leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Павел Завальный: Комитет ГД по энергетике уделяет особое внимание экспертному обсуждению

Павел Завальный: Комитет ГД по энергетике уделяет особое внимание экспертному обсуждению наиболее актуальных проблем развития ТЭК
Председатель комитета подвел итоги работы за 2019 год и рассказал о планах работы на весеннюю сессию.
Подводя итоги работы комитета ГД по энергетике за 2019 год, Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Завальный отметил ключевую роль принятого закона, который обеспечивает возможность масштабной модернизации и цифровизации электросетевого комплекса.
Документ предусматривает переход с 1 января 2023 года к установлению цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии только в форме долгосрочных цен на такие услуги со сроком действия на пять-десять лет. С вступлением в силу данного закона появится возможность направлять все средства, которые будут сэкономлены в электросетевом комплексе за счет повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности, на модернизацию системы. При этом общий рост стоимости электроэнергии для конечных потребителей будет происходить по схеме «инфляция минус».
«Закон позволит провести модернизацию и цифровизацию электросетевого комплекса, включая создание системы интеллектуального учета электроэнергии за счет повышения внутренней эффективности самого сетевого комплекса, не перекладывая расходы на плечи конечного потребителя», – пояснил Завальный.
Принятый в осеннюю сессию закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» имеет большое значение для развития распределенной энергетики и улучшения энергообеспечения граждан, отметил депутат. Закон вводит понятие «объект микрогенерации», наделяет его владельца – потребителя электроэнергии – правом производить и продавать электроэнергию, а также определяет некоторые аспекты регулирования такой деятельности. После его вступления в силу любой житель частного дома, у которого установлена, например, солнечная панель, ветроустановка или комбинация традиционного источника энергии и ВИЭ, сможет не только обеспечивать себя электроэнергией, но выдавать в сеть, то есть продавать гарантирующему поставщику непотребленные им самим «излишки» объемом до 15 кВт по средневзвешенной цене оптового рынка.
По мнению Завального, «создание нормативной базы микрогенерации полностью соответствует мировым тенденциям децентрализации, декарбонизации и некоторой персонализации электроэнергетики». «Он будет способствовать развитию экологически чистых, приближенных к потребителю технологий энергообеспечения, в первую очередь, в труднодоступных, удаленных и изолированных районах, позволит предотвратить перебои с электричеством, сгладить пики потребления и сократить затраты потребителей», – отметил Председатель профильного комитета.
Завальный отметил, что также осенью наибольший резонанс вызвало обсуждение практики применения социальной нормы потребления электроэнергии как способа сокращения размера перекрестного субсидирования. По мнению Председателя комитета, «целесообразность использования дифференцированных розничных тарифов для снижения размеров перекрестного субсидирования в российской электроэнергетике требует дополнительного обсуждения».
«Социальное нормирование электропотребления болезненно воспринимается населением с учетом роли электричества в современном обществе. Хотя такая конструкция оздоровит экономические отношения в энергетике. Возможным альтернативным способом решения проблемы перекрестного субсидирования в энергетике является постепенное выравнивание цен на электричество для всех групп потребителей с предоставлением скидки к цене электроэнергии до 30% в зависимости от дохода и состава семьи, а также усиления адресной социальной помощи наиболее нуждающимся домохозяйствам. Применение такого механизма позволит разделить ответственность и частично освободить бизнес от несвойственной ему функции социальной защиты населения, предоставив ее выполнение институту прямо за нее ответственному – государству», – считает Завальный. Соответствующие рекомендации комитет направил в профильные органы исполнительной власти.
Большое внимание комитет уделяет экспертному обсуждению наиболее актуальных проблем развития ТЭК страны в рамках круглых столов с привлечением всех заинтересованных сторон: от представителей профильных министерств до отраслевых общественных организаций. За год комитет провел 15 круглых столов, из них четыре были выездным. Резонансным стал круглый стол «Парижское соглашение: экономико-правовые аспекты влияния на ТЭК», прошедший буквально через три дня после принятия Россией этого соглашения. По итогам острой дискуссии будут сформулированы рекомендации в адрес профильных органов власти, сообщил депутат. Парламентарии полагают целесообразным первым делом разработать стратегию климатической политики в связи с принятием Парижского Соглашения, затем – систему оценок, и лишь потом приступать к созданию конкретных законодательных актов с учетом возможностей и задач российской экономики и энергетики.
Завальный также сообщил, что в портфеле комитета на весеннюю сессию имеются 13 законопроектов, касающихся электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения, энергосбережения и так далее.
«В плане работы комитета на весну 2020 года – проведение девяти круглых столов, в том числе двух выездных: по законодательному обеспечению расширения использования газомоторного топлива, в том числе сжиженного природного газа – в Белгороде, и законодательному обеспечению развития северного морского пути и энергетики северных регионов России – в Мурманске. Также комитет планирует экспертное обсуждение нового проекта «Энергостратегии-2035» и актуальности разработки долгосрочных ориентиров в постоянно меняющихся условиях мировой энергетики», – заключил парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments