leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ситуация в мире остается напряженной – Сергей Лавров в СФ

Ситуация в мире остается напряженной – Сергей Лавров в СФ
10. «Правительственный час»
Об актуальных проблемах внешней политики РФ
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
- https://leo-mosk.livejournal.com/7208284.html
- https://leo-mosk.livejournal.com/7208638.html

Конспект 11:00
Сергей Лавров. Ситуация в мире остается напряженной США разрушили ДРСМД НАТО у наших границ Подменить право установками варьируют в зависимости от конъюнктуры На нас повесить вину за чужие ошибки а по сути наказать за самостоятельность. Россия вклад в преодоление кризисов и конфликтов. Сохранена сирийская государственность. Серьезным дестабилизирующим фактором остается конфликт на Украине. Предотвращение гонки вооружений в Космосе. разработка кодекса поведения в киберпространстве. Защита прав наших журналистов за рубежом. Год 75-летия Победы. Недопущение пересмотра итогов и в том числе Нюрнбергского трибунала.
Вопросы 11:12
Ольга Ковитиди Вы отметили зашкаливающую русофобию Меркель НАТО единственная организация способная защитить ФРГ. Северный поток – 2
Сергей Лавров. Я был поражен что только НАТО от кого защитить? Печально Запад под давлением США уходит от договоренностей. В 90-е годы Россия была ведомой. В новых условиях не устраивает. США в очередной раз продемонстрировали что их политика сводится к устрашению своих собственных союзников наказывают. бросят в любой момент.
Василий Иконников. Комплекс в Болгарии не уступает Артеку.
Сергей Лавров. Нас тревожит что в последнее время накопились проблемы в связи с этим комплексом ряд зданий закрыт в аренде. Перевод комплекса в федеральную собственность.
Сергей Цеков Меняется ли отношение к присоединению Крыма к России.
Сергей Лавров. Все все понимают. Упорство заставляет задуматься об адекватности людей которые занимаются внешней политикой. Заряжены исключительно сдерживанием РФ. Нас во всем обвиняют. Крым территория России. Была аномалия.
Андрей Климов. Наша сенаторская комиссия по преодолению вмешательства в суверенитет. Резолюция ГА ООН по недопущению вмешательства в суверенитет. Появилась идея разработать. Келейные сходки о которых вы говорили решают не в нашу пользу.
Сергей Лавров. Резолюция 1965 года и затем в 1970 году была принята резолюция есть пункт о недопущении вмешательства. Право на самоопределение и сохранение целостности не противоречат друг другу. В 1981 году резолюция о недопустимости интервенции. В 1965 и 1970 документы принимались консенсусом, в 1981 западные коллеги голосовали против. то есть они не собирались выполнять. Все документы рекомендательные за одним исключением Устав ООН. продолжать работу надо в любом случае аргументы на нашей стороне.
Виктор Смирнов. Необходимость улучшения финансирования наших загранучреждений. Львиная доля уходит на зарплату. Придать им функции рекрутинговых агентств в продвижении экспорта российского образования.
Сергей Лавров. Проблема не новая. Участвуют в подборе кандидатов на получение стипендий.
Сергей Белоусов. О популяризации русского языка в Монголии. Активное влияние центров США. Направление учителей русского языка.
Сергей Лавров. Пионером был Таджикистан. это весьма эффективная схема. распространяем на Монголию.
Алексей Александров. 75 лет Ялтинской конференции. Какова роль США и Британии в памяти Рузвельта и Черчилля.
Сергей Лавров. Не могу сказать какое отношение США. Правительственных мероприятий на этом этапе не согласовано. Мы обсуждали 75-летие Победы. Трамп получил приглашение намерен принять участие если позволит график.
Константин Косачев. 13-14 февраля запланировано по линии СФ в Ливадийском дворце со вместно с МИД.
Хамчиев. Четверо содержатся в Каирской тюрьме. Вопрос не решен.
Сергей Лавров. Мы более 20 раз обращались ответа не последовало. Устно отвечали носит закрытый характер. 24 раз обращались по обеспечению консульского доступа. удовлетворено 2, выражали жалобы. Пятый прибыл в Египет из Саудовской Аравии по туристической визе. Говорит ничего о нем неизвестно. Обращусь с развернутым письмом.
Людмила Нарусова. Далеко не все наши министры вызывают такое доверие и даже гордость как вы. Вопрос исторический. Наши предшественники парламентарии в 1989 году дали четкие оценки и характеристики Пакта Молотова-Риббентропа на съезде Верховного Совета. В последнее время попытки пересмотра подается как чуть ли не высшее достижение советской дипломатии.
Сергей Лавров. Мне казалось наступала новая эра и историю оставим историкам. Вот такая была атмосфера в те годы. Конец истории Запад победил в холодной войне признавать только то что выгодно Западу. Развивается историческая агрессия. Если западные коллеги хотят в истории видеть только то что выгодно только им. Я считаю разговор об истории должен основываться на фактах. Мы же не отрицаем. Ответственность за то что делали их предшественники.
Арсен Фадзаев. Проблема пересечения границы с Южной Осетии. Транспорт.
Сергей Лавров. У нас нет визового режима. Транспорт это к пограничникам.
Валентина Матвиенко. Итоги вашего визита в США. Перспективы отношений. Санкции против Ирана. СНВ-3
Сергей Лавров. В США обсуждались все вопросы повестки дня. По ряду направлений восстановилось нормальное взаимодействие. Борьба с терроризмом. По Афганистану. Консультации налажены по Сирии. Канал взаимодействия по Корее. Чтобы американцы слышали нашу точку зрения. На Корейском направлении зреет еще точка напряжение. Президент Путин заявил о готовности продлить СНВ3. Им придется выразить свою точку зрения. Пусть они положат на бумагу, как они видят продолжение контактов с Китаем, но уговаривать мы никого не будем. Относительно международных институтов ситуация тревожная. Вместо права пытаются установить правила и приватизировать секретариаты международных институтов. Ситуация с химическим оружием. Фальсификации белых касок в Сирии. Превратили секретариат организации по запрещению химического оружия в распространителя лживых сведений. Решения WADA принимают полтора десятка людей из которых 13 членов НАТО Япония и одна латиноамериканская страна. Желание присоединить свой голос к сдерживанию России. Такая же ситуация в техническом секретариате по запрещению химического оружия. Наделили секретариат несвойственными функциями ООН. Эти тенденции в целом ряде международных структур.
Выступления 12.03
Алексей Пушков. Опубликован в СМИ США рейтинг международного могущества Россия на втором месте после США, на третьем Китай. Усталость от диктата США. Санкции против Северного потока даже лояльная Еврокомиссия против. Модель России очень востребована. Мы очень правильно сделать выбор. Дать понять что мы не пойдем на попятную. Для нас это жизненная необходимость.
Ильяс Умаханов. Комплекс мероприятий в связи с 75-летием Победы.
Константин Косачев. Комитет предлагает принять постановление в целом.
Валентина Матвиенко. Хочу вас поблагодарить за эффективное проведение политики президента. Министр иностранных дел высокие рейтинги в стране и пользуется международным авторитетом. У вас получается. Классный стиль нашего МИД. Спасибо за ваших посланников, кадрами укрепили СФ. Оказались лоббистами субъектов от которых избраны. Пришло время поддержать Россотрудничество. Коллеги, надо, нельзя с подобным финансированием бороться с влиянием. Мы не волшебники но будем стараться. поскольку у нас уже завершающее заседание пронять в целом.
Постановление в целом 162 0 0 12:15

Текст постановления
Об актуальных проблемах внешней политики РФ
Заслушав информацию Министра иностранных дел РФ об актуальных проблемах внешней политики РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ отмечает следующее. В соответствии с направлениями внешней политики РФ, определяемыми Президентом РФ, Министерство иностранных дел РФ (МИД России) обеспечивает эффективную реализацию российского внешнеполитического курса. На международной арене сохраняется конфликтный потенциал, усугубляемый снижением эффективности деятельности международных институтов. Это обусловлено прежде всего целенаправленной политикой ряда государств Запада, пытающихся подменить международное право неким «порядком, основанным на правилах», а также практикующих активное вмешательство во внутренние и внешние дела суверенных государств посредством так называемых санкций. В таких непростых условиях Российская Федерация твердо придерживается курса на формирование многополярного мира, основанного на верховенстве международного права и равноправии государств – участников международных отношений.
Плодотворными остаются усилия РФ по продвижению интеграции на евразийском пространстве, формированию Большого евразийского партнерства и сопряжению строительства Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Один пояс, один путь», взаимодействию в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и объединения БРИКС, а также по сохранению ведущей роли Организации Объединенных Наций (ООН) в мировых делах. Приоритетом российской внешней политики остается укрепление сотрудничества в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности. Россия вносит весомый вклад в процессы решения наиболее острых проблем международной повестки, не прекращает прилагать усилия к сохранению действия основополагающих соглашений в сфере поддержания стратегической стабильности на основе принципа неделимости международной безопасности. Активная позиция нашей страны стала решающим фактором в урегулировании конфликта в Сирии. Общепризнанной является конструктивная роль российской дипломатии по северокорейскому и иранскому досье, ближневосточной проблематике. При содействии России в 2019 году был возобновлен диалог в рамках «нормандской четверки», несмотря на активное противодействие этому со стороны радикальной части оппозиционных сил Украины, не преодолевшей последствия государственного переворота 2014 года. Успешно проведенный саммит Россия – Африка выявил значительный потенциал и перспективы развития всестороннего сотрудничества РФ с государствами африканского континента, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Заметны существенные успехи и стремительное наращивание взаимодействия со странами и многосторонними объединениями Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, сотрудничество с которой вышло на уровень стратегического партнерства, а также поступательное развитие отношений с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. Расширяются возможности использования потенциала российского гуманитарного влияния. При содействии МИДа России реализуются федеральный проект «Экспорт образования» национального проекта «Образование», программы, направленные на поддержку неправительственных организаций внешнеполитического профиля, русскоязычной прессы за рубежом и российского иновещания, укрепление позиций русского языка в мире, а также на защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках предстоящих юбилейных торжеств по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо консолидировать усилия по противодействию попыткам искажения исторической правды, героизации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны. В связи с этим в поддержке со стороны МИДа России нуждается российская инициатива о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах – всемирным мемориалом человечества. МИД России способствует международной активности субъектов РФ, в том числе в рамках работы Совета глав субъектов РФ при Министерстве иностранных дел РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ планирует сформировать механизм координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, посредством которого будет осуществлять взаимодействие с МИДом России в этой сфере. Широкую поддержку на крупных международных площадках находят российские парламентские инициативы, такие как одобренные Генеральной Ассамблеей ООН предложения отмечать ежегодно 30 июня Международный день парламентаризма, а также провести Всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая состоится в РФ в 2022 году. В целях реализации внешнеполитического курса РФ возможности парламентской дипломатии задействуются на всех ведущих международных парламентских площадках с российским участием, в том числе в Парламентской ассамблее Совета Европы, где в 2019 году была возобновлена работа российской делегации в полном объеме.
В дополнительных импульсах нуждается активизация парламентского измерения ШОС и БРИКС. В рамках российского председательства в ШОС планируется организовать встречу руководителей законодательных органов власти государств – членов организации. С целью дальнейшего укрепления авторитета РФ в качестве мирного, открытого к диалогу на всех уровнях государства – флагмана в сфере гуманитарного сотрудничества необходима поддержка со стороны МИДа России при подготовке и проведении ежегодного Международного гуманитарного Ливадийского форума и Евразийского женского форума, а также в работе Совещания спикеров парламентов стран Евразии. Принимая во внимание вышеизложенное, Совет Федерации Федерального Собрания РФ постановляет:
1. Принять к сведению информацию Министра иностранных дел РФ об актуальных проблемах внешней политики РФ и поддержать усилия МИДа России по реализации внешнеполитического курса РФ, определяемого Президентом РФ. 2. Рекомендовать Правительству РФ: 1) оценить потребность в дальнейшем совершенствовании законодательства РФ в сфере международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, в том числе с учетом рекомендаций по итогам Дней субъектов РФ в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, выездных заседаний комитетов Совета Федерации и иных мероприятий;
2) обеспечить финансирование и координацию, в частности по линии подкомиссии по вопросам содействия международному развитию Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации Концепции государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию, утвержденной Указом Президента РФ от 20 апреля 2014 года № 259;
3) предусмотреть необходимые бюджетные ассигнования на финансирование расходов, связанных с оказанием Российской Федерацией содействия международному развитию в рамках государственной программы РФ «Внешнеполитическая деятельность», утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 325-10, в том числе расходов на выплату стипендий иностранным студентам из наиболее бедных стран, включая африканские, выплату заработной платы российским педагогическим работникам, работающим за рубежом, и иных расходов;
4) рассмотреть вопрос о разработке системы поддержки зарубежных вещательных компаний, заинтересованных в приобретении российского информационного продукта;
5) обеспечить включение в государственную программу РФ «Внешнеполитическая деятельность» нового основного мероприятия по сохранению и поддержанию в надлежащем виде находящихся за рубежом российских (советских) воинских захоронений, мемориалов и памятников, а также мест погребения, имеющих для РФ историко-мемориальное значение, предусмотрев выделение бюджетных ассигнований на реализацию этого основного мероприятия, а также ведение единого государственного реестра указанных объектов; 6) завершить разработку подпрограммы «Русская школа за рубежом» государственной программы РФ «Внешнеполитическая деятельность», предусмотрев начало ее реализации с 2021 года и выделение бюджетных ассигнований; 7} разработать единый порядок направления российских педагогических работников на работу в иностранные государства в целях принятия дальнейших мер по расширению возможностей для получения иностранными гражданами и соотечественниками, проживающими за рубежом, общего образования на русском языке; 8) предусмотреть выделение бюджетных ассигнований на подготовку и проведение Третьего Евразийского женского форума в 2021 году. 3. Рекомендовать Министерству иностранных дел РФ:
1) продолжить практику оказания дипломатической поддержки деятельности российских парламентских делегаций в международных организациях, в том числе в контексте противодействия санкциям против российских парламентариев; 2) продолжить работу по совершенствованию механизмов поддержки и защиты прав российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе посредством более активного привлечения зарубежных правозащитных организаций и иных общественных институтов; 3) противодействовать попыткам введения запретов и ограничений на распространение российского информационного продукта; 4) продолжить практику подготовки и внесения на ежегодной основе проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, в рамках усилий по реализации российской инициативы о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах – всемирным мемориалом человечества; 5) принимать участие в проведении торжественных мероприятий в России и за рубежом в связи с Международным днем парламентаризма, учрежденным по инициативе РФ; 6) обеспечить качественный набор иностранных абитуриентов при реализации федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование» в части, касающейся увеличения к 2024 году не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом количества иностранных граждан, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по программам высшего образования;
7) продолжить усилия по согласованию с таджикистанской стороной проекта российско-таджикистанского межправительственного соглашения, регулирующего деятельность российских педагогических работников, направляемых на работу в средние общеобразовательные учреждения Республики Таджикистан.
4. Комитету Совета Федерации по международным делам проинформировать палату о реализации настоящего постановления в период осенней сессии 2020 года.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Совета Федерации по международным делам.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments