leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон «О виноградарстве и виноделии в РФ»

СФ принял закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» - Коктейли должны содержать фразу Не является вином – Алексей Александров Как закон защитит земли виноградников от переведения на другие цели? Закон замечательно описывает незнакомые термины Статья о земле недостаточно Виноградники в Ливадии застроены многоэтажными домами – Валерий Гаевский Полгода до вступления закона в силу – Валентина Матвиенко Уже появилось качественное российское вино Преграда для тех кто из винного материала производит вино Мы прошли молоко и молочный напиток Возвращаем России историческую отрасль
67. 815115-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О виноградарстве и виноделии в РФ»
Член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Валерий Гаевский
159 0 0

Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
Шестьдесят седьмой вопрос повестки - о Федеральном законе «О виноградарстве и виноделии в РФ» - докладывает Валерий Вениаминович Гаевский.
На обсуждении данного вопроса с нами Лебедев Иван Вячеславович, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ.
В.В. Гаевский, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ставропольского края.
Уважаемые коллеги! Сегодня у нас, в России, практически отсутствует нормативно-правовая база, регулирующая отношения в виноделии и виноградарстве. В различных актах содержатся отдельные нормы, которые иногда даже противоречат друг другу. Основной закон № 171-ФЗ, который регулирует алкогольную деятельность, большей частью заточен на крепкий алкоголь, а виноделие присутствует там, я бы сказал, факультативно.
Поэтому предлагаемый закон вводит единое правовое регулирование в сфере производства и потребления продукции виноградарства и виноделия. Закон, по сути, устанавливает общие правила игры для всей отрасли.
Законом предусматриваются, в частности, формы и порядок осуществления государственной поддержки, отмечу, отечественных производителей, разделение государственных и муниципальных полномочий в данной сфере, работа саморегулируемых организаций, дегустационных комиссий, ведение реестра виноградников. Хочу отметить, что в настоящее время порядка 40 процентов виноматериалов в стране неизвестного происхождения.
Вводится понятие национальной защиты вина по географическому происхождению.
Особо подчеркну, что закон не касается личных подсобных хозяйств, садоводов и огородников.
Пожалуй, главная цель закона - обеспечение и защита прав граждан на безопасную продукцию. Это прежде всего достоверность информации о вине, именно о виноградном вине.
Важно отметить, что появляется специальный термин «вино России». Устанавливаются особые требования к сырью, материалам и его производству. Вина из импортного виноматериала не могут пользоваться этим брендом.
Виносодержащие напитки, порошковые вина и другие химические коктейли должны содержать на этикетке фразу «Не является вином».
Закон нацелен на производство качественного российского вина из качественного российского винограда. Все это, несомненно, ускорит темпы посадки новых виноградников, стимулирует импортозамещение, придаст виноделам России уверенность и предоставит новые возможности для роста их бизнеса. Они давно ждут этот закон.
Правительство дало положительное заключение. Наш комитет рекомендует одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Спасибо, Валерий Вениаминович.
Есть вопрос. Алексей Иванович Александров, пожалуйста.
А.И. Александров. Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемый Валерий Вениаминович, скажите, пожалуйста, как закон будет обеспечивать неприкосновенность виноградников от использования этих земель не по назначению (строительства жилых домов, теннисных кортов)? Что будет препятствовать переводу виноградников под другие цели?
В.В. Гаевский. На каждый виноградник предполагается иметь реестровый паспорт и соответствующий реестровый номер. Для того чтобы перевести его в категорию других земель, требуется целый ряд позиций. Я уверен, это невозможно. Это будет запрещено и местным законодательством, региональным, ну и, соответственно, наверное, уполномоченным органом правительства, который будет отвечать за реализацию данного закона. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, еще вопросы есть? Нет. Желающие выступить?
Пожалуйста, Алексей Иванович Александров.
А.И. Александров. Спасибо, Валентина Ивановна.
Председательствующий. Пока не уходите, Валерий Вениаминович.
А.И. Александров. Мы много внимания уделили этому законопроекту в свое время и принятому уже закону и договорились его поддержать. Но вот вопрос о неприкосновенности земли виноградника имеет огромное значение.
Действительно, закон очень подробно пишет и о технологии, и «сусло», и «клиноптилолит», и «кизельгур», и другие потрясающие, совершенно незнакомые законодателю термины используются.
В то же время, с моей точки зрения, статья 10 закона, которая определяет учет виноградопригодных земель, недостаточно полно защищает виноградные земли, виноградники от использования не по назначению.
Вы знаете, еще в украинском Крыму, в Ливадии, большая площадь прекрасных виноградников была застроена 10-этажными домами, виллами, хотя эти виноградники до самого конца были государственной собственностью на Украине.
Вот не хотелось бы, чтобы сейчас, притом что мы серьезное внимание уделяем этой теме… Она чрезвычайно важная, она, если хотите, носит даже некий политической характер, повышенное внимание чрезвычайно важно. Я знаю, что рабочая группа будет продолжать работать над этим законом, возможны поправки, возможны какое-то дополнительное внимание, анализ применения закона. Мне бы хотелось, чтобы обратили внимание авторы закона и все участники рабочей группы, эксперты на безопасность виноградников этих земель, чтобы их не использовали не по назначению. Спасибо. Буду голосовать за.
В.В. Гаевский. Спасибо, коллега.
Председательствующий. Спасибо.
В.В. Гаевский. У нас с вами действительно как минимум полгода еще до вступления закона в силу. И мы за это время, если вы полагаете, усилим этот вопрос с точки зрения защищенности наших виноградников. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги! Все мы с вами являемся свидетелями того, что в последние годы не просто возрождается, а, я бы сказала, возрождается, восстанавливается, создается новая отрасль в России по-настоящему профессионально, системно. Благодаря усилиям государства, благодаря усилиям бизнеса России у нас уже появилось качественное российское вино. У нас восстановлены и вновь посажены сотни гектаров, если не тысячи, посадок винограда.
И этот закон очень важный, своевременный и с точки зрения необходимости поддержать эту новую отрасль виноградарства, виноделия, поддержать отечественного производителя, того, кто сажает виноград, из винограда в результате брожения создает качественное вино, и в то же время ставит преграды для тех, кто из винного материала производит вино. Оно, естественно, другого качества, других свойств и все равно продается под маркой «вино». Вот этим законом разграничиваются вино и винные напитки и оказываются меры поддержки реальному виноделию, отечественному виноградарству и ставятся преграды для того, чтобы не сравнивали вино и винный напиток.
Вы знаете, мы прошли это в части молока натурального и молочного напитка (теперь разница). И здесь никто не запрещает прекращать производство винного напитка из винного материала. Но теперь на этикетках должно быть написано, что это вино, созданное на основе отечественного винограда, а это винный напиток, который разведен - как говорят, бодяжат с водой, сахар добавляют, ароматизаторы, что-то еще (это не вино, это винный напиток). И граждане (мы не должны обманывать людей) должны понимать, что они покупают - реальное вино или винный напиток. И цена должна быть другая, естественно. И граждане будут делать выбор, что покупать. Но главное - что этим законом поддерживаются усилия на дальнейшее развитие этой важной отрасли.
И знаете, что радует? Что некоторые виды вина, шампанского уже на международных выставках получили золотые медали, получили первые места. То есть мы возвращаем России эту историческую отрасль, которой мы всегда гордились. Уверена - еще больше будем гордиться.
Если, коллеги, есть какие-то вопросы, ну, мы будем продолжать работать, может быть, что-то придется доуточнить. Но в целом закон одобрен ассоциацией виноделов, что очень важно, и поддержан ассоциацией виноделов. Есть другие точки зрения - тех, кто, наверное, винный напиток производит, но мы не про это.
Коллеги, поскольку вопросов и выступающих нет, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Спасибо большое, Валерий Вениаминович.
Результаты голосования (14 час. 03 мин. 25 сек.)
За 159 чел. 93,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 159 чел.
Не голосовало 11 чел.
Решение: принято
Решение принято единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments