leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о расселении аварийного жилья

СФ принял закон о расселении аварийного жилья
11. 809009-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда»
Зампред комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий
157 0 1

Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
Сейчас мы рассмотрим одиннадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Аркадий Михайлович Чернецкий готов докладывать.
В заседании участвует Константин Георгиевич Цицин, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Пожалуйста.
А.М. Чернецкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Закон направлен на реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он закрепляет дополнительные механизмы переселения граждан из аварийного фонда и устанавливает возможность их реализации за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Основные новации закона.
Первое. Регионы смогут производить переселение из аварийных домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, для чего законом предусмотрены положения об особенностях предоставления финансовой помощи за счет средств фонда.
Второе. Регионы смогут приобретать для переселяемых граждан жилье в домах блокированной застройки, в домах, строительство которых не завершено.
Третье. Регионы смогут строить дома для предоставления в них жилья на условиях социального найма, некоммерческого найма, найма жилья маневренного фонда и по договору мены.
Четвертое. Размер возмещения за изымаемое жилое помещение у граждан будет увеличен за счет включения рыночной стоимости земельного участка под аварийным домом.
Пятое. Регион сможет предоставлять переселяемым гражданам жилые помещения большей площади по нормам предоставления, если граждане состоят на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении. Гражданам будут предоставляться субсидии на приобретение либо строительство жилья, на возмещение части расходов по кредитным договорам. Застройщикам будут предоставляться субсидии в случае заключения ими договора о развитии территории или договора о развитии застроенной территории.
Закон определяет жесткое условие предоставления финансовой поддержки субъекту РФ за счет фонда: земля, высвободившаяся после расселения аварийного дома, может быть использована лишь для размещения объектов коммунального комплекса, социальных объектов, парков, скверов или жилых помещений, строительство которых осуществляется за счет бюджетной системы РФ.
Федеральным законом дополняются полномочия фонда по выполнению функций агента Правительства РФ по предоставлению социальных выплат на приобретение жилых помещений гражданам, имеющим на это право.
Закон будет способствовать достижению поставленных федеральным проектом целей.
Комитет рекомендует одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо большое, Аркадий Михайлович.
Коллеги, есть ли вопросы, замечания? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 52 мин. 25 сек.)
За 157 чел. 92,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 158 чел.
Не голосовало 12 чел.
Решение: принято
Аркадий Михайлович, спасибо за обстоятельный доклад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments