24 декабря председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел пресс-конференцию на площадке «Парламентской газеты», где подвел итоги осенней парламентской сессии 2019 года и ответил на вопросы журналистов.
Отвечая на вопрос о проекте закона, предусматривающего обязательную предустановку российских приложений на импортируемые смартфоны и другие умные устройства, председатель Комитета выразил мнение, что в перечне таких программ, который должно определить Правительство, логичным было бы видеть «Госуслуги» и другие сервисы для электронного взаимодействия граждан и государства.
Обсуждая закон, определяющий обязанности иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, Леонид Левин отметил, что как на этапе проектирования, так и после принятия он рассматривается исключительно как инструмент осуществления зеркальных мер в ответ на недружественные действия правительств других стран по отношению к журналистам, сотрудничающим с российскими СМИ. Депутат отдельно обратил внимание на то, что аналогичную позицию выразил Президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря.
«Мы будем мониторить применение этой нормы права аналогично тому, как это делается в отношении закона «О фейковых новостях» с целью своевременного выявления и пресечения попыток расширительного толкования и использования как средства сведения счетов с неугодными журналистами», – подчеркнул Леонид Левин.
В ходе дискуссии на тему борьбы с интернет-пиратством, Леонид Левин напомнил, что в настоящее время в российском законодательстве присутствуют нормы, позволяющие оперативно ограничивать доступ к сайтам, публикующим контент с нарушением авторских прав, а удаление из выдачи поисковыми системами ссылок на пиратские ресурсы осуществляется на основе антипиратского меморандума, подписанного основными IT-компаниями и крупнейшими правообладателями в прошлом году.
«Практика показывает, что наибольший эффект достигается путем саморегулирования, то есть установления договоренностей между участниками индустрии с вовлечением в процесс самих пользователей. Такой же подход в вопросе удаления незаконного контента сейчас применяется и в пространстве социальных сетей. Государству необходимо вмешиваться и применять законодательное регулировании лишь в тех случаях, когда интернет-компании игнорируют запросы со стороны общества, но акцент при этом следует делать не на мерах по блокировке, а на финансовых рычагах, что соответствует современным тенденциям в ведущих зарубежных странах», – сказал Леонид Левин.
Канал в TamTam
https://tt.me/infokomitet_gd
Страница в Instagram
https://www.instagram.com/infokomitet/