leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о систематизации выдачи ключей электронной подписи

СФ принял закон о систематизации выдачи ключей электронной подписи
63. 747528-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи)
Член комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко
150 0 0

Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
Шестьдесят третий вопрос повестки - о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - докладывает Владимир Казимирович Кравченко. Пожалуйста.
В.К. Кравченко. Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Федеральный закон усиливает ответственность и требования к удостоверяющим центрам. В том числе закон увеличивает минимальный размер собственных средств центров до 1 миллиарда (в настоящее время это 7 миллионов) или до 500 млн рублей при наличии филиалов, представительств удостоверяющих центров не менее чем в трех четвертях субъектов РФ.
Закон вводит требование о наличии лицензии на деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, увеличивает размер страховой ответственности удостоверяющих центров.
Эти меры будут способствовать повышению надежности использования электронной подписи, а также повышению доверия к данному институту со стороны юридических и физических лиц.
Создаются возможности для использования единого сертификата, ключа электронной подписи для взаимодействия во всех ведомственных информационных системах. Более четко регламентируется порядок взаимодействия различных субъектов правоотношений - это физические, юридические лица, финансовые организации, операторы платежных систем, индивидуальные предприниматели, нотариусы, лица, замещающие государственные должности и должности в органах местного самоуправления - в государственных информационных системах при использовании электронной подписи.
Устанавливается порядок оформления доверенности, необходимой для использования квалифицированной электронной подписи. Это существенно улучшит условия взаимодействия физических лиц и организаций в цифровой среде.
Вводятся институт доверенных третьих сторон и метки доверенного времени, что повысит надежность использования электронных подписей.
И последнее. Я хотел бы обратить внимание на то, что данная концепция рождалась в Совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации под председательством Андрея Анатольевича Турчака. В дальнейшем концепция была доработана с учетом позиции правительства и, соответственно, Государственная Дума в трех чтениях рассмотрела.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Благодарим Вас, Владимир Казимирович.
Вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 44 мин. 58 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments