leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ВАК очень нужная организация для страны, единый стандарт сила страны –Александр Сергеев в ТАСС

ВАК очень нужная организация для страны, единый стандарт сила страны –Александр Сергеев в ТАСС
Михаил Котюков и Александр Сергеев рассказали в ТАСС о реализации нацпроектов «Наука» и «Образование»
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная промежуточным итогам национальных проектов «Наука» и «Образование».
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и президент Российской академии наук Александр Сергеев расскажут о результатах реализации национальных проектов «Наука» и «Образование» в 2019 году и планах по реализации научно-образовательной политики России на 2020 год. В рамках пресс-конференции также затронут темы развития педагогического образования, повышения конкурентоспособности российских вузов, совершенствования научной инфраструктуры и поддержки российских ученых.
Чтобы оградить Котюкова от неприятных вопросов, журналистов научного профиля отодвинули принудительным участием подневольных экспертов: Вячеслав Терехов, Анна Урманцева, Арслан Хасавов, Николай Подорванюк, Юрий Медведев, Андрей Резниченко, Евгений Смирнов, Александр Милкис.
Но и они удержаться не смогли, спрашивали про неадекватное обновление приборной базы, судьбе ВАК и и генетическом диктате Ковальчука. Поверхностным взором Сергеев с Котюковым как шерочка с машерочкой, но по смыслу противоречия между ними непримиримые. Как всегда, все все понимают типа умной собаки коя молчит на фоне гавкающих дворняжек. Продюсер научных программ ОТР Ольга Орлова все же ввернула свои вредные вопросы про мертворожденный совет по науке и вредные рекомендации в форме приказа о взаимодействии с иностранными учеными - если бы совет был сформирован, не было бы документа. Котюков поплыл, Сергеев прямо назвал приказ вредным.
Мало того, выпускник Нижегородского университета Сергеев после пресс-конференции выразил сожаление в связи с тем. Что забыт великий ученый-генетик, автор фактора эволюции «волны жизни» Сергей Сергеевич Четвериков. Табличка на университете есть, а его могилу найти не могут.
Что любопытно, атака на ВАК прошла раньше атаки на Академию и в ней принял посильное участие Михаил Гельфанд. Она прошла и ВАК остался чем был. С приборной базой ситуация плачевнее из-за картельного сговора монополий: обязанности по коллаборации включают требования по производству исследований на приборах определенных фирм и мышах заданных линий. Нам повезло, наши исследования не требуют никакой приборной базы. И тем не менее мы достигли высшей междисциплинарности, о которой говорит подмявший под себя генетику Ковальчук, даже новосибирский ИЦИГ прокатили.
Годовая итоговая программа Ольги Орловой на ОТР в 18 часов субботы 28 декабря.
Провел Николай Яковлев.
За неимением более адекватной мишени Орлова мегерою набрасывалась на Яковлева. Он мотивировал падением интереса журналистов, но та не поверила.

Конспект 15:08
Николай Яковлев. Наша пресс-конференция проходит после совета. А вчера зампред правительства Татьяна Голикова заявила что нацпроект исполнен.
Михаил Котюков. Нацпроект наука не имеет межбюджетных трансфертов но это не значит что он не связан с регионами. Создание научного центра подстегнет развитие новые технологии рабочие места создавать новые продукты новые товары. Пять проектов реализуется боле двадцати регионов
Александр Сергеев. Что-то в нашей стране складывается в науке культуре переехать в столицу. Президент призвал уделить внимание пространственному развитию страны. В национальном проекте наука надо не только поддерживать но и укреплать у нас за Уральским хребтом население уменьшается. Создание центров мирового уровне. Математических центров и только один в Новосибирске. Генетических центров три и все в европейской части.
Резниченко. Атомный проект.
Михаил Котюков. Мы абсолютно поддерживаем эту идею. Важно чтобы сутевая часть была увязана с государственными программами. Наши ожидания очень серьезные. Совместная реализация крупных программ. Это не будет документ на бумаге. Рассчитываем корпорация будет партнером.
Терехов. Что будет с ВАКом, речь идет о его переподчинении. Произошло вновь расширение укрепление.
Михаил Котюков. Мы договорись финансирование научно-образовательных центров будет идти за счет индустриальных компаний и дело заканчивалось не патентами а продуктом. Соотношение один бюджетный рубль на тридцать. Больших результатов пока нет не так много времени прошло. Дополнительно проработать и структурировать. Следующее заседание мы проведем в конце января – начале февраля. ВАК включился в подготовку научных кадров. Много дискуссионных вопросов, но движение есть.
Александр Сергеев. Давайте я скажу, я не хочу уходить от острых углов. Я считаю ВАК должна быть надведомственным органом как и было в советское время. Если у нас есть такие надведомственные структуры вроде Рособрнадзора был выведен из Минобра. А так я считаю что ВАК очень нужная организация для страны. Нам ни в коем случае нельзя опускаться до европейской системы когда степени раздают университеты. Единый стандарт сила страны. НОЦ есть инструменты которые будут стимулировать развитие промышленности.
Михаил Котюков. Ответственность на каждом этапе, ВАК центральная ответственность.
Медведев. Подчеркиваете, что НОЦ мирового уровня. Рассчитываете товары услуги выйдут на внешние рынки. Я разговаривал с генетиками многие не понимают, у нас много генетических институтов. А центром выбран Курчатовский институт. Почему? Слили восемь генетических институтов.
Михаил Котюков. Мы понимаем уровень сложности. Какое нужно время для продвижения продуктов. Это по поводу НОЦ. По поводу генетических центров. Курчатовский институт создан отдельным законом и позволяет вести отбор проектов. Показал высокий процент кооперации. Там создана одна из крупнейших коллекций.
Александр Сергеев. Не получил статус мирового уровня Институт цитологии и генетики в Новосибирске. Заявлялся через Курчатовский институт в Брянске завод по разработкам института Госгенетики производство аминокислот биодобавок.
Анна Урманцева. Зарплата. Получили обновление приборной базы. Вы довольны, получили то что хотели?
Александр Сергеев. Не очень доволен. Проигрываем во многом тем что у нас старое оборудование.
Михаил Котюков. Соотношение уровня зарплаты к средней по бюджетному учреждению не более 8 раз установлено распоряжение правительства в 2008 году. Возможные исключения из этого правила требуют специального оформление.
Александр Сергеев. Мне директору Михал Михалыч как руководитель ФАНО платил денег по контракту.
Александр Милкис. Академические кластеры. Базовые школы РАН.
Александр Сергеев. Инициатива не Академии, а Минобра. Школы у нас в муниципальном подчинении. Воспитание научной элиты возможно в муниципальном подчинение. Школы микрорайонный набор в первом классе с направлением ребенка не разберешься. Идея была в том чтобы небольшое количество школ вывести из муниципального подчинения в региональное. Андрей Воробьев загорелся этой идеей и готов вкладывать двести млн рублей в специальные кампусы.
Михаил Котюков. Вовлечение в процесс преподавания практикующих специалистов у которых зачастую нет степеней. Профстандарт 13 год. Из рекомендательной становится обязательной. Договорились.
Арслан Хасавов. Поднять планку приема. Относительно Болонской системы.
Александр Сергеев. Базовые школы РАН мы надеемся финансирование в 21 году. Пока средств нет. практикуем такие вещи профессора РАН выезжали читали лекции.
Михаил Котюков. Мы сформировали с Минпросветом площадку. Нам очень важно практико-ориентированный подход. Учителя предметники которые владеют цифровыми технологиями психологическими навыками. Это не вопрос специалитета бакалавриата. Будет сжиматься потому что информация нарастает в мире и все быстрее эту информацию хотят получить. Новые технологии должны придти с педагогами. Мы хотим чтобы в школу пришли лучшие выпускники. Мы не можем без распределения заставить выпускника работать там где не созданы условия. Большая программная задача.
Евгений Смирнов. Александр Михайлович, вы вошли в состав наблюдательного совета Университета вокруг которого формируется НОЦ.
Александр Сергеев. Я сам окончил Нижегородский университет и не смог отказаться. Но я был во всех НОЦ кроме Кемеровского. Михал Михалыч меня критикует что я в слишком большом количестве советов комитетов состою на всех не хватит.
Михаил Котюков. Мы действительно считаем важным развивать традиции наших университетов. 50 университетов в международных рейтингах половина не столичные. Университет взял на себя базу а регионы подняли зарплату. Многообразие дает развитие. В наших планах создание пятидесяти опорных университетов не менее чем в сорока регионах. Развитием только одного университета этого не решишь. НОЦ должно быть не менее 15 мирового уровня. Их может быть значительно больше.
Николай Подорванюк. 81% у российских ученых нет возможности влиять на научно-техническую политику.
Александр Сергеев. Шесть лет реформ Академии. Число респондентов что ситуация в науке ухудшилась. В таком же соотношении не понимают зачем это было сделано.
Михаил Котюков. Есть совет по генетическим синхротронным математическим мы все такие решения вырабатываем с научным сообществом. Берем на себя ответственность усилить.
Ольга Орлова, ОТР. Вы ответили что совет по науке сформирован. Рекомендации в форме приказа о взаимодействии с иностранными учеными. Если бы совет был сформирован не было документа о международном взаимодействии. Иркутский проект гелиогеофизический.
Михаил Котюков. Предварительно совет по науке был действительно сформирован. Совет большой отложили. Советы сформированы по всем направлениям. По приказу о взаимодействии ничего нового. Такие документы есть не только в России. Центр существует возможно удорожание. Проработать с точки зрения и перенести в фундаментальные исследования. Пока федеральной составляющей не просматривается.
Александр Сергеев. Мы считаем этот приказ вредным в том числе потому что он противоречит положениям Конституции и привел к напряжению с зарубежными коллегами. Заставил задуматься: а не уехать.
Михаил Котюков. 2020 год во многом знаковый год Великой Победы. Желаю в Новом году новых вызовов новых трудностей а значит новых побед.
Александр Сергеев. Академия взяла курс не открытость. Я благодарен за интерес за острые вопросы. Помогают вовремя скорректировать. Хочу пожелать чтобы в будущем году для всех нас понимание без науки как объединяющей ценности не сможем двигаться вперед. Чтобы на будущий год это понимание и рост престижа науки. Нашей власти и всему обществу надо поднимать престиж науки
16:28
Александр Сергеев. Сейчас у нас есть база макроэкономической стабильности для развития науки. Академия по популярность второй год на втором месте после Путина перед патриархом на третьем. Никто не мог предсказать кризис восьмого года. Социальное развитие отстает, шестой год доходы населения не растут. В Нижегородском университете работал великий ученый генетик Сергей Четвериков, никто даже не знает где его могила. Его ученик из Берлин-Буха запустил точный формат биологии.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments