leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о гарантиях тем, кто поверил в амнистию капиталов

СФ принял закон о гарантиях тем, кто поверил в амнистию капиталов – Матвиенко Закон действительно очень важный
14. 835592-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (в части обеспечения гарантий, предусмотренных «амнистией капитала»)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе
158 2 0

Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
Четырнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» – докладывает Максим Геннадьевич Кавджарадзе.
Пожалуйста, Вам слово.
М.Г. Кавджарадзе, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Липецкой области.
Уважаемые коллеги! Вашему вниманию представляется Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (в части обеспечения гарантий, предусмотренных «амнистией капитала»), разработанный группой депутатов Государственной Думы.
Законопроект был подготовлен в целях урегулирования вопросов, возникших при реализации гарантий по освобождению от уголовной ответственности за преступления экономического характера, совершенных до 1 января 2019 года физическими лицами, при предоставлении ими специальной декларации в налоговой орган в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и частью третей статьи 761 Уголовного кодекса РФ.
Так, предлагается установить, что не может служить поводом для возбуждения уголовного дела факт предоставления обозначенной декларации, а также, что доказательства, полученные в связи с оперативно-розыскной деятельностью, связанные с фактом предоставления декларации, или сведений в ней, могут являться доказательствами.
Кроме того, законодательно устанавливается, что при производстве следственных действий также не допускается изъятие специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и документов и сведений, прилагаемых к ней.
Вышеуказанные изменения обусловлены возникающими в ходе правоприменительной практики случаями, когда как в ходе предварительного следствия, так и в ходе доследственной проверки специальная декларация, поданная в рамках «амнистии капитала», необоснованно изымается и в дальнейшем используется в качестве доказательств, а в некоторых случаях такая декларация используется в качестве повода для возбуждения уголовных дел, в свою очередь, подрывая доверие к предусмотренным в законодательстве гарантиям защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.
Следует отметить, что Президент РФ Владимир Владимирович Путин также неоднократно обращал внимание на недопустимость злоупотреблений, связанных с проводимой в нашей стране законодательно закрепленной амнистией капитала.
Предлагается одобрить федеральный закон.
Председательствующий. Благодарю Вас, Максим Геннадьевич.
Коллеги, вопросы? Замечания? Желающие выступить? Нет. Закон действительно очень важный.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ». Идет голосование.
Присаживайтесь.
Результаты голосования (11 час. 00 мин. 24 сек.)
За 158 чел. 92,9%
Против 2 чел. 1,2%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 160 чел.
Не голосовало 10 чел.
Решение: принято
Максим Геннадьевич, по остальным законам продолжите после «правительственного часа».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments