leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Разминка – Выступления членов Совета Федерации по актуальным вопросам

Разминка – Выступления членов Совета Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам
Вячеслав Тимченко про шарики
Андрей Клишас Выставка на втором этаже о достижений алюминиевой промышленности.
Владимир Кравченко Энергостройкомплект-М признаны пострадавшими признаны 12 человек. Затем исключены из реестра обманутых дольщиков.
Алексей Пушков. привлечь внимание к очередному акту информационной воынй. Требование Эстонии прекратить работать на Sputnik иначе уголовное дело. ссылка на то что Дмитрий Киселев под санкциями и что Sputnik не был допущен на конференцию по свободе СМИ. Эстония ссылается постоянно на санкции ЕС но на деле это правовой произвол.
Валентина Матвиенко. По сути запрещают работать журналистами.
Константин Косачев. Борис Невзоров поставил вопрос о соглашении Бейкера-Шеварднадзе. Обсудим на закрытом заседании комитета.
Арсен Фадзаев организовал и провел поездку в Беслан.
Ирина Рукавишникова О заключении преподавателями вузов краткосрочных стандартов. Стандарт педагог профессионального образования создает препятствия, прекратит свое существование в этом году. Вузам рекомендовано отказаться от краткосрочных контрактов до года и заключать контракты на срок действия образовательных программ.

Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
Коллеги, переходим к выступлениям членов Совета Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Прошу желающих выступить записаться.
Валерий Владимирович Рязанский.
В.В. Рязанский. Нет, Валентина Ивановна, я снял.
Председательствующий. Снял.
Вячеслав Степанович Тимченко, пожалуйста.
В.С. Тимченко. Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Завершается осенняя сессия 2019 года. Мы находимся в преддверии, накануне одного из самых замечательных праздников – Нового года. Настроение у сенаторов, несмотря на отдельные проблемы, очень хорошее. И это настроение становится еще лучше, все больше улучшается благодаря Вам, Валентина Ивановна. Спасибо Вам за теплые слова в адрес сенаторов, спасибо за поздравления и за те замечательные сувениры, которые Вы направили в адрес всех наших коллег. Ведь елочные шарики – это то, что наполняет наши сердца, наши души теплотой и добротой. А календари, наши фирменные календари, которые оформлены в соответствующем стиле в преддверии Великой Победы (75 лет мы будем отмечать в 2020 году), позволят нам не только принять участие во всех событиях и мероприятиях, проводимых Советом Федерации, но и позволят более дисциплинированно себя вести в том числе и на пленарных заседаниях Совета Федерации.
Спасибо Вам большое, Валентина Ивановна, от всех нас, от всех сенаторов. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Вячеслав Степанович.
Андрей Александрович Клишас, пожалуйста.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемые коллеги, я прошу вас потратить несколько минут вашего времени. Здесь, на втором этаже, развернута очень большая и, поверьте, интересная выставка, которая посвящена последним достижениям алюминиевой промышленности в нашей стране. Многие эти разработки сделаны на предприятиях компании «РУСАЛ», основные из которых находятся в Красноярском крае. Посмотрите, там есть очень многие интересные, инновационные вещи, посвященные тому, как можно строить по современным технологиям мосты, как разворачивать мобильные площадки для вертолетов. Поэтому я думаю, что для многих регионов эти разработки могут показаться очень интересными. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Действительно, выставка очень интересная. Коллеги, посмотрите с приложением на возможности использования этого потенциала в своих регионах для создания предприятий малого и среднего бизнеса, развития. Думаю, что это вам будет интересно.
Владимир Казимирович Кравченко, пожалуйста.
В.К. Кравченко, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Томской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В ходе личного приема граждан ко мне обратилась группа жителей Москвы, столкнувшихся с проблемой отсутствия правовых возможностей на оформление прав собственности на квартиры. Жилые помещения в 244-квартирном доме по адресу улица Дмитриевского, 9 были приобретены ими еще в 2006 году. При этом объект возводился на основании постановления правительства Москвы от 2004 года о реализации экспериментальной инвестиционно-строительной программы по комплексной застройке территории района Кожухово.
В инвестиционном контракте на застройку участвовали сразу пять компаний, которые привлекали соинвесторов. На этапе строительства квартиры в доме продавали все организации, однако пострадали только покупатели, приобретавшие жилье у одной из компаний – «Энергостройкомплект-М» по договорам предварительной купли-продажи. Покупатели спорных квартир в дальнейшем были признаны потерпевшими по уголовному делу (всего 12 человек). В 2008 году инвестиционный договор был расторгнут, права на спорные квартиры проданы еще одной организации, руководство которой зарегистрировало права собственности на данные квартиры, несмотря на проживающих в них добросовестных приобретателей. Всего в суде рассматриваются дела по 12 квартирам. В этом году одна из пенсионерок, имеющая группу инвалидности, уже выселена по решению суда из квартиры. Такая же участь в ближайшее время может постигнуть и остальных – а это пенсионеры, ветераны труда, опекуны несовершеннолетних детей.
Отмечу, что в 2016 году Пресненский районный суд Москвы обязал комитет города Москвы по реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства включить в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства дома. Однако затем данное решение было обжаловано, и граждане были исключены из реестра обманутых дольщиков.
Мы, как представители палаты регионов, постоянно участвуем в совершенствовании законодательства, направленного на защиту прав граждан, в том числе в сфере жилищных отношений. Например, в июле нами одобрен закон, который устанавливает, что добросовестный приобретатель после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него жилого помещения имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны. В то же время указанная группа граждан не подпадает под категорию обманутых дольщиков. Проблема есть, а правовые механизмы ее решения, в том числе и судебные, отсутствуют, и это несмотря на то, что, подчеркну еще раз, дом возводился на основании постановления государственного органа.
В ходе своего послания Федеральному Собранию Владимир Путин призвал чиновников последовательно отстаивать интересы граждан и не допускать мысли о том, что (цитирую) «там нельзя, здесь слишком сложно, там планка слишком высокая, не получится».
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Прошу дать протокольное поручение создать рабочую группу из представителей заинтересованных комитетов с целью внесения соответствующих изменений в законодательство либо совершенствования правоприменительной практики с целью решения проблемы указанной категории граждан. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, мы видим, как в результате принятых органами власти непродуманных, неточных решений страдают люди. Они лишены практически правовой защиты. Они купили жилое помещение в полной уверенности, что это квартира, а, оказывается, это бюрократическая казуистика, что в жилом помещении прописаться нельзя, что это не квартира. Они оказались бесправными.
Поэтому давайте мы поступим следующим образом: поручим комитету по федеративному устройству создать рабочую группу, рассмотреть (думаю, что не только в Москве такая ситуация), что надо уточнить в законодательстве, чтобы такого впредь не происходило. И поручим сенаторам от Москвы, двум нашим уважаемым коллегам, вот с этой историей вместе с правительством Москвы, вместе с Московской городской Думой разобраться, как защитить людей, и включиться в эту работу просто незамедлительно, чтобы перед Новым годом еще кого-либо не выселили.
Сегодня уже центральное телевидение утром показывало, кстати, эту тему, когда женщина-пенсионерка купила жилое помещение, не подозревая о том, что ее просто обманывают. Коллеги, ну, власти разрешили – власти должны закрыть эту тему и запретить впредь такую практику.
Поэтому просьба к коллегам Кожину и Святенко: пожалуйста, займитесь и решите эту проблему для граждан Москвы. А в законодательстве мы в рамках рабочей группы посмотрим.
Спасибо, Владимир Казимирович.
Алексей Константинович Пушков.
А.К. Пушков, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я хотел бы привлечь ваше внимание к очередному акту информационной войны против России, который требует нашей реакции. Я имею в виду требование эстонских властей, предъявленное сотрудникам агентства Sputnik в Таллине, что они должны до 1 января 2020 года прекратить работать на информационное агентство «Россия сегодня», иначе против них будут возбуждены уголовные дела. Дело в том, что это может создать серьезный прецедент, а этот прецедент может распространиться и на другие страны Евросоюза. Именно поэтому это весьма серьезная ситуация.
Аргументация выдвигается абсолютно несостоятельная: ссылаются на то, что Евросоюз принял санкции против Дмитрия Киселёва. Но Дмитрий Киселёв руководит РИА «Новости», или МИА «Россия сегодня», но не является собственником этого агентства. Поэтому санкции ЕС сами по себе противоправные, но они не могут распространяться на деятельность структур, которыми руководит Киселёв.
Другой, еще более смехотворный, комичный, довод – это то, что Sputnik не был допущен на конференцию по свободе прессы в Лондоне. Вы помните эту конференцию, куда Russia Today также не была допущена. Но это просто чистый произвол организаторов конференции в нарушение всех принципов свободы прессы и свободы информации. Ссылаться на это как на некий юридический прецедент абсолютно несостоятельно, и власти Эстонии вновь продемонстрировали, что они не в ладах с верховенством закона.
В пятницу у меня состоялся телефонный разговор с Арлемом Дезиром, представителем ОБСЕ по свободе слова. И я обратил его внимание на эту ситуацию. Он обещал разобраться и в субботу призвал власти Эстонии воздержаться от каких-либо ограничений на деятельность средств массовой информации в Эстонии, имея в виду, конечно, ситуацию со Sputnik. Он также признал, что санкции против агентства «Россия сегодня» и Sputnik на территории Эстонии не вводились. Из этого следует вывод, что никаких юридических оснований для принятия санкций против сотрудников Sputnik в Эстонии не существует. Эстония постоянно ссылается на санкции Евросоюза, но на деле это правовой произвол и грубое нарушение обязательств Эстонии перед ОБСЕ и Советом Европы.
В связи с этим я считаю необходимым нашим делегациям в ПАСЕ и ОБСЕ поднять этот вопрос на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Константинович.
Я поддерживаю, коллеги: руководители делегаций ПАСЕ и ОБСЕ обязательно должны поднять эту тему.
И надо, наверное, Алексей Константинович, письменно обратиться к тому, кто отвечает за свободу СМИ в ОБСЕ, в Европарламент обратиться, в Совет Европы письменно обратиться. Это действительно просто беспредел – угрожают людям уже уголовным преследованием за то, что они работают журналистами в одном из средств массовой информации. Давайте подготовим письменное обращение и пошлем, получим от них ответ, потому что устно они как бы согласны, но действий активных не предпринимают по соблюдению свободы слова, прав средства массовой информации. Давайте это сделаем. Спасибо.
Константин Иосифович Косачёв, пожалуйста.
К.И. Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! На одном из наших предыдущих пленарных заседаний наш коллега Борис Александрович Невзоров поднял вопрос о целесообразности дальнейшего применения Российской Федерацией Соглашения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 года (это так называемое Соглашение о Беринговом проливе). Трем профильным комитетам – по международным делам, по обороне и безопасности, по аграрно-продовольственной политике и природопользованию – было дано поручение проработать этот вопрос с профильными министерствами и ведомствами. Мы эту работу провели совместно, получили все ответы. В значительной части они носят служебный характер, потому что затрагивают специфические аспекты отношений между нашей страной и Соединенными Штатами Америки.
И, с учетом того что эта информация носит служебный характер, мы предполагаем в комплексе этот вопрос рассмотреть на закрытом заседании Комитета по международным делам – разумеется, с приглашением и коллег из других профильных комитетов, вообще, всех наших коллег, которые этим вопросом интересуются, включая Бориса Александровича Невзорова. Мы это заседание проведем 27 января в 12 часов в зале 700. Приглашаем всех заинтересованных принять участие в обсуждении этого вопроса. Представители всех ведомств тоже обязательно будут. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, я надеюсь, все услышали.
Арсен Сулейманович Фадзаев, пожалуйста.
А.С. Фадзаев, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Северная Осетия – Алания.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Недавно сенаторы побывали во Владикавказе. Программа визита была насыщенной. Хочу еще раз поблагодарить своих коллег и показать, если можно, небольшой видеосюжет.
Председательствующий. Да, пожалуйста. Давайте, посмотрим.
(Идет демонстрация видеоролика.)
Арсен Сулейманович, спасибо Вам за то, что Вы организовали такую поездку.
Коллеги, действительно выезды в регионы комитетов, членов Совета Федерации, отработка рабочих вопросов – это очень правильное и нужное направление. Прошу и в весенней сессии поактивнее его использовать.
Но еще не менее важно (а может быть, более важно) – то, о чем договорились, должно потом быть реализовано. Побывали в Северной Осетии, наверняка, руководство республики поставило вопросы, которые их волнуют, – надо отработать и вернуть обратно информацию: мы это сделали, мы отработали. Это не экскурсионные поездки. Это поездки по изучению проблем регионов и оказанию содействия в их развитии. Поэтому, кто там был, какой комитет старший?
Арсен Сулейманович, Вы там все проконтролируйте, пожалуйста. Спасибо.
Ирина Валерьевна Рукавишникова, пожалуйста.
И.В. Рукавишникова, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области.
Спасибо.
Уважаемые коллеги, уважаемая Валентина Ивановна! Хочу проинформировать о промежуточных результатах выполнения Вашего поручения от 23 октября этого года об ограничении практики заключения с преподавателями вузов краткосрочных трудовых контрактов.
На прошлой неделе по инициативе членов Совета Федерации при поддержке представителя Правительства РФ в Совете Федерации Андрея Владимировича Яцкина в Министерстве науки и высшего образования был проведен «круглый стол», где были приняты два очень важных для всего педагогического сообщества решения.
Первое решение. В ближайшее время министром науки в адрес Министерства труда и социальной защиты будет направлено письмо с предложением отменить профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования». По имеющейся информации, данный стандарт прекратит свое существование уже в этом году. Напомню, что сейчас этот документ создает серьезные препятствия для участия в учебном процессе преподавателей-практиков и молодых ученых.
Второе решение. В феврале следующего года Министерство науки и высшего образования направит в организации высшего образования методические рекомендации по оформлению эффективных контрактов, где будет отмечена необходимость всестороннего учета деятельности преподавателей, а не только научной и публикационной активности, и самое главное – вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров на срок менее года и год. Вузам будет рекомендовано заключать контракты на более продолжительный период, в частности на срок реализации образовательных программ. Результаты мониторинга по этим вопросам будут представлены в апреле следующего года.
Хочу поблагодарить министра науки Михаила Михайловича Котюкова за принятые решения. Но их эффективность мы сможем оценить только по итогам апрельского мониторинга.
И в связи с этим, уважаемая Валентина Ивановна, прошу Вас не снимать с контроля поручение. Мы с коллегами из комитета по конституционному законодательству и комитета по образованию будем следить за динамикой в этой сфере и проинформируем о результатах в ходе весенней сессии. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ирина Валерьевна. Кстати, спускайтесь вниз, сейчас Ваш вопрос будет.
Коллеги, не возражаете (да?) оставить на контроле, продолжить, потому что это касается всей высшей школы.
За проделанную работу спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments