Проект закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» прошел первое чтение в Государственной Думе, но активная дискуссия вокруг него продолжается (второе назначено на январь 2020 года). Цель законопроекта, как утверждают в Министерстве финансов РФ, — привлечение инвестиций в экономику России в размере не менее 30 трлн рублей.
Государство хочет стимулировать предпринимателей вкладывать средства в имущество или уставный капитал, взамен обещая фиксированные ставки по налогу на имущество, на землю и на прибыль на три года, а также отсрочку на три года введения в действие регуляторных нормативов, которые могут вызвать дополнительные издержки для проекта.
Будут ли допущены к подобным проектам финансовые институты пока непонятно. Между тем, Минфин озаботился проблемой уровня доходности НПФ (негосударственных пенсионных фондов) и хочет установить для них минимальный ориентир. В рамках новой накопительной пенсионной системы, фонды должны зарабатывать не меньше 6,7% годовых, а если получают меньшую доходность, то должны будут компенсировать разницу это за счет собственных средств.
В этом году по прогнозам, доходность НПФ будет выше указанной отметки (за 9 месяцев 2019 составила около 10%), но нет никаких гарантий, что в будущем не повторится ситуация 2018 года, когда большинство НПФ показали результат в 2,5 раза ниже инфляции - 1,7% против 4,3%, и фактически увели сбережения россиян в минус.
Вместо ограничительных мер, требующих от НПФ ежегодно показывать минимальный уровень доходности, член Федерального политсовета «Партии роста» Дмитрий Тарасов предлагает разрешить фондам воспользоваться льготами, предусмотренными новым законом об инвестициях и зарабатывать больше. «С одной стороны, мы получим дополнительный источник финансирования для крупных проектов, а с другой, накопления граждан получат защиту в виде гарантий государства, и позволят НПФ в конечном счете, заработать гораздо больше, чем предлагаемая Минфином норма в 6,7% годовых. Речь может идти о сумме порядка 4 трлн рублей (совокупный объем пенсионных средств НПФ в 2019 году. В настоящее время мы завершаем процесс подготовки поправок, которые должны быть внесены в закон до 8 января», - заявил Дмитрий Тарасов.