leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Валентина Матвиенко подвела итоги и закрыла осеннюю сессию СФ внес 140 законопроектов. Принято 71

Валентина Матвиенко подвела итоги и закрыла осеннюю сессию
СФ внес 140 законопроектов. Принят 71 закон в т.ч. из внесенных ранее.
Сессия МПС на 130 летие в Белграде принят документ против санкций.
Событие беспрецедентного масштаба проведение в России саммита Россия-Африка.
Окружить заботой каждого ветерана.

Николай Федоров Валентина Ивановна уважаемая дорогая Когда говорим СФ подразумеваем Валентина Ивановна Я сижу рядом ощущаю всеми фибрами души и тела

Матвиенко Спасибо вы как всегда креативны У него бок синий толкаю локтем

Федоров. Травмирован.

Матвиенко. Грамотой президента награжден Турчак, Благодарностью президента Кусайко. Благодарность Кондратенко. Поздравить с Новым годом пожелать гармонии в душе. В холле перед нами выступит ансамбль им.Людмилы Зыкиной, после этого бокал шампанского. Вопросы повестки дня исчерпаны. Очередное 472-е заседание СФ состоится 22 января . 471 заседание осенняя сессия объявляются закрытыми.

Закрытие четыреста семьдесят первого заседания Совета Федерации 15:01

Из стенограммы 471-го пленарного заседания СФ 23.12.19
Председательствует первый заместитель Председателя Совета Федерации Н.В. ФЁДОРОВ
Председательствующий. Коллеги! Слово предоставляется Председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко.
В.И. Матвиенко, Председатель Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга.
Уважаемые коллеги! Так быстро летит время… Завершается осенняя сессия, а вместе с ней и 2019 год. Я думаю, что он прежде всего запомнится нам такой системной работой по выполнению масштабных задач, поставленных Президентом России в майском указе.
Мы выполнили все намеченные планы, главным из которых был, конечно, план реализации Послания Президента Федеральному Собранию.
Членами Совета Федерации самостоятельно, совместно с депутатами в Государственную Думу внесено 140 законопроектов, 71 из них, в том числе ранее внесенные, стали законами.
Большое внимание мы уделяли реализации национальных проектов. Конкретные их аспекты обсуждались в формате «правительственных часов», открытых диалогов с министрами, в ходе парламентских слушаний. Продуктивно работали наши экспертно-консультативные органы.
Усилия Совета Федерации традиционно были сфокусированы на подготовке федерального бюджета. Он получился по-настоящему социальным, нацеленным на повышение уровня благосостояния людей. Серьезно увеличены расходы, как вы знаете, на образование, здравоохранение, другие социальные статьи. При разработке бюджета правительством были учтены ключевые предложения Совета Федерации, касающиеся субъектов РФ.
Очень важно, что нам удалось добиться смягчения кредитной политики для регионов, максимальной прозрачности и раннего распределения межбюджетных трансфертов, субсидий и субвенций. А это означает, что субъекты РФ до конца декабря могут заключить соглашения, а с января уже начать конкурсные процедуры, организовать работу по реализации в том числе национальных проектов.
Большая работа проделана по сопровождению национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование».
Вопросы кадрового обеспечения здравоохранения в этом году дважды рассматривались на заседаниях нашего Совета по региональному здравоохранению.
Приняты значимые рекомендации по вопросам целевого обучения. Теперь, коллеги, надо держать под особым контролем их последовательную реализацию.
Серьезное внимание Советом Федерации в уходящем году традиционно уделялось вопросам защиты детства. Для семей с детьми, взявших ипотечный кредит, предусмотрена материальная помощь в виде выплаты из федерального бюджета суммы в размере 450 тысяч. Одобрены изменения, предусматривающие изменение критерия нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты детям. Также была снижена налоговая нагрузка для многодетных семей, что, безусловно, положительно скажется на повышении уровня их благосостояния. Приняты законодательные изменения, направленные на обеспечение безопасности детского отдыха. Удалось продвинуть решение вопросов о создании всероссийской детской здравницы в Евпатории, о дополнительном финансировании детских театров и целый ряд других.
Недавно прошло очередное заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Были рассмотрены вопросы реализации мероприятий Десятилетия детства в рамках приоритетных национальных проектов. В следующем году завершается первый этап реализации Десятилетия детства. Впереди разработка плана до 2023 года как на федеральном уровне, так и в субъектах Федерации.
Призываю вас, коллеги, активно включиться в эту работу, чтобы получились конструктивные, содержательные документы, корреспондирующиеся как с федеральным планом, так и в регионах.
Важным направлением работы остается продвижение, как мы говорим, женской повестки. Советом Евразийского женского форума сформированы новые проекты и программы, направленные на расширение участия женщин во всех сферах жизни общества.
В уходящем году нами был инициирован запуск работы по совершенствованию лесного законодательства. В рамках рабочей группы (активно трудится она под руководством Юрия Леонидовича Воробьёва) готовятся системные предложения, часть из них уже направлены в правительство. Важно продолжать работу по этой теме очень настойчиво. Например, представляется актуальным усиление общественного контроля за нарушениями лесного законодательства. Современные технологии позволяют делать это и в режиме реального времени. Уже есть опыт в ряде регионов. Например, в Республике Татарстан гражданам, оказавшим содействие в фиксации нарушений, полагаются денежные выплаты в размере 1,5 тысячи. Есть также другие примеры эффективной работы.
Совет Федерации называют палатой регионов не ради красного словца. Например, в уходящем году нам удалось решить острый для субъектов Федерации вопрос об ограничении переноса прошлых убытков компаний по налогу на прибыль.
Также по нашей инициативе со следующего года на федеральный уровень будут переданы (о чем уже докладывал сегодня коллега Рязанский) закупки лекарств еще для двух орфанных заболеваний.
Сегодня мы очень предметно обсуждали вопрос о ГУП и МУП и считаем это также результатом нашей общей работы.
Зримые результаты дает проведение Дней субъектов Федерации. По их итогам в регионах удается оперативно решать многие наболевшие проблемы. В октябре этого года на канале Совета Федерации «Вместе-РФ» вышла в эфир программа «Точки роста». Это новый, очень полезный проект, рассказывающий о достижениях, перспективах развития регионов. Надо этот опыт поддержать и развивать.
Коллеги, прошу вас подключать свои субъекты Федерации.
Среди ярких мероприятий уходящего года - V Международный гуманитарный Ливадийский форум, VI Форум регионов России и Беларуси, III Форум социальных инноваций регионов.
Значительным событием в сфере парламентской дипломатии стала прошедшая в Белграде 141-я Ассамблея Межпарламентского союза, приуроченная к 130-летию МПС. В ее рамках мы провели ряд важных для нашей страны и всего мирового парламентского сообщества инициатив. В частности, принято решение о создании рабочей группы против политических санкций. Стартовала работа по проекту декларации МПС о парламентской дипломатии. Этот глобальный документ вобрал в себя все базовые принципы международного права, включая отказ от вмешательства во внутренние дела и недопустимость применения санкций.
Также начинается подготовка к Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая состоится в России в 2022 году.
Несомненным приоритетом остается взаимодействие со странами СНГ. Мы приняли участие в юбилейном, 50-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Состоялся Десятый Российско-азербайджанский межрегиональный форум с участием первого вице-президента Азербайджана госпожи Алиевой.
Активная работа велась нами на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы продолжим защищать интересы РФ в ПАСЕ, несмотря ни на какие нападки и провокации.
Событием беспрецедентного масштаба стало проведение в нашей стране саммита Россия - Африка. Это значимый шаг в укреплении связей со стратегически важным для нас континентом.
И я прошу Ильяса Магомед-Саламовича Умаханова, Константина Иосифовича Косачёва учесть необходимость усиления контактов с африканскими странами в рамках межпарламентского сотрудничества.
Следующий год объявлен Годом памяти и славы. Намечен целый ряд знаковых мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На последнем заседании Совета палаты мы утвердили этот план.
Одно из первых таких мероприятий предстоит проводить именно нашей палате - это VIII Рождественские парламентские встречи на тему «Великая Победа: наследие и наследники».
Годы идут, и, к сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше.
Коллеги, главное (обратите, пожалуйста, на это внимание) - окружить каждого ветерана, каждую такую семью персональной заботой.
Я прошу вас в рамках региональной недели, зимних каникул обязательно встретиться с ветеранами - участниками Великой Отечественной войны, послушать их рассказы, спросить, в чем они нуждаются, и принять все меры, для того чтобы ветераны имели все, для того чтобы чувствовать заботу и внимание к ним.
Коллеги, я, конечно, остановилась кратко на основных направлениях нашей работы в уходящем году. Подробная информация об итогах нашей деятельности традиционно представлена в аналитическом докладе. Я прошу вас внимательно с ним ознакомиться, вспомнить все то, что нам удалось сделать, и использовать этот материал для ваших отчетов в регионах, встреч с нашими гражданами, с общественными организациями, политическими партиями. Очень важно информировать наше общество о том, над чем мы трудились, каких результатов мы добились, что нам удалось сделать, что не удалось сделать, и, конечно же, послушать людей, с тем чтобы мы могли учесть их пожелания, их предложения в нашей законодательной деятельности в весеннюю сессию. Надеюсь, что по окончании каникул на нашей «разминке», как мы ее называем, вы озвучите те актуальные вопросы, которые волнуют людей в ваших субъектах.
До Нового года остались считаные дни. Это время уже наполнено такой праздничной атмосферой, предновогодним настроением. Хочу пожелать, чтобы новый год принес счастье и радость вам, вашим семьям, чтобы все ваши добрые желания обязательно сбылись и в ваших домах царили мир, уют, благополучие и любовь.
Хочу от всей души поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за вашу активную, действительно активную неравнодушную работу.
Хочу поблагодарить сотрудников Аппарата Совета Федерации также за их ответственный подход к делу.
Всегда приятно констатировать, что в нашем коллективе есть чувство локтя и слаженная профессиональная командная работа. За это всем вам отдельное спасибо. С наступающим вас Новым годом! (Аплодисменты.)
Н.В. Фёдоров. Валентина Ивановна уважаемая, дорогая! Совет Федерации завершает осеннюю сессию, Совет Федерации встречает наступающий 2020 год. Но, когда мы говорим «Совет Федерации», мне кажется, все-таки не только мы, находящиеся, работающие в этом зале люди, но и вся страна большая, Российская Федерация, подразумеваем Валентину Ивановну - ее образ, ее лицо, ее характер, силу, здоровье и все остальное. И, когда мы говорим «Валентина Ивановна», мы все-таки сразу… для нас это Совет Федерации.
Валентина Ивановна, поскольку я сижу рядом с Вами и ощущаю всеми фибрами души и тела всю эту энергетику… (Смех в зале. Аплодисменты.) И, знаете, здоровья, сил и мудрости Вам не занимать. Я хочу пожелать, Валентина Ивановна… Вот чувства такие. Мне кажется, ко мне присоединятся мои коллеги. Я хочу пожелать Вам терпения (коллеги, знаете…). Дай бог Вам сил и здоровья для терпения. С наступающим Новым годом!
Председательствующий. Одного Фёдорова пережить - это надо иметь действительно большое терпение. (Смех в зале.) У него весь бок левый синий, потому что я периодически его локтем…
Н.В. Фёдоров. Весь травмированный. (Смех в зале.)
Председательствующий. Спасибо. (Аплодисменты.)
Спасибо, Николай Васильевич. Вы, как всегда, креативны. Спасибо Вам большое.
Коллеги, хочу проинформировать вас о том, что распоряжением Президента РФ за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую, общественную деятельность награждены: Почетной грамотой Президента РФ - Андрей Анатольевич Турчак, заместитель Председателя Совета Федерации (аплодисменты), Благодарностью Президента РФ - Кусайко Татьяна Алексеевна, член Комитета Совета Федерации по социальной политике (аплодисменты). Награды будут по традиции вручаться в Кремле.
А также хочу сказать о том, что объявлена благодарность председателя Алексею Николаевичу Кондратенко. Хочу эту награду вручить. (Председательствующий вручает Благодарность Председателя Совета Федерации. Аплодисменты.)
Коллеги, давайте поздравим наших членов Совета Федерации с прошедшими днями рождения.
16 декабря день рождения был у Лилии Салаватовны Гумеровой. Поздравляем. (Аплодисменты.)
16 декабря - у Алексея Николаевича Кондратенко. Ему исполнилось 50 лет. Поздравляем. (Аплодисменты.)
А также у Александра Ивановича Корякова. Поздравляем. (Аплодисменты.)
20 декабря - у Андрея Анатольевича Турчака. Поздравляем сердечно. (Аплодисменты.)
21 декабря - у Анны Ивановны Отке. Также поздравляем от всей души. (Аплодисменты.)
Вот не буду сегодня о дисциплине. Она хорошая. И перед праздником не хочется никого… Сегодня все молодцы! (Аплодисменты.) Благодарю вас.
Коллеги, также хочу вас поблагодарить за поздравление (Николай Васильевич, мы пошутили). Спасибо вам всем за ваше терпение. Ноша у меня, поверьте, нелегкая, но я ее с удовольствием несу, потому что чувствую вашу поддержку, ваше понимание и на самом деле вам всем очень благодарна.
Хочу, правда, искренне поздравить вас всех с наступающим Новым годом, с рождественскими праздниками, пожелать покоя, гармонии на душе и всего того, чего вы сами хотите. Дай бог, чтобы наши с вами планы, наши производственные планы, направленные на улучшение жизни наших граждан, выполнялись и перевыполнялись. Это зависит от каждого сидящего здесь в зале и от нашей командной работы.
Еще раз спасибо вам за поздравление. Искреннее поздравляю вас.
Коллеги, после окончания заседания, как я уже говорила ранее, я прошу всех спуститься в холл 1-го этажа. Традиции не будем нарушать. Перед нами выступит Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Они очень старались и подготовили нам программу с поздравлением.
А далее - на бокал шампанского приглашаю, как мы договаривались, в нашу столовую.
Прошу вас не расходиться и обязательно принять участие.
Мы планировали завершить в 15 часов ровно, вместе сумели качественно и содержательно поработать.
И поэтому с удовлетворением хочу сказать, что вопросы повестки дня исчерпаны. Мы действительно выполнили и перевыполнили наши планы. Очередное заседание Совета Федерации состоится 22 января. Не забудьте, пожалуйста.
Четыреста семьдесят первое заседание Совета Федерации и осенняя сессия объявляются закрытыми. (Исполняется Государственный гимн РФ. Все встают.) (Аплодисменты.)
Спасибо всем большое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments