leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» предлагают помочь регионам готовить проектно-сметную документацию

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» предлагают помочь регионам готовить проектно-сметную документацию на строительство в рамках нацпроектов
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие во встрече Президента РФ Владимира Путина с руководством палат Федерального Собрания.
Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров в своем выступлении поднял вопрос реализации нацпроектов. Он отметил, что «объекты по национальным проектам неминуемо проходят практически через федеральные адресные инвестиционные программы (ФАИПы)», и министерства стремятся через них «просто распределить деньги», выделенные на нацпроекты, и происходит это зачастую в пользу богатых регионов, которые уже подготовили проектно-сметную документацию на объекты.
Напомним, выступая на итоговом пленарном заседании Госдумы осенней сессии Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов также поднимал вопрос подготовки проектно-сметной документации небогатыми муниципалитетами: «Когда мы говорим о приоритетных вопросах в инфраструктурных проектах в этой программе (программе Комплексное развитие сельских территорий», - ред.), то мы должны понимать, что проекты могут быть реализованы только там, где есть проектно-сметная документация. Но мы с вами точно знаем, что практически ни одно муниципальное образование сегодня не имеет средств для ее изготовления. Поэтому важно, чтобы деньги на это были заложены в федеральном бюджете».
Выступая перед главой государства, Макаров отметил, что «на национальные проекты брошена феноменальная сумма денег, которой никогда не было в экономике. Но возникает вопрос: если их не истратить, что будет? И тогда ФАИП начинает решаться не с точки зрения того, где надо что-то построить, а с точки зрения того, где есть проектно-сметная документация. Вот это основная проблема».
Парламентарий считает, что «очень важно изменить по существу психологию, потому что богатые регионы могут себе позволить иметь документацию «про запас», а у бедных регионов такой возможности нет».
Глава бюджетного комитета отметил, что депутаты уже обсуждали необходимость изменения ситуации: «Вопрос о строительстве объекта должен исходить даже не из потребности региона, а из межрегиональный потребности. Ясно, что, к примеру, центры, которые будут осуществлять высокотехнологическую медицинскую помощь, не могут быть в каждом регионе. Значит, надо рассматривать уже и региональные связи, а не просто проектно-сметную документацию. А дальше закладывать этот объект в бюджет, ставить «звездочку», что начнется финансирование только после того, как будет проектно-сметная документация. Но уже на основании включенного в бюджет объекта определять: если это строится в регионе, у которого нет средств на проектно-сметную документацию, должны быть заложены средства непосредственно в этот объект либо на условиях софинансирования, либо даже брать это на федеральный уровень подготовки.
Очень важный момент, который тесно связан с реализацией национальных проектов».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments