leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о цифровом нотариате в том числе в удаленном доступе

СФ принял закон о цифровом нотариате в том числе в удаленном доступе – Валентина Матвиенко Для людей дорого оформление нотариальных документов Я оформляла доверенность полторы тысячи Как вы считаете нормально? Походите и пообщайтесь не с нотариусами, а с людьми – Денис Васильевич Утверждается Нотариальной палатой.
24. 750699-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ» (в части оптимизации нотариальной деятельности, повышения востребованности нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества)
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин
151 0 0

Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
Двадцать четвертый вопрос - о Федеральном законе «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ» - докладывает также Олег Владимирович Цепкин. Пожалуйста.
О.В. Цепкин. Уважаемые коллеги! Данный федеральный закон подготовлен в соответствии с правительственной программой «Цифровая экономика РФ» и направлен на оптимизацию нотариальной деятельности в условиях развития цифрового общества. В частности, законом вводится ряд важных новелл в части совершения нотариальных действий в электронной форме.
Во-первых, предусмотрена возможность совершения нотариальных действий удаленно, то есть в электронной форме без личной явки обратившегося лица к нотариусу.
Во-вторых, вводится возможность совершения дистанционной сделки с участием нескольких нотариусов, действующих в интересах каждой стороны, через электронную систему нотариата без совместного присутствия сторон сделки.
В-третьих, предусмотрена обязанность нотариуса вносить в единую информационную систему нотариата сведения о совершении нотариального действия удаленно.
Далее. Предоставляется возможность проверки информации о нотариальном документе с использованием размещенной на нем машиночитаемой маркировки посредством единой информационной системы нотариата. А также устанавливаются порядок принятия на хранение и порядок возвращения принятых на хранение электронных документов.
Данным федеральным законом также вносятся корреспондирующие изменения в ряд соответствующих федеральных законов.
Уважаемые коллеги, наш комитет рассмотрел данный федеральный закон на своем заседании и предлагает его одобрить.
Председательствующий. Спасибо, Олег Владимирович.
Хотелось бы и к Денису Васильевичу обратиться, и к Андрею Александровичу Клишасу по-прежнему с риторическим вопросом. Коллеги, дорого стоят для людей нотариальные услуги. Занимаетесь, работаете, но…
Вот я недавно доверенность оформила (чтобы доверенность оформить, не надо никакие документы смотреть) - 1,5 тыс. рублей. Как вы считаете, это нормальная плата за оформление доверенности?
Денис Васильевич, Вы давно доверенность оформляли?
Вот доверенность оформить - 1,5 тысячи. А если более серьезные какие-то нотариальные услуги - это сколько стоит для людей? Вы же утверждаете тарифы? Или потом они трансформируются в вольную трактовку?
Д.В. Новак, заместитель Министра юстиции РФ.
Уважаемая Валентина Ивановна! По Вашему поручению на площадке Совета Федерации был проведен «круглый стол» на эту тему и высказаны конструктивные предложения.
Председательствующий. Погромче, в микрофон.
Д.В. Новак. И мы сейчас ведем работу над тем, чтобы соответствующие изменения в Основы законодательства о нотариате тоже внести.
Что касается действующей ситуации, то сейчас лимиты этих тарифов утверждаются Федеральной нотариальной палатой в каждом субъекте Федерации в соответствии с Основами законодательства о нотариате.
Председательствующий. Просто стоимость той или иной нотариальной услуги должна соответствовать затратам времени, усилий, еще чего-то. Ну, напечатали доверенность, подписал нотариус, но почему 1,5 тыс. рублей надо за нее платить?
Вы просто походите по нотариальным конторам и пообщайтесь не с нотариусами, а с гражданами, которые сидят в них и оформляют документы, и спросите, сколько реально людям это стоит.
Коллеги, ну, во всем должна быть мера. Да, труд нотариусов надо ценить, это уважаемые люди, но надо соответствовать… Ну, представьте, для человека, который получает зарплату существенно меньше, 1,5 тысячи - это очень чувствительно.
Д.В. Новак. (Микрофон отключен.) Валентина Ивановна, нужно еще учитывать…
Председательствующий. Давайте, Денис Васильевич, наводить в этом порядок. Спасибо.
Коллеги, по данному закону есть замечания? Может быть, использование новых, электронных технологий удешевит юридические нотариальные услуги.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 37 мин. 24 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments