leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Негосударственные пенсионные фонды могли бы стать источником инвестиций для нового закона

Негосударственные пенсионные фонды могли бы стать источником инвестиций для нового закона о защите капиталовложений
Проект закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» прошел первое чтение в Государственной Думе, но активная дискуссия вокруг него продолжается (второе назначено на январь 2020 года). Цель законопроекта, как утверждают в Министерстве финансов РФ, — привлечение инвестиций в экономику России в размере не менее 30 трлн рублей.
Государство хочет стимулировать предпринимателей вкладывать средства в имущество или уставный капитал, взамен обещая фиксированные ставки по налогу на имущество, на землю и на прибыль на три года, а также отсрочку на три года введения в действие регуляторных нормативов, которые могут вызвать дополнительные издержки для проекта.
Будут ли допущены к подобным проектам финансовые институты пока непонятно. Между тем, Минфин озаботился проблемой уровня доходности НПФ (негосударственных пенсионных фондов) и хочет установить для них минимальный ориентир. В рамках новой накопительной пенсионной системы, фонды должны зарабатывать не меньше 6,7% годовых, а если получают меньшую доходность, то должны будут компенсировать разницу это за счет собственных средств.
В этом году по прогнозам, доходность НПФ будет выше указанной отметки (за 9 месяцев 2019 составила около 10%), но нет никаких гарантий, что в будущем не повторится ситуация 2018 года, когда большинство НПФ показали результат в 2,5 раза ниже инфляции - 1,7% против 4,3%, и фактически увели сбережения россиян в минус.
Вместо ограничительных мер, требующих от НПФ ежегодно показывать минимальный уровень доходности, член Федерального политсовета «Партии роста» Дмитрий Тарасов предлагает разрешить фондам воспользоваться льготами, предусмотренными новым законом об инвестициях и зарабатывать больше. «С одной стороны, мы получим дополнительный источник финансирования для крупных проектов, а с другой, накопления граждан получат защиту в виде гарантий государства, и позволят НПФ в конечном счете, заработать гораздо больше, чем предлагаемая Минфином норма в 6,7% годовых. Речь может идти о сумме порядка 4 трлн рублей (совокупный объем пенсионных средств НПФ в 2019 году. В настоящее время мы завершаем процесс подготовки поправок, которые должны быть внесены в закон до 8 января», - заявил Дмитрий Тарасов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments