leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об ответственности за нарушение требований к реализации возврату театральных билетов

СФ принял закон об ответственности за нарушение требований к реализации и возврату театральных билетов – Матвиенко Штраф двойной от стоимости билетов никого не остановит Вынуждены принять в таком виде потом будем вносить изменения
13. 545157-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за нарушение требований к реализации и возврату билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, проводимые театрами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями, концертными залами, цирками и музеями)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин
161 0 0

Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
Тринадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».
Пожалуйста, Александр Давыдович.
А.Д. Башкин. Уважаемые Валентина Ивановна, коллеги! Рассматриваемый нами федеральный закон направлен на обеспечение реализации вступивших в силу с 1 сентября 2019 года изменений в Основы законодательства РФ о культуре, которые определили порядок реализации и возврата билетов, абонементов, экскурсионных путевок на мероприятия организаций зрелищных искусств, а также в музеи.
Федеральный закон устанавливает административную ответственность за нарушение указанных требований. В частности, ответственность устанавливается за реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок ненадлежащим распространителем (правда, делается исключение для гражданина, который продает по номиналу свой собственный билет), а также за завышение цены, указанной в номинале билета, либо за навязывание предоставления дополнительной услуги в размере выше 10 процентов от номинальной стоимости.
Ответственность устанавливается в виде наложения административного штрафа в размере, кратном стоимости объекта правонарушения, то есть самого билета.
Комитет внимательно рассмотрел данный закон в присутствии представителя Правительства РФ – статс-секретаря – заместителя министра культуры Аллы Юрьевны Маниловой. И мы обратили внимание, и внимание обратили до этого депутаты, на возможно невысокий размер самого штрафа. Мы это обсудили и пришли к выводу о том, что размеры штрафа сейчас установлены исходя из действующий подходов к формированию размеров штрафов, но приняли решение рекомендовать к одобрению этот закон, но провести мониторинг, по результатам которого мы смогли бы провести оценку достаточности либо недостаточности размеров штрафов, для того чтобы в дальнейшем, возможно, внести изменения.
Поэтому, Валентина Ивановна, у комитета две просьбы. Первая просьба к пленарному заседанию – одобрить представленный закон. А вторая – дать протокольное поручение нашему комитету для того, чтобы мы мониторили его реализацию в течение определенного периода времени.
И последнее. Я хочу добавить, что члены Совета Федерации приняли активное участие в разработке идеологии концепции этого закона. В январе 2018 года при одобрении закона о введении ответственности за незаконный оборот билетов на матчи чемпионата мира по футболу впервые в этом зале прозвучало предложение распространить действие этого опыта на реализацию билетов в театры и прекратить спекуляцию.
Большое спасибо. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо, Александр Давыдович.
По ведению – Андрей Александрович Клишас. Пожалуйста.
А.А. Клишас. Валентина Ивановна! Уважаемые коллеги! Я хочу уточнить, что мы договорились о том, что мы разделяем подход Министерства культуры, и при подготовке нового кодекса, которая сейчас активно ведется в правительстве, вот эти новые критерии и новый размер штрафов мы учтем.
Председательствующий. Спасибо.
Действительно, коллеги, штраф в два раза от стоимости билета никого не остановит, никаких спекулянтов, которые скупают в огромном количестве билеты и затем их продают в 10 раз дороже. Но, к сожалению, существующее законодательство не позволяет… нет прецедента на столь высокие штрафы. Поэтому мы сейчас вынуждены принять в таком виде.
Если вы не возражаете, даем поручение комитету вести мониторинг и подготовить предложения в новую редакцию, которая готовится, в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях, с тем чтобы там уже по этой теме была возможность наложения штрафов более высоких размеров. Нет возражений?
При таком условии, коллеги, я прошу проголосовать.
А.Д. Башкин. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Давыдович.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 57 мин. 35 сек.)
За 161 чел. 94,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 161 чел.
Не голосовало 9 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments