leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ликвидацию МУПов и ГУПов кроме социальных только на конкурентных рынках и немного отложили

Ликвидацию МУПов и ГУПов кроме социальных только на конкурентных рынках и немного отложили – СФ принял закон – Валентина Матвиенко Норма о ФАС была изъята Продлен переходный период Определить конкурентные рынки Мы знаем как компания создает спойлера для конкуренции Взаимодействие с ФАС не всегда получалось. Пузыревскому: Не всегда информация от вас носила объективный характер Вы дезинформировали Думу Мы за свои слова отвечаем хотелось чтоб и вы отвечали
55. 554026-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках)
Председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов
153 0 0

Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
Пятьдесят пятый вопрос - о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» - докладывает Андрей Викторович Кутепов.
В нашем заседании участвует Пузыревский Сергей Анатольевич, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.
Пожалуйста, Андрей Викторович.
А.В. Кутепов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Проект закона внесен Правительством РФ. Реализация установленных законом мер позволит исключить негативное влияние деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкуренцию на локальных рынках.
В результате доработки текста закона существенно расширен перечень оснований для создания унитарных предприятий. В частности, они могут создаваться для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, обеспечения деятельности по развитию культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, обеспечения деятельности за пределами территории РФ ряда федеральных органов исполнительной власти.
Запрет деятельности унитарных предприятий будет действовать только на конкурентных рынках. Это позволит избежать ликвидации ГУП и МУП на социально значимых рынках, на которых отсутствуют частные, коммерческие субъекты.
По инициативе членов Совета Федерации закон дополнен нормами, предусматривающими возможность принятия Правительством РФ мотивированного представления главой субъекта решения о создании или сохранении унитарного предприятия.
Еще одной новацией закона стало смягчение последствий нарушений антимонопольного законодательства для унитарных предприятий. Одновременно внесены поправки об исключении необходимости получения разрешения антимонопольного органа для регистрации унитарного предприятия. Переходный период для реорганизации или ликвидации продлен до 1 января 2025 года.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович.
Коллеги, действительно, закон очень чувствительный для региональных, муниципальных властей. Хочу сказать, что мы длительное время взаимодействовали с министерствами, ведомствами, с ФАС (Федеральной антимонопольной службой), было отдельное совещание у председателя правительства. Мы добились максимально возможных изменений и поправок в первый вариант законопроекта. Было убрано предполагаемое расширение прав и полномочий Федеральной антимонопольной службы, было предложение о том, чтобы ФАС имела функцию разрешения или запрещения, что, мы считаем, противоречит действующему законодательству. Эта норма была изъята из проекта закона. Расширены возможности для сохранения ГУП там, где это необходимо (в учреждениях культуры, на территориях Крайнего Севера), продлен переходный период, что очень важно. Это даст возможность субъектам без спешки, спокойно проанализировать ситуацию в регионе, определить эти конкурентные рынки, потому что нас не устраивает предложение ФАС, что там, где две компании, - это уже конкурентный рынок. Мы знаем, как одна компания создает компанию-спойлера, имитируя конкурентный рынок.
То, что срок продлен до пяти лет, - это правильно, это позволит регионам принимать осмысленные решения во взаимодействии с федеральными органами власти, в общем, не напахать, не сломать то, что эффективно работает.
И мы знаем отношение субъектов Федерации к этому закону, но с учетом тех поправок и изменений, которых удалось добиться совместно (и нас услышали), я бы просила этот закон поддержать и проголосовать за его одобрение.
Следующим пунктом нашей повестки будет принятие специального постановления. Об этом скажет Олег Владимирович Мельниченко.
Хочу поблагодарить за очень эффективную работу комитет по федеративному устройству, Комитет по экономической политике, наше Правовое управление за содействие и всех сенаторов, кто принимал активное участие в доработке этого законопроекта, привнося мнения из своих регионов, руководителей регионов.
Думаю, что в данном виде закон сбалансированный, его можно принять с учетом предстоящего принятия постановления с нашими рекомендациями к нормативным актам, которые должны быть приняты. И думаю, что и Федеральная антимонопольная служба, и другие ведомства учтут наши рекомендации при доработке нормативных актов. Не могу сказать, что с Федеральной антимонопольной службой у нас всегда получалось (надо правду говорить) конструктивное взаимодействие, тем не менее правительство в лице председателя правительства поставило окончательные точки и палата регионов была услышана.
Есть ли вопросы к Андрею Викторовичу, может быть, к Сергею Анатольевичу Пузыревскому?
У меня, Сергей Анатольевич, к Вам только есть одно пожелание. Если мы ответственные политики и отвечаем за свои слова, за свои действия, то Вы должны следовать этому правилу, потому что не всегда информация от Вас носила объективный характер.
Вы иногда выдавали желаемое за действительное, говоря, что это согласовано с Советом Федерации, это принято. Это не соответствовало действительности. Мне бы хотелось считать, что Вы заблуждались, но впредь просто имейте в виду, что за слова руководителя столь серьезного уровня надо будет отвечать. И всегда надо быть точным в формулировках: это согласовано, это не согласовано. Причем Вы дезинформировали и Государственную Думу, и некоторых руководителей правительства. Я прошу Вас впредь не допускать этого. Сейчас не хочется требовать последствий, но вели Вы себя не всегда, мягко скажу, корректно. Я прошу Вас сделать выводы. Если Вам нужны факты, мы их сейчас приведем. Надеюсь, что Вы знаете о них. Надеюсь, еще раз говорю, что это не умышленно, а по другим причинам. У нас все ходы записаны, и мы за свои слова отвечаем. Хотелось бы, чтобы и Вы за свои слова всегда отвечали.
Коллеги, если нет больше вопросов, давайте голосовать.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 31 мин. 10 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments