывает очень вредное воздействие, я уж не говорю о привыкании, на детский организм, и своим решением издаст соответствующие приказы, для того чтобы запретить продажу детям такого рода продукции.
Как было сказано, рекомендации направлены в субъекты РФ. Коллеги, посмотрите по своим субъектам, вполне допустимо и законно, чтобы главы регионов издали свои распоряжения, свои решения по изъятию и запрещению продажи такой продукции детям. Мы надеемся, что правительство (мы обратимся к Дмитрию Анатольевичу) оперативно отреагирует на наше обращение и примет постановление о запрете до принятия соответствующего закона.
Но вот эти потенциальные преступники более оперативно приспосабливаются к нашему законодательству. Как уже сказал Валерий Алексеевич, одно запретили – тут же другое. Как может так даже называться – «никотинсодержащая бестабачная продукция»? Какая разница, откуда никотин – из табака, я не знаю, еще откуда-то? И вот это слово «бестабачная» якобы не дает возможности закрыть, запретить продажу такой вредной продукции. Вот сейчас мы запретим это, они еще что-либо придумают, новое название, а по сути – то же самое, чем они травят детей. Поэтому я думаю, что Роспотребнадзор должен нас сегодня услышать и отреагировать.
А также Вас просим, Валерий Алексеевич, вместе с Роспотребнадзором совершить такой подвиг и издать оперативно документы по запрету продажи детям и изъятию такой продукции.
Олег Петрович Королёв, пожалуйста.
О.П. Королёв, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Липецкой области.
Валентина Ивановна, спасибо.
Если позволите… Наши действия будут более эффективными в этом направлении и не только в этом, если мы учтем одно обстоятельство. Каждый из выступающих с надеждой говорил о Роспотребнадзоре. На всякий случай напомню, что руководитель областной службы Роспотребнадзора (руководитель!) имеет оклад 25 тыс. рублей, а сотрудники Роспотребнадзора, находящиеся на передовой по борьбе с этими явлениями, получают от 12 до 15 тыс. рублей. Поэтому они в основном думают о том, как прокормить семью.
Я тогда прошу на каком-то уровне все-таки рассмотреть этот вопрос. Может быть, просить Вас, Валентина Ивановна, или кого-то еще, но все-таки необходимо привести в соответствие оплату труда, и не только сотрудников Роспотребнадзора. Все это от бедноты, от нищеты.
Председательствующий. Зарплату надо повышать, но я не согласна, что такие безобразия происходят из-за того, что зарплата низкая. Безусловно, зарплату надо повышать.
Коллеги, завершили обсуждение. Проект постановления у вас имеется.
Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «Об Обращении Совета Федерации Федерального Собрания РФ к Правительству РФ по вопросу о приостановлении оптовой и розничной торговли сосательной и жевательной никотинсодержащей бестабачной продукцией (никпэками)»(документ № 711) в целом? Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 23 мин. 24 сек.)
За 162 чел. 95,3%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 162 чел.
Не голосовало 8 чел.
Решение: принято
Постановление принято единогласно.
Валерий Владимирович Рязанский, благодарю Вас за такую очень правильную и своевременную инициативу и членов вашего комитета.

Обращение к Правительству РФ по вопросу о приостановлении оптовой и розничной торговли сосательной и жевательной никотинсодержащей бестабачной продукцией (никпэками)
Совет Федерации Федерального Собрания РФ выражает глубокую обеспокоенность ситуацией, связанной с распространением в стране сосательной и жевательной никотинсодержащей бестабачной продукции (никпэков) – аналогов запрещенного к! оптовой и розничной торговле в РФ табака сосательного (снюса).
Основным компонентом никпэка является никотин. Эта продукция выпускается в том числе в форме жевательного мармелада, конфет с различными вкусовыми добавками в ярких упаковках, что делает ее особенно привлекательной для детей и подростков.
По данным экспертов, быстрому формированию никотиновой ависимости способствует высокая концентрация никотина в одной порции никпэка, которая составляет от 20 до 60 миллиграммов. В то время как максимальное содержание никотина в одной сигарете не может превышать 1,0 миллиграмма.
При этом на большинстве потребительских упаковок никпэков отсутствует информация о количестве содержащегося в них никотина.
В настоящее время отмечается значительный рост потребления никпэков среди детей и подростков, что вызывает особую обеспокоенность.
Органами здравоохранения фиксируется увеличение числа обращений за медицинской помощью из-за передозировки никотином в связи с потреблением никпэков. Средства массовой информации чаще стали сообщать о трагических случаях с детьми подростками вследствие употребления ими никотинсодержащей бестабачной продукции.
По информации Министерства внутренних дел РФ, большая часть подобной продукции производится на территории России. Изготовление никпэков не требует больших финансовых затрат, аренды крупных производственных площадей или сложного оборудования. Себестоимость одной упаковки никпэков в начале производства составляет около 50 рублей, а с увеличением его объемов себестоимость снижается до 15 рублей. При средней розничной цене 300 рублей за упаковку никпэков доход производителей составляет от 550 до 2000 процентов. Таким образом, производство никпэков является выгодным бизнесом, что позволяет спрогнозировать его расширение.
Производители никпэков зарегистрированы в РФ либо как индивидуальные предприниматели, либо ка общества с ограниченной ответственностью с количеством учредителей от одного до нескольких человек и уставным капиталом 10-50 тыс. рублей.
В настоящее время законодательство РФ, регулирующее сферу оборота и потребления табачной продукции не распространяется на подобную продукцию, поскольку никпэк не содержит в своем составе табак.
В целях установления запрета оптовой и розничной торговли сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и (или) его производные, подготовлены поправки к проекту федерального закона № 119575-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан |от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый Государственной Думой Федерального Собрания РФ в первом чтении 11 декабря 2019 года.
Учитывая изложенное, Совет Федерации Федерального Собрания РФ обращается к Правительству РФ с просьбой принять оперативные меры по предотвращению массовых отравлений никотином, в том числе среди детей и молодежи, и приостановить оптовую и розничную торговлю сосательной и жевательной никотинсодержащей бестабачной продукцией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments