leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ольга Тимофеева: «Есть много экологических вопросов, которые Россия и Беларусь должны решать вместе»

Ольга Тимофеева: «Есть много экологических вопросов, которые Россия и Беларусь должны решать вместе»
23 декабря в Москве состоялось совместное заседание коллегий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Делегации с российской и белорусской стороны во главе с руководителями ведомств подвели итоги совместной работы за последние три года и наметили круг задач на будущее. В заседании приняли участие члены коллегии Минприроды России: заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева и председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула:
- Россия и Беларусь отметили 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Связи между странами были и остаются самыми тесными. Как представитель законодательного органа отмечу: мы, законодатели, на уровне законов обеспечиваем интеграцию наших стран. Активно работает двухпалатный Парламент Союзного государства для решения общих задач. Важно, что совместная работа ведется на всех уровнях. В вопросах экологии и охраны окружающей среды есть много вопросов, которые следует решать вместе. Это охрана лесов, редких животных, водоемов, качественный экологический мониторинг и информирование населения. В некоторых вопросах мы уже заметно продвинулись. Главная задача – чтобы эти перемены почувствовали жители обеих стран.
На заседании, в частности, отмечались успехи в охране трансграничных водных объектов - бассейна Днепра и Западной Двины. На протяжении ряда лет ведется совместный мониторинг и анализ качества воды, оно остается стабильным. Развивается с обеих сторон гидрометеорологическая система, в настоящее время разрабатывается концепция новой программы Союзного государства в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях на 2022-2026 годы. Успешно ведутся совместные проекты по геологическому изучению недр.
На совместном заседании говорили также о сотрудничестве в сфере обращения с отходами. На территории Беларуси идет укрупнение объектов захоронения отходов. Маленькие сельские свалки закрываются, в планах – создание 30 крупных межрайонных полигонов, 8 станций перегрузки и 27 объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов. Переработка отходов будет доведена до 50 процентов. В России с 1 января 2019 года должен был состояться переход на новую систему обращения с отходами. Она также ориентирована на сокращение объемов захоронения отходов, рост переработки и вторичного использования. На сегодняшний день, по данным Минприроды России, на новую систему уже перешли 67 субъектов, еще 16 субъектов затянули необходимые процедуры, 2 города федерального значения воспользовались своим правом и отложили переход на более поздний срок. Эта тема останется в фокусе внимания двух министерств, будет налажено двустороннее сотрудничество.
По итогам состоявшейся дискуссии министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык подписали совместное Решение, в котором определены направления дальнейшего сотрудничества.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments