leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Макаров призвал расширять инвестиционные возможности регионов

Андрей Макаров призвал расширять инвестиционные возможности регионов
Списание части основного долга за счет налогов, которые будут платить новые предприятия, будет способствовать решению задач, поставленных в национальных проектах, считает глава бюджетного комитета Госдумы.
Списание части основного долга за счет налогов, которые будут платить новые предприятия, будет способствовать решению задач, поставленных в национальных проектах. Об этом заявил во вторник, 24 декабря, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с руководством палат Федерального Собрания.
По мнению главы думского комитета, предоставление возможности регионам 5% от задолженности субъекта РФ, подлежащих перечислению в федеральный бюджет в очередном году в счет погашения долга, направлять на реализацию инвестиционных проектов, является не слишком понятным
«Достаточно странно, что мы ограничиваем эту возможность только предприятиями, которые будут давать налоги. А инфраструктура, а дороги, путепроводы, водопроводы, газопроводы? Все эти вопросы – тоже национальные проекты. А социальные проекты? Да, очень много денег идет на проекты образования, но даже эти средства не закрывают проблем ветхих аварийных школ. Что плохого в том, если регион изыщет свои собственные деньги и не возвратит их в федеральный бюджет, а построит дополнительную школу, переселив школу из ветхого или аварийного здания?», - задается вопросом Макаров.
Сейчас же регионам фактически предлагается перенести уплату долга, сделать новую реструктуризацию. «Мы предлагаем регионам сделать инвестиции, а мы за это реструктуризуем долг. А речь должна идти о теле основного долга», - заявил парламентарий.
Макаров добавил, что во время консультаций с Правительством обсуждалась возможность уменьшения тела основного долга за счет налогов, которые будут платить новые предприятия. «Списание хотя бы части основного долга будет способствовать решению тех задач, которые мы поставили в национальных проектах», - считает глава бюджетного комитета.
Он также отметил, что принятое в 2017 году решение о замещение дорогих коммерческих кредитов бюджетными спасло многие регионы от банкротства.
«Мы понимаем прекрасно, что тогда регионы находились именно на этой грани», - сказал Макаров.
Парламентарий напомнил, что в этом году возврат бюджетных кредитов по схеме реструктуризации был 5%. В тоже время анализ ситуации показывает, что в уходящем году коммерческая задолженность регионов перед банками вновь возросла, добавил он.
«34 региона страны были вынуждены взять практически больше половины того, что они заплатили как возврат кредитов по бюджетным кредитам, 57 регионов только за ноябрь взяли коммерческие кредиты, а те, кто побогаче, у кого положение поустойчивее, выпустили ценные бумаги. А это только за месяц 63,1 млрд рублей. И на 10,9% выросла та самая коммерческая задолженность перед банками, от которой мы уходили. То есть по существу необходимость возвращения бюджетных кредитов не просто остановила поезд, она его повернула обратно. В этом году было 5%, в следующем году погашать надо 10%», - констатировал Макаров.
Владимир Путин, со своей стороны, отметил, что проблемы, о которых говорил глава бюджетного комитета, действительно существуют: «Давайте мы вместе не будем выпускать это из поля нашего зрения, будем держать этот вопрос под постоянным вниманием и в диалоге с Правительством будем искать решение».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments