leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Подача в медлительный ЕСПЧ подстегнет принятие решение о компенсации за содержание под стражей

Подача в медлительный ЕСПЧ подстегнет принятие решение о компенсации за содержание под стражей – СФ принял закон
17. 711788-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе
153 0 0

Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
Семнадцатый вопрос нашей повестки - о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» - также докладывает коллега Максим Геннадьевич Кавджарадзе.
На обсуждении семнадцатого и восемнадцатого вопросов с нами Гальперин Михаил Львович, Уполномоченный РФ при Европейском Суде по правам человека, официальный представитель Президента РФ.
Пожалуйста.
М.Г. Кавджарадзе. Уважаемые коллеги! Вашему вниманию представляется Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях, разработанный Правительством РФ.
Из пояснительной записки следует, что в ходе судебного разбирательства по жалобе от 10 января 2012 года «Ананьев и другие против РФ» Европейским Судом по правам человека были выявлены нарушения РФ в части отсутствия правозащитных механизмов восстановления нарушенных прав в результате ненадлежащих условий содержания под стражей в исправительных учреждениях, в том числе возмещения причиненного вреда.
В этой связи предлагается установить, что подозреваемые, обвиняемые, содержащиеся под стражей, а также лица, осужденные к лишению свободы и отбывающие наказание в исправительных учреждениях, в случае нарушения условий их содержания имеют право обратиться в суд с административным исковым заявлением о присуждении за счет средств федерального бюджета компенсации за такое нарушение.
Устанавливается, что требование о присуждении обозначенной компенсации рассматривается судом одновременно с требованием об оспаривании решения, действия органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.
Предполагается, что компенсация за нарушение условий содержания будет присуждаться исходя из фактических обязательств, допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не будет зависеть от наличия действий органов государственной власти, должностных лиц, государственных служащих. При этом бремя доказывания в рамках рассмотрения дела возлагается на государственные органы власти.
При этом присуждение компенсации за нарушение условий содержания не будет препятствовать возмещению вреда в соответствии со статьями 1069 «Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами», 1070 «Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда» Гражданского кодекса РФ.
Предлагается закон одобрить.
Председательствующий. Спасибо большое, Максим Геннадьевич.
Вопросов нет по докладу, желающих выступить также нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 22 мин. 53 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments