leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Василий Пискарев В осеннюю сессию принят ряд важных законов направленных на обеспечение безопасности

Василий Пискарев: В осеннюю сессию принят ряд важных законов, направленных на обеспечение безопасности граждан
Госдума поддержала инициативы, направленные на борьбу с бытовыми хулиганами, работодателями-неплательщиками зарплат, упростила для граждан процесс получения уведомлений от судебных приставов, гуманизировала уголовно-исполнительное законодательство для беременных женщин.
Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал о законах, над которыми работал комитет в осеннюю сессию. Всего этой осенью Госдума поддержала 11 подготовленных комитетом федеральных законов, восемь из которых уже подписаны Президентом РФ Владимиром Путиным.
Новые правила использования беспилотников
В частности, правоохранительные органы получили полномочия пресекать незаконные полеты беспилотников, которые представляют угрозу для граждан и критически важных объектов.
Новые полномочия полиции
Органам внутренних дел депутаты предоставили дополнительный инструмент воздействия, например, на бытовых хулиганов, которым полиция сможет объявлять официальное предостережение.
«Важно предостеречь человека, совершающего необдуманные поступки, еще до того, как он совершил преступление, дать ему возможность остановиться и отказаться от намерений, которые могут привести к непоправимым последствиям», – подчеркнул Пискарев.
Совершенствование работы судебных приставов
Среди законов, направленных на защиту прав граждан, глава комитета выделил также поправки, внесенные в Трудовой кодекс и закон «Об исполнительном производстве».
«Создается механизм, который позволит понуждать работодателя, задерживающего выплату заработной платы, вернуть долги своим работникам без обращения в суд. Это позволит людям без долгих тяжб получить свои деньги», – пояснил депутат. Другим законом гражданам предоставлена возможность оперативно получать уведомления от судебных приставов по электронной почте или в виде «смс».
Принят и базовый закон, которым повышены профессиональные требования к тем, кто проходит службу в органах исполнительного производства. Как заметил глава думского комитета, «он позволяет укрепить кадровый состав Федеральной службы судебных приставов, повысить эффективность ее работы, а также обеспечить соблюдение прав граждан, которые являются участниками исполнительного производства».
Ужесточение правил антикоррупционной проверки
Важные поправки внесены и в антикоррупционное законодательство. Пискарев пояснил, что «срочно ложиться в больницу или уезжать в отпуск с началом антикоррупционной проверки теперь бесполезно: из срока, установленного для привлечения к дисциплинарной ответственности по фактам коррупции, исключены периоды нахождения на больничном, пребывания в отпуске, и время производства по уголовному делу. Это позволит всесторонне разобраться в ситуации и определить степень вины чиновника», – заявил глава Комитета.
Гуманизация уголовно-исполнительного законодательства
В осеннюю сессию, добавил парламентарий, Госдума приняла федеральный закон, направленный на гуманизацию условий содержания под стражей беременных женщин и матерей с малолетними детьми.
«Законом установлена санитарная норма не менее четырех квадратных метров на каждого ребенка в возрасте до трех лет, если он находится в камере вместе с матерью. Кроме того, вводится порядок содержания беременных женщин и матерей с детьми отдельно от других подозреваемых и обвиняемых», – пояснил Пискарев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments