leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Мы все жертвы пропаганды, однако изменения в России идут против пропаганды – круглый стол

Мы все жертвы пропаганды и катастрофизм в словах заставляет подгонять беду, однако изменения в России идут против пропаганды – круглый стол МИА РС
Мультимедийный круглый стол «Россия: 20 лет изменений» состоялся во вторник 24 декабря в Президентском зале МИА РС
Участники:
- генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ;
- политтехнолог Олег МАТВЕЙЧЕВ;
- член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб КУЗНЕЦОВ;
- директор по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Виктор ПОТУРЕМСКИЙ.
31 декабря 1999 г. Борис Ельцин передал президентские полномочия Владимиру Путину. В 2019 году Россия заняла второе место в рейтинге самых могущественных стран мира. Политологи обсудят перемены, произошедшие в России с 1999 по 2019 гг.
Конспект 11:00
Федоров. Мы провели два опроса 20 лет назад и по той же анкете в декабре 2019. Отличие в прошлом опрашивали лично. Сегодня это телефон. Телефоны есть у всех, сегодня это не предмет роскошного потребления. Диаграмма удовлетворенность россиян не упал а вырос. Круг общения на высоком уровне 90 говорить о всплеске не стоит. Образование которое вы получили выросло с 57 до 81. Это не значит что образование стало лучше. Положение которое вы занимает в обществе статус 57 80. Жизнь в целом 62 79. Питание вашей семье 41 78. Жилищные условия 61 73. Досуг как вы проводите свое свободное время 58 70. Состояние здоровья почти не улучшилось 58 62. Здоровье 59 62 Удовлетворенность на работе 47 60. Работа в целом 40 59. Экология 50 57. Материальное положение семьи наша боль 25 46. Максимум удовлетворенностью жизни в целом 83. чем старше опрошенные тем ниже удовлетворенность. Гендерные отличия почти стерлись. Есть корелляция удовлетворенности образованием с уровнем образования 83 высшее даже неоконченное. Иметь сегодня среднее образование уже не позорно. Можно найти работу. С возрастом удовлетворенность снижается, хотя 60 лет 70. Питание как правило отмечают женщины, а мужчины менее разборчивы и менее взыскательны. Состояние здоровья минимум 43 60+. Женщины менее удовлетворены на работе. Работающие пенсионеры 35. материальное положение семьи максимум удовлетворенности 18-24 57, 60+ 49 и столько же неудовлетворенных. Пенсионеры вышли из состояния неудовлетворенности.
Потуремский. Страхов за это время стало безусловно меньше. Первые сроки Путина это безусловно ощущение успеха. Рост безопасности доверия. Олигархи отделились от власти. Рост потребления. Рост доверия к власти. Тогда мы говорили про рассерженных горожан. Рост патриотизма. Эффект черных очков. Резонансные статьи мусор отказ WADA. Другая страна. 2019 год социального оптимизма.
Выводы
1) Произошло изменение картины общественно- политических процессов в массовом сознании. Изменилось отношение к власти и основным социальным институтам: граждане верят в способность власти эффективно отвечать на вызовы и управлять страной
2) Россия в 2019 году – совсем другая страна с выстроенной системой управления, готовой реагировать на запрос на перемены без кризисов и потрясений. Граждане это чувствуют.
3) В оценках личного положения 2019 год демонстрировал рост социального оптимизма» Произошла адаптация к новой политической реальности
Матвейчев. Интересно. Попытаюсь погрузить в международный аспект. А что происходит в других странах? Россияне поменялись с другими странами в уровне оптимизма. Наиболее несчастные не верящие в собственные перспективы на Западе это молодежь, наиболее довольные пенсионеры. 99 год наступил конец истории завтра лучше чем вчера. Сейчас рейтинги доверия упали рекордсмен Конгресс рейтинг доверия упал с 84 до 24. Нашему парламенту с 40 далеко. Упало доверие к СМИ. Франция Германия Британия наибольшее падение доверия к бизнесу. Молодежь социалистические настроения, живут хуже пенсионеров. Они не покупают жилье. Социалистическая молодежь Запада не верит в светлое капиталистическое будущее. Не столько характеризует Запад, сколько вера в светлое будущее нашей страны.
Матвейчев. Мы составляли 8 по производству от США и 12 по производительности труда. В 20 раз сократилось потребление. 2300 калорий было мы ели на уровне самых слаборазвитых стран Африки. Половина людей недоедала. Депопуляция страшная. Безработица 12 5. 2000-й чуть чуть оптимизм стал появляться. Сейчас уровень жизни и потребления должны быть выше. Тем не менее у общества есть определенные тревоги. Я считаю индуцированные вещи искусственные. Уровень фейков возросло кратно. Атака на Россию. Выбрасывается недовольство с Украины. Говорят рост 1% недостаточно, такой рост по Европе в Японии 20 лет. Любят императора. Мы являемся все жертвами пропаганды отсюда на мой взгляд цифры. Вызывает тревогу что наше общество не имеет иммунитета к вбросам. Государству подумать как бороться с информационной войной.
Вопросы 11:44.
Л.М. Методики опросов. Ваши выводы корреспондируются с рядом исследований в т.ч. ВШЭ. В разговорах моего круга другие настроения. А по контенту СМИ вообще все наоборот. Причина может быть одна из трех: в социологии, в журналистике и в неспособности власти разговаривать с людьми. Как вы считаете?
Федоров. Важный вопрос. Доверие дефицитный товар. Объяснять и отвечать на любые вопромы включая неудобные. Около пятисот населенных пунктов. Погрешность в 2000-ном была повыше 3,2. Почему все выглядит не так. У каждого из нас есть социальная сеть. И мы ей доверяем. Эта информация конкурирует с собственной информцией и со средствами массовой коммуникации. Насколько бы вы коммуникабельными ни были, ваш круг общения ограничен. Несогласные с вами вымываются. В новых социальных сетях процесс быстрее.
Кузнецов. Есть еще момент. Когда все хорошо можно молчать. У людей что-то болит об этом и разговаривает. Даже не психология, а ближе к психиатрии. Есть специфика консервативности старых народов. Это евреи армяне итальянцы. Спроси их о чем угодно расскажут о всех болячках. Катастрофизм в словах заставляет подгонять беду.
Потуремский. Учитывая что информационный поток растет, мы постоянно находимся в диссонансе. В страхах ничего страшного нет. то же самое на Западе.
РГ. Как кореллирует тот факт что молодежь больше удовлетворена, а в протестах та же самая молодежь.
Федоров. Мы недавно закончили большое исследование по молодежи 9 тыс чел. Молодежь у нас остается аполитичной. Что они делают сидят молчат или организуют законспирированные кружки как было в 40-х. Сейчас участвуют в протестах бросаются на ОМОН и потом радостно уезжают в КПЗ. Такие люди есть но их меньшинство. Абсолютно неверный вывод что молодежь стала протестной.
Кузнецов. Молодежь чем только не занимается астрономия химия кружки кванториумы. Таких большинство но мы их не видим.
Крестьянские ведомости Рыбаков. Вы опрашивали 500 населенных пунктов в 80 регионах. А в сельской местности? Недовольства крестьян больше городских. В сельской местности 37 млн. За ЕР никто не голосуют.
Федоров. Происходит процесс стягивания к городским центрам. Урбанизация. Люди проживающие в сельской местности далеко не всегда занимаются крестьянством. Программист предприниматель переехал где чистый воздух детям есть где бегать. В нашей выборке 26-27%. Мнение крестьян учитывается. Села разные. Сибирь ЛДПР предпочитают, КПРФ больше центральная Россия. Есть убежденные сторонники Яблока другие микроскопические партии. За Грудинина люди проголосовали ситуативно. Может проголосовать
Матвейчев. Вы посмотрите результаты последних выборов. Село в целом лояльно власти. А протест больше там где больше охват Интернета Москва Новосибирск Екатеринбург. А на селе Интернета не ведают и все им хорошо.
Советник президента. Какие изменения помогли нам совершить прогресс и за 20 лет стать могущественной страной.
Федоров. Я рискну предпринять попытку, хотя прошу не судить строго. 90-е все же время деструктивное. Политики которых выбрасывало вверх в основном были деструктивны. Они тоже нужны, иначе бы революции не происходили. Мы сделали большой шаг вперед мы живем в прочном здании. Не очень уютном. Но из окон не дует. Калорий даже многовато. Хочется чтобы наш общий дом был комфортным и уютным. Вот этого нам очень не хватает.
Как изменилось положительно или отрицательно ближнее зарубежье?
Матвейчев. Ближнее зарубежье очень неоднородно. Средняя Азия Таджикистан оптимизм. Украина Молдавия абсолютный пессимизм, будущее не проглядывается. Страны Прибалтики тоже пессимизм отсюда отток в большу. Армения еще переживает оптимизм революции.
Федоров. Есть две реальности, реальность цифр и реальность ожиданий страхов. Они расходятся. На карте бывшего СССР полюс деградации на западе Украина Молдова. Украина просто провалилась в глубокую яму. Полюс развития Узбекистан. Про Белоруссию сложно говорить, страна закрытая и для социологических опросов нужна лицензия.
ВМ. Есть отдельные исследования по мегаполисам, по Москве.
Федоров. Население Москвы меньше 10%. Ровно эту долю выборки составляет. Притязания жителей Москвы сильно выше чем например Московской области не говоря уже о Чите Оренбурге. В Москве удовлетворенность выше и но запросы требования выше. Мы меряем именно мнения настроения субъективное быстро меняющееся. Если вам показалось. Что рынок рухнет, он рухнет. Настроения поражения социальная инфекция революция распады стран смена правительства.
12:23
Л.М. Вы сказали революции нужны. Зачем?
Федоров. Нужны, нужны. Я вообще против революции. Есть большая дискуссия в социальной науке: революции это локомотивы истории или это ее разрушитель?
Л.М. Это разве неочевидно?
Федоров. Нет, не очевидно. Вот есть например тезис Алексиса Токвиля о том что Велика французская революция не ускорила развитие французского общества а отбросила его назад. Но есть и другие, более новые исследования. Все-таки Токвиль писал в середине 19 века, которые показывают, что все-таки продуктивную работу революции делают. Например, есть Манкур Олсон, знаменитый британский экономист исследователь, который на опыте послевоенной Британии, фактически стагнировала там. Она стагнировала именно потому, что все было слишком стабильно и никакая инновация, никакое новое развитие социальное экономическое технологическое не могло себе пробить дорогу в этой густой плотной сети связей. Характерной для стабильного общества. Поэтому дискуссия продолжается, но в этом суть социальной науки.
Л.М. Рождаемость с чем больше связана с благополучием или неблагополучием?
Федоров. Сложный вопрос, комплексный. По-разному.
Л.М. Вы видите признаки пассионарного подъема в России?
Федоров. Нет, не вижу.
Л.М. Внешняя депрессия подавляет или стимулирует?
Федоров. Слушайте, миллион вопросов. Нам лучше как-нибудь отдельно встретиться.
РГ. На уровне удовлетворенности на ваш взгляд сказываются политические, экономические факторы?
Федоров. Прежде всего социальные факторы на первом месте, то есть удовлетворенность работой основных инфраструктурных систем: транспорт, здравоохранение, образование, социальное обеспечение и так далее. Во вторую очередь экономика конечно же, причем важна личная экономика, а не экономика в целом. Ну и только в третью очередь политика. И внешняя, и внутренняя, ну там Дума, законы.
РГ. А роль личности? Условно, 20 лет с нами Владимир Владимирович, это как-то влияет?
Федоров. Если политик сильный, то и роль политика сильная. Если какое-то недоразумение то конечно никакого влияния нет, кроме раздражения.
Курдистан. Что изменилось?
Федоров. Россия прошла огромный путь. Положение дел существенно улучшилось. Это касается и материального благополучия, уровня безопасности, уровня удовлетворенности россиян своей работой. Но есть и сферы, где несмотря на существенный прогресс люди продолжают демонстрировать неудовлетворенность. Что это за сферы? В первую очередь это система здравоохранения, медицинское обеспечение населения. Это экология, состояние окружающей среды. И это материальное положение, то есть доходы населения. Вот это те три болевые точки, которые по нашим исследованиям сегодня существуют. Именно на решении этих проблем стоит сосредоточиться президенту и правительству в ближайший год.
Курдистан. А на международной арене?
Федоров. На международной арене Россия прошла путь от униженной и оскорбленной державы с чьими интересами никто не считался. Именно так выглядела Россия, увы, в конце 90-х годов. К одной из великих держав не по названию, а по сути роли страны, с чьими интересами. С чьей политикой, хотят они того или нет, вынуждены считаться все великие мира сего. Не исключая конечно США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments