leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об ответственности за самоволку янтаря и нефрита

СФ принял закон об ответственности за самоволку янтаря и нефрита – Алексей Коротков 97% янтаря в Калининградской области Традиция собирать янтарь Подпадают под ответственность? – Дмитрий Храмов Административная преюдиция Основание оборот
19. 657608-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» (в части установления ответственности за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней)
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева
138 0 0

Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
Девятнадцатый вопрос повестки - о Федеральном законе «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» - докладывает Елена Владимировна Афанасьева.
На обсуждении данного закона (девятнадцатого вопроса) с нами Храмов Денис Геннадьевич, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.
Е.В. Афанасьева, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Федеральным законом устанавливается уголовная ответственность за совершение сделок, которые связаны с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а также за их незаконную добычу, в случае если указанные деяния были совершены лицом, которое подвергалось административному наказанию за аналогичные деяния, либо были совершены в крупном размере. Под крупным размером предлагается понимать стоимость сделки в сумме, которая превышает 2 250 тыс. рублей, а в случае самовольной добычи стоимость янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней превышает 1 млн рублей.
При этом федеральным законом предусматривается, что лицо, которое впервые совершило данное деяние, связанное с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконным хранением, перевозкой или пересылкой, может быть освобождено от уголовной ответственности, в случае если оно возместило причиненный ущерб.
Принятие данного федерального закона позволит усилить эффективность мер, которые направлены на пресечение и предупреждение масштабной самовольной добычи и незаконного сбыта янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней.
Предлагается рекомендовать Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Елена Владимировна.
Есть вопрос у коллеги Короткова Алексея Владимировича.
Алексей Владимирович, адресуйте, пожалуйста, к кому вопрос.
А.В. Коротков, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Калининградской области.
Спасибо.
К представителю правительства.
Председательствующий. Пожалуйста.
А.В. Коротков. Уважаемый Денис Геннадьевич! Я представляю Калининградскую область. Общеизвестно, что Калининградская область обладает от 95 до 97 процентами мировых запасов янтаря.
Сразу скажу, что закон нужный, его ждут, но у меня есть вопросы к тексту закона. С незаконной добычей на континенте все понятно. Вы знаете, что янтарь - это окаменевшая смола, которая находится в пластах так называемой голубой глины. Эти пласты выходят на дно Балтийского моря в прибрежной зоне. Вода размывает эти пласты, и море каждый день выбрасывает на берег янтарь разной фракции, особенно много янтаря после штормов. Традицией населения Калининградской области и туристов является сбор этого янтаря на побережье. Я думаю, у большинства калининградских семей есть дома янтарь в том или ином виде.
Так вот, у меня два вопроса. Будут ли привлекаться к ответственности добропорядочные граждане, везущие собранный янтарь до места жительства? И второй вопрос… (микрофон отключен.) Что делать?..
Председательствующий. Добавьте, пожалуйста, время.
Алексей Владимирович, завершайте.
А.В. Коротков. Буду краток.
И второй вопрос. Что делать с янтарем, который находится сейчас в домах калининградцев, накопленный годами такого собирательства, - срочно избавляться от него? Ведь формально они подпадают под статью за перевозку и хранение, сначала административную, а затем и уголовную.
Председательствующий. Денис Геннадьевич, пожалуйста.
Д.Г. Храмов, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.
Спасибо большое за вопрос, Алексей Владимирович.
Здесь криминализуется статья, которая требует административную преюдицию. То есть, для того чтобы был состав уголовного правонарушения, сначала должен быть административный состав. Более того, когда мы говорим об административных правонарушениях, то здесь не наказывается сбор для собственных или каких-то нужд. Необходимо, чтобы был оборот (состав), первое, и второе - это незаконная добыча. Незаконная добыча - это добыча, осуществляемая для осуществления коммерческой деятельности в нарушение лицензионных условий или в отсутствие таковой лицензии на право пользования недрами. Вот это и будет являться необходимым основанием для привлечения сначала к административной, а потом к уголовной ответственности с теми суммами возмещения вреда, о которых говорил докладчик.
Председательствующий. Спасибо, Денис Геннадьевич.
По-моему, вполне удовлетворительный ответ. Понятно, не впервые используются такая административная преюдиция и такой подход.
А.В. Коротков. (Микрофон отключен.) Но по тексту закона это однозначно нельзя трактовать.
Председательствующий. Хорошо.
Есть вопрос, и ответ, прошу прощения, для меня, как для юриста и бывшего министра юстиции, вполне удовлетворительный со стороны представителя Министерства природных ресурсов и экологии. Юристов удовлетворяет такой подход. Он понятен.
Спасибо.
Больше вопросов нет. Желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ». Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 28 мин. 22 сек.)
За 138 чел. 81,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 138 чел.
Не голосовало 32 чел.
Решение: принято
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments