leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Законодательное регулировании лишь когда интернет-компании игнорируют запросы общества – Левин

Законодательное регулировании лишь когда интернет-компании игнорируют запросы общества – Леонид Левин провел итоговую пресс-конференцию в ПГ
24 декабря председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел пресс-конференцию на площадке «Парламентской газеты», где подвел итоги осенней парламентской сессии 2019 года и ответил на вопросы журналистов.
Отвечая на вопрос о проекте закона, предусматривающего обязательную предустановку российских приложений на импортируемые смартфоны и другие умные устройства, председатель Комитета выразил мнение, что в перечне таких программ, который должно определить Правительство, логичным было бы видеть «Госуслуги» и другие сервисы для электронного взаимодействия граждан и государства.
Обсуждая закон, определяющий обязанности иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, Леонид Левин отметил, что как на этапе проектирования, так и после принятия он рассматривается исключительно как инструмент осуществления зеркальных мер в ответ на недружественные действия правительств других стран по отношению к журналистам, сотрудничающим с российскими СМИ. Депутат отдельно обратил внимание на то, что аналогичную позицию выразил Президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря.
«Мы будем мониторить применение этой нормы права аналогично тому, как это делается в отношении закона «О фейковых новостях» с целью своевременного выявления и пресечения попыток расширительного толкования и использования как средства сведения счетов с неугодными журналистами», – подчеркнул Леонид Левин.
В ходе дискуссии на тему борьбы с интернет-пиратством, Леонид Левин напомнил, что в настоящее время в российском законодательстве присутствуют нормы, позволяющие оперативно ограничивать доступ к сайтам, публикующим контент с нарушением авторских прав, а удаление из выдачи поисковыми системами ссылок на пиратские ресурсы осуществляется на основе антипиратского меморандума, подписанного основными IT-компаниями и крупнейшими правообладателями в прошлом году.
«Практика показывает, что наибольший эффект достигается путем саморегулирования, то есть установления договоренностей между участниками индустрии с вовлечением в процесс самих пользователей. Такой же подход в вопросе удаления незаконного контента сейчас применяется и в пространстве социальных сетей. Государству необходимо вмешиваться и применять законодательное регулировании лишь в тех случаях, когда интернет-компании игнорируют запросы со стороны общества, но акцент при этом следует делать не на мерах по блокировке, а на финансовых рычагах, что соответствует современным тенденциям в ведущих зарубежных странах», – сказал Леонид Левин.
Канал в TamTam
https://tt.me/infokomitet_gd
Страница в Instagram
https://www.instagram.com/infokomitet/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments