leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Морозов заявил о необходимости снижения порога доступа инвесторов в сфере здравоохранения

Дмитрий Морозов заявил о необходимости снижения порога доступа инвесторов в сфере здравоохранения в законопроекте о защите инвестиций
По словам парламентария, участие в доработке инвестиционного кодекса – одна из ключевых задач комитета Госдумы по охране здоровья в 2020 году.
В 2020 году комитет Госдумы по охране здоровья примет участие в доработке пакета законопроектов о защите и поощрении инвестиций и будет добиваться снижения обозначенного порога доступа инвесторов в сферу здравоохранения. Об этом в среду, 25 декабря, заявил Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Морозов напомнил, в декабре Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о защите и поощрении инвестиций, так называемый инвестиционный кодекс, который вводит в РФ механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений и гарантирует инвесторам неизменность ряда налоговых и регуляторных условий.
Глава думского комитета отметил важность находящегося на рассмотрении Госдумы законопроекта для привлечения инвестиций в здравоохранение и расширения возможностей использования частного капитала в этой сфере.
При этом он считает необходимым снизить порог доступа. Сейчас законопроект предусматривает, что для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта общим бюджетом не менее 1 млрд рублей минимальный объем собственных инвестиций должен составлять 250 млн рублей. «У нас большинство медицинских организаций в небольших городах, в регионах – они до миллиарда никогда не дотянут», – сказал Морозов.
Он констатировал, что сейчас в ряде субъектов частные клиники являются драйверами внедрения инноваций, новейших медицинских технологий, делают операции на высочайшем уровне. «Инвестиции им очень нужны. Наша задача – снизить эту планку, дать им возможность развиваться», – заявил парламентарий.
Законопроект о донорстве и трансплантации органов
Дмитрий Морозов выразил надежду, что в следующем году удастся окончательно принять ряд важных законопроектов, работа над которыми велась на протяжении последних нескольких лет. Это, во-первых, проект закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». В декабре он был опубликован Минздравом для общественного обсуждения, оно продлится, по планам, до 20 января.
«Было проведено несколько парламентских слушаний, круглых столов, шел постоянный диалог с социумом. То, что получилось в результате этой большой работы, нас вполне устраивает: закрепляется презумпция согласия гражданина на посмертное донорство органов, предусматривается создание федерального регистра доноров, прописываются ключевые механизмы работы трансплантационных служб. Думаю, это будет серьезный шаг вперед», – сказал он.
Внедрение системы школьной медицины
Другой важный документ, над которым также велась длительная работа, известен как законопроект о школьной медицине. «Проведено последнее согласительное совещание, проговорили с коллегами из Министерства просвещения вопросы, касающиеся, главным образом, возможности оказания первой помощи учителями. Это некоторых коллег наших пугало, но напомню, что законопроект появился как раз для того, чтобы защитить учителей, которые хотят помочь ребенку. Речь, подчеркну, именно о первой помощи», – отметил Морозов.
Оказание первой помощи с использованием дефибрилляторов
Также, по его словам, предстоит «довести до ума» принятый в первом чтении законопроект о возможности оказания так называемой расширенной первой помощи – с применением лекарственных препаратов, медицинской техники. Он предусматривает, в том числе, возможность использования дефибрилляторов неограниченным кругом лиц, пояснил парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments